По дороге к источнику …

Брыковы в гостях. Вильянди. 10 сентября 2017.

Мы достигли последней цели нашего путешествия. Город Вильянди. Довольно заметное место в истории нашего края. Люди тут поселились очень давно, вроде как еще в 5 веке до нашей эры. Ну, а с 12-го века есть письменное упоминание об этом месте (арабы в своей карте мира).

Феллин. Именно так назывался этот город со времен Ордена меченосцев, завоевавших в 13-м веке (во время Северных крестовых походов) эту местность практически до появления Эстонской Республики. Между прочим, именно сражение в этих местах считается основным сражением начала 13-го века, в результате которого трехтысячная ливонская армия, состоявшая из войск рижского епископа, крестоносцев из Голштинии, ордена меченосцев и ополчения латгалов (летов) и ливов разбила шеститысячную армию коалиции из шести основных земель нынешней континентальной Эстонии. В итоге крестоносцы нанесли эстам сокрушительное поражение, потери коалиции составили почти 1 000 человек на поле боя, не считая разбежавшихся в попытке спрятаться в лесу эстов. И уже к концу 13-го века эта крепость получила статус города. Построенная к тому времени каменная крепость считалась мощнейшей во всей Балтике. Но в чем-то этой крепости не повезло — первые 200 лет своей истории она постоянно переделывалась, перестраивалась, модернизировалась. Ну, а с 16-го века, наоборот, ее постоянно разрушали и захватывали. Во время Ливонской войны (вторая половина 16-го века) ее захватили и частично разрушили русские. Потом, во время польско-шведской войны (первое десятилетие 17-го века) ее практически доломали поляки. Дошло до того, что в шведские времена в 17-м веке Феллин был лишен статуса города. И только в конце 18-го века, уже российская императрица Екатерина II снова назвала этот Феллин городом.

Все это было так давно. Мы уже совсем не помним/не знаем свою историю, о чем я часто жалею, потому что мне это кажется очень интересным. Ради чего все эти люди жили, гибли, убивали, страдали? Во что они верили? Почему они так азартно убивали других людей, которые верили во что-то другое? Почему, в итоге, за столько лет принципиально ничего не поменялось?
На самом деле, никакие такие мысли не приходили мне в голову, когда мы гуляли по развалинам. Ну развалины. Ну богатая история. Красиво. Любопытно. Все это было давно, и все прошло. И сейчас не имеет абсолютно никакого смысла (мое мнение, не более).

Машину оставили на площади возле самого замка. Сам город нам сегодня не интересен — мы собираемся посетить только развалины орденского замка и полюбоваться близжлежащими красотами и достопримечательностями.

Как и практически во всех местах, где возможно появление туристов, имеет место быть информационный стенд с планами и описаниями.

Все тут, даже новодел, выдержано в старинном стиле.

Яановская церковь. Обычное для лютеранской церкви скромное помещение, выглядит аккуратно, с милым петушком на шпиле. Естественно, действующая. Кстати, название Яановская — это если говорить эстонское название Jaani kirik русскими буквами (как обычно тут и принято). На правильном русском языке эта церковь называется «храм Иоанна Предтечи»

Крепость была в свое время большая, с несколькими рядами рвов. Сейчас вся территория представляет собой замковый парк, в который гармонично вписываются рвы, холмы, да и сами развалины.

Заблудиться никому не грозит — у нас очень любят устанавливать столбы со стрелками.

Прогулка по парку действует очень умиротворяюще. К тому же очень тихо — городок и сам по себе маленький и тихий, сюда вообще не доносятся городские звуки. И народу тут тоже сейчас практически никого. Только природа…

Памятник. Свежесделанный, в 2004 году. Генералу. На коне.
Генерал Йохан Лайдонер, известный тогда в России как Иван Яковлевич Лайдонер. Родился на хуторе недалеко от этих мест. В начале 20 века закончил пехотное юнкерское училище. Через 10 лет закончил Императорскую Николаевскую военную академию. Воевал на Первой мировой. Награжден Георгиевским оружием. К Февральской революции был уже полковником. Сначала возглавил сформированную Временным правительством Эстонскую дивизию, а потом, во время войны за независимость Эстонии стал Главнокомандующим эстонской армией. Командовал в 1919 году войсками, в которые по договору входил и Северный корпус (белогвардейские войска, в результате Гражданской войны в России оказавшиеся на территории Эстонии). В отставку вышел генерал-лейтенантом, но даже в отставке пришлось покомандовать — именно он руководил подавлением в 1924 году восстания коммунистов в Эстонии. В 1934 году он был активным участником государственного переворота, в результате которого к власти пришел первый президент Эстонии Константин Пятс, а Лайдонер опять стал Главнокомандующим. Вместе с Пятсом они ввели авторитарное правление в Эстонии, были запрещены партии, введена цензура. Не могу оценивать, что было хорошо, что плохо. Но в результате таких действий к власти не пришли эстонские вапсы — фактически местные фашисты (в основном ветераны войны за независимость), поддерживающие режимы фашистской Италии и социал-националистической Германии. Он же сознательно вместе с Пятсом дал добро на размещение советских военных баз в Эстонии с осени 1939 года. В итоге — в 1941 году Лайдонер был арестован НКВД и умер в 1953 году во Владимирском централе.

А эта современная постройка — певческое поле. Ну действительно, что за эстонский город без певческого поля! Между прочим, в средние века тут было орденское кладбище. Ну так написано в интернете…

И снова виды парка. Зелень, овраги, холмы, мосты.

Такая стеклянная стена — часть центра народной музыки. Раньше это был какой-то склад, а теперь здание с библиотекой, парой концертных залов и прочими нужными помещениями. За стеклянной стеной — один из залов.

Это мы все еще ходим и не можем дойти до входа в крепость. Опять рвы. Но уже и остатки стен. Одних из. Дело в том, что вся крепость располагалась на трех холмах (ну не зря же — крупнейшая в Балтике). Схема хорошо демонстрирует, сколько всего было и как мало вообще осталось (оставшиеся следы стен на схеме окрашены). Ну, а план-реконструкция дает понять, как примерно все это выглядело каких-то 400-500 лет назад.

Мы сейчас находимся на среднем холме, в верхней части (если смотреть на план). Основная красота тут — это вид на озеро. Озеро, кстати, длинное и узкое (ширина – 450 метров, длина – 4600 метров). Сидеть и смотреть можно вечность, особенно в тихую приятную погоду.

А поскольку мы на центральном холме, то так или иначе видна вся территория. Только из-за рвов по прямой не пройти, приходится передвигаться зигзагами — от моста к мосту.

Через остатки привратного укрепления входим на «основную» территорию замка. Тут стояло здание конвента (то есть место, где собирались самые главные дядечки), да и сейчас стоит одна большая стена, которая является естественной декорацией для представлений и концертов.
На самом деле мы уже устали. Наверное, пора закругляться и потихоньку ехать домой — все же до Таллина еще порядка 150 км. Так что сидим, смотрим на камни, но не очень долго. Интересно, что среди камней прекрасно себя чувствуют вполне обычные овцы.

Уходим из замка по очередной достопримечательности — висячему мосту. Он прикольно раскачивается, особенно под моими килограммами.

Все, пока. Очередной коротенький отпуск закончился.

Брыковы в гостях. Небольшое автопутешествие по Эстонии. Пярну — Хельме — Вильянди. 9-10 сентября 2017
Брыковы в гостях. В автомобильном музее. 9 сентября 2017.
Брыковы в гостях. В Пярну: обед — прогулка — ужин. 9 сентября 2017
Брыковы в гостях. В Пярну: завтрак — пляж — воздушные змеи. 10 сентября 2017.
Брыковы в гостях. Пещера и целебный источник. 10 сентября 2017.
Брыковы в гостях. Вильянди. 10 сентября 2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *