По дороге к источнику …

Лето никогда не закончится. Латвия. Мазсалаца. Юрмала. Рига. 23 — 26 августа 2022.

Случилось практически неизбежное ежегодное событие. Избежать его, не нарушив закон,  невозможно. Можно выбирать время, когда оно (это событие) произойдет, но и то, в силу целого ряда причин, выбор времени довольно ограничен.
Итак, пришло мое время идти в отпуск. Две недели без проблем, связанных с деятельностью ради получения денег. Две недели, направленных на то, чтобы эти самые заработанные деньги потратить.

Подумали. Распланировали. Прикинули возможности и желания. Нашли компромисс. И решили на несколько дней поехать в Латвию.

В первый день мы решили остановиться где-то на середине дороги до Риги, снять домик с баней и джакузи (купелью, бочкой, фурако). Нашли в местечке Burtnieki. Там была и баня, и бочка.

Правда, они не входили в цену, их можно было заказать за дополнительную плату, только наличными на месте. При этом весь двухэтажный дом на одну ночь обошелся нам в 85 евро, а баня с бочкой — в 100. Вот такая экономика, такой бизнес. Но место нам подходило идеально, ничего конкурентоспособного не находилось. Так что с помощью любимого букинг.ком я его забронировал.

По дороге остановились в Пярну. Размять ноги, сходит в туалет, съесть гамбургер, который ююстубургер. Надо признать — это была реально вкусная штука!

Потом по красивой сельской дороге мы пересекли границу. Ну, то есть, проехали между двумя полосатыми столбами.

И вот первая наша цель в Латвии. Город с непривычным для нас названием Мазсалаца. Наткнулись на это местечко в интернете, увидев описание «Место, где звучат скалы».

Рассказываю. Мазсалаца — это городок на реке Салаца. Ага. Именно: Маз-Салаца. И у этой самой Салацы некоторые берега обрывистые и все в пещерах. Официально, в этих местах живет черт. Сразу скажу, что со скалами, пещерами и прочей местной красотой мы обломались по полной программе — это все надо смотреть из лодок, проплывая по реке.
Мы сделали попытку — немного прошлись по парку до того самого места, которое на всех сайтах обозначено как начало всей этой красоты.

Вот этот велосипед подарил нам начало названия данной записи.

А еще тут есть усадьба и старый парк. Кстати, видны остатки былой роскоши, причем в первую очередь ландшафтного дизайна — каналы, пруды. Сейчас тут только угадывающиеся следы. Усадьба в этом месте находится с 16 века. До 18 века тут хозяйничали шведы, потом — представители Российской империи. В нынешнем варианте здания (в основном 19 век) расположена школа.

Вот такие красивые экземпляры можно встретить в каком-то малюсеньком зарастающем прудике.

Улитки очень похожи на тех, которых подают в ресторанах.

Схема парка со всеми пешеходными дорожками. Как оказалось, вход в парк именно в этом месте (не знаю, как в других) — платный. Там стоит избушка, из окошка которой милая молодая ведьма (ну, если это резиденция черта, то работают тут ведьмы?) обкричала нас на латышском, а потом добавила на английском, что вход платный. Мы в ответ сообщили, что не очень то и хотели туда идти, мы вообще тут случайно гуляем. И ушли обратно к машине, чтобы ехать дальше.

Как оказалось, в этом самом Мазсалаце есть объект, связанный с Эстонией. Для того, чтобы его увидеть, надо проехать к местному кладбищу. В 1919 году, сразу после сражений, в которых эстонская армия помогала Освободительной борьбе Латвии, павшие эстонские солдаты были похоронены на отдельных кладбищах в разных частях Северной Латвии. Хотя некоторые из этих могил на лугах и в лесах были снова очищены после восстановления независимости Латвии, их стало трудно найти, и они находятся под угрозой исчезновения.

Минобороны Эстонии в сотрудничестве с Минобороны Латвии и Комитетом братских могил приняло предложение латвийской стороны сосредоточить все эти захоронения в Мазсалаце — месте, где уже находился ансамбль с захоронениями 2-х эстонских воинов, созданный после борьбы за свободу. В то время памятник не был установлен. В 2013 г. существующие захоронения были дополнены тремя перезахоронениями и памятником. Памятник был высечен из сааремааского доломита эстонскими каменщиками. Реставрацию существующих старых бетонных элементов ландшафта тщательно выполнил латышский скульптор Генадий Степанов.

Постепенно сюда хоронят других эстонских воинов из разных уголков Видземе. На стенде видно, как выглядело это место 100 лет назад. Голая степь, однако. Никаких следов деревьев вообще нет.

Все, хватит с нас попыток «культурно обогатиться», мы едем отдохнуть, возможно даже «некультурно»: с учетом пива, бани, бочки. По дороге заехали в местный магазин, закупились латышским пивом и некоторыми вкусняшками — для лучшего наполнения вечера.
Место, где мы остановились — так себе. Для двоих — никаких проблем. Двухэтажный домик. В нем можно разместить на ночь человек 10. Но туалет один. Рядом (в 10 метрах) хозяйский дом. Он (хозяин) вроде как и не мешает, но ощущение присутствия чужого человека в 10 метрах рядом в момент, когда вы, скажем, сидите под звездным небом в бочке абсолютно голые — отвлекает и сбивает с настроя. Ну, вы меня понимаете …
Да и 100 евро за баню с бочкой дополнительно к цене домика — дорого.

Зато перед отъездом можно было у хозяина купить свежий мед различных сортов. У него свои ульи в разных местах района, и он прямо в своем домике готовит мед, разливает его в банки. Мы купили по «цене производителя», то есть очень выгодно.

Утром спокойно выспались, поели, купили мед и поехали в Юрмалу. Кстати, хочу заметить, без матерных слов абсолютно невозможно комментировать то, как в Латвии ездят. Да, даже Майе согласна, что тут вполне работает правило — «Кто за рулем не матерится, тот за дорогой не следит!»

Зато по дороге догнали большую стаю улетающих аистов. Кстати, в конце августа улетают только молодые аисты. Им никто не показывает дорогу, они летят без взрослых птиц. Все на инстинктах. А «старички» спокойно догуливают хорошие денечки и улетают в сентябре.

Вот и Юрмала. Платим 2 евро — и после моста привычно поворачиваем направо, в Лиелупе, чтобы остановиться в гостинице с аналогичным названием. Только мне название кажется не очень приличным?

Заселили нас без проблем, причем, намного раньше объявленных 15 часов. Еще не было 12 часов дня, как мы вошли в свой номер на 8м этаже.

Обычный номер, мы тут останавливались много раз, ну раз 10 наверняка. И, чаще всего, именно на этом этаже. Во всей гостинице недавно завершен ремонт, поэтому номер выглядит свеженьким. Никаких излишеств, но нам и не надо ничего. Возможно, напряг у желающих смотреть ТВ-программы. Все на латышском, немецком, английском. Очень слабый интернет в гостинице — бесплатный, без пароля и страшно медленный. То есть видео смотреть практически невозможно. ТВ имеет смарт-часть, даже с браузером. Но видео тоже не показывает, читайте новости, вам этого должно хватить.

Нас вечером, под вино, спасал планшетник с нашим роуминговым интернетом. Хорошо, что в нашем пакете «бесплатная» часть трафика в странах ЕС достаточно большая, чтобы спокойно смотреть фильмы или слушать музыку.

Народу в гостинице было много, но завтраки от этого не страдали. Еды очень много, разной. Мест тоже много, так что проблем с рассадкой не было. Кофе готовит аппарат, каждую чашку отдельно — но не вкусный, наверное зерна не того сорта. Сок апельсиновый хорош. В общем, скорее общее впечатление «да!»

Побросали вещи и пошли гулять. Пешком. В сторону «центра» Юрмалы, на улицу Йомас. Ага, как оказалось, туда идти практически 4 километра!

Идем. Смотрим по сторонам. Удивляемся, иногда недоумеваем. Что-то мило (в основном старые домики, особенно со шпилями). Что-то помпезно. Что-то боХато. Что-то пошло и ужасно. Одно понятно, что денег тут потрачено и тратится немерено. И откуда такой имидж у этого места? Лучше бы в Италию или Францию съездили, нет?

Более всего впечатлил дом с памятником Петру I. Не, даже с двумя памятниками — второй был уменьшенной копией первого. Памятник прям на самом деле памятник! Пришлось гуглить.

Оказалось, это реально настоящий памятник, церемония открытия которого прошла 4 июля 1910 года в честь двухсотлетия со дня вступления в Ригу армии Петра Первого. Во время Первой мировой, в августе 1914 года было принято решение по транспортировке памятников культуры, высших образовательных учреждений и промышленных предприятий в эвакуацию. В список культурно-исторических ценностей, подлежавших незамедлительной эвакуации, попал и памятник Петру Первому.

Бронзового Петра Первого сняли с пьедестала и в спешке погрузили на эвакуационное судно. Массивную статую полтора десятка человек перекатывали на катках до палубы. Вся конная статуя императора не поместилась в небольшой трюм грузового корабля, поэтому после длительных колебаний люк оставили открытым, при этом часть памятника (а конкретно — круп с задними конечностями) торчала наружу. Возле острова Вормси (наш эстонский островок), когда судно дожидалось прибытия охранного судна, оно было замечено немецким эсминцем. Наверное немцам было скучно — они обстреляли и утопили посудину с торчащей из трюма лошадиной задницей.

В 1934 году в Ригу прилетела сенсационная новость — водолаз-профессионал из Эстонии Антон Нигола поднял со дна моря судно «Сербино», а также петровскую конную статую ровно в тридцати метрах от подбитого в Первую мировую войну корабля. Обнаружились все детали, кроме обоих ушей коня. 23 июля 1934 года памятник вернулся в Ригу но в разобранном виде. Во время подъёма со дна моря эстонские водолазы-спасатели, осознав, что «безболезненными» способами поднять невозможно, разместили некоторое количество взрывчатки под брюхом коня, тем самым разорвав памятник. Брюхо коня было буквально вырвано, клепка деталей разрушилась, памятник развалился на части. Такой памятник никому был не нужен, его просто забыли на складе Управления благоустройства Риги.

С конца 70х по 90е годы принимались разные решения о реставрации памятника. Но за это время потерялось еще больше деталей и в 1997 году памятник признали негодным для реставрации. В 1999 году предприниматель Евгений Гомберг предложил Рижской думе восстановить скульптуру. 17 августа 2001 года памятник был выставлен на обозрение в парке Кронвалда на берегу Рижского канала. Однако через три дня по распоряжению Думы Евгений Гомберг увез памятник на автостоянку своего предприятия Teikas Nami, где он находился следующие девятнадцать лет. В 2020 году Евгений Гомберг, по согласованию с Рижской Думой, перевез памятник Петру I на территорию возле своего особняка в Юрмалу, где он хорошо доступен для обозрения.

Уфф, много букв (в основном из Википедии), но история занятная!

А это просто пример ухоженных двориков на улице Дзинтари, мимо которых мы идем, идем, идем …

У любого пути есть конец. Наш промежуточный конец пути — ресторан Lounge 77. Пиво — восторг! Еда — очень вкусная! Официантка — самая прелестная на данный момент! У меня то, что мы называем цыпленок табака (из кукурузной курицы), у Майе — беби-форель. Наслаждаемся. По полной программе. Еда. Пиво. Солнце. Отпуск. Мы никуда не спешим. Запоминаем эти мгновения …

После ресторана идем до конца (ну вернее — до начала) улицы. Ну что сказать, улица как улица. Если честно, по отзывам она значительно переоценена. Не самая впечатляющая пешеходная улица, даже с учетом близкого моря. И это в теплую погоду! Боюсь представить, как тут тоскливо в дождь, не говоря об осени, зиме и весне. Но мороженое вкусное!

В общем — сделали попытку пойти и обратно пешком, те же 4 километра. Но в итоге дошли до ближайшей прокатной машинки (да, тут тоже есть CityBee, как и у нас. Спасибо литовцам!)

Сегодня у нас по плану — завтрак, электричка, Рига, прогулка, пиво и прочие сопутствующие мероприятия и события. Это днем. Вечером — посещение какого-либо местного пафосного ресторана (то есть того, где изволят откушивать всяческие российские знаменитости) с бывшей Майиной коллегой из Maxima.
Хороший плотный завтрак в гостинице, непродолжительная прогулка до станции Булдури.

И мы, купив билеты «туда-сюда», ждем электричку. Ждать минут 10. Успели удачно — после нее перерыв часа полтора.

Вокзал вполне себе советский. В нем вполне себе советский зал ожидания. А там — вполне себе советская касса, где вполне себе советская тетечка (правда мило улыбающаяся!) продает билеты. Никакой техники по продаже билетов я не обнаружил, все в ручном режиме.

В итоге приходит вполне себе советская электричка. По крайней мере, внешне. Я так понял, латыши стали заложниками завода, который в советское время выпускал тут электрички. У нас в Эстонии не стало СССР — не стало и электричек. В итоге сейчас по дорогам ездят красивые современные пригородные поезда, электрические и дизельные, купленные у тех, кто умеет их делать. А тут — сами всю жизнь делали, сами ремонтировали. Выкинуть жалко. Вот и сделали в итоге довольно кошмарненький симбиоз — снаружи то, что было лет 40 назад, а внутри — нормальные сиденья и даже места для велосипедов есть. Но все равно, подниматься (и вылезать) приходится на высоту человеческого роста по ужасным ступеням. Та еще акробатика.

Народишко в электричке не то чтобы очень уж дружелюбный. Такой … мизантропический я бы сказал народ или мизантропичный?. Вагоны довольно заполнены, сидячих мест мало. Все сидят в шахматном порядке, на пустые места поставив сумочки, либо просто сидя максимально широко. И вновь вошедшим приходится либо пролезать по ногам и прочим частям тела к свободным местам, либо ехать стоя. Никто даже не смотрит на «нововошедших» и тем более, никто не пытается подвинуться, убрать сумку или как-либо облегчить возможность сесть. Майе повезло — перед ней освободилось место. Ну а я, по старой привычке езды на подмосковных электричках, вполне нормально доехал стоя.

Ок, мы в Риге! Классический вид на башню с часами на фоне приезжающих. Быстро-быстро бежим попить. Жарко. Идем от вокзала вдоль канала до известного нам чайного домика Tējo Tea House (не знаю, как читается правильно первое слово). Майе заказывает свежевыжатый апельсиновый сок, а я (очень неожиданно для самого себя!) — крафтовый местный сидр. Все было супер! В правильное время, в правильном месте и правильного вкуса. Отпуск продолжается!

Пока пили свои напитки, увидели, что от противоположной стороны канала отправляются на прогулку небольшие лодочки с мотором. Мы же никуда не торопимся, мы же отдыхаем, мы же в отпуске — и значит эта услуга как раз для нас. Капитан нам обрадовался, пропустил на лодку, продал билеты (дорого!) — и в итоге мы и отправились в эту поездку вдвоем. По плану — на целый час. Схему нашей прогулки я попытался нарисовать. Начало (там же и конец) — в нижней трети правой стороны, где написано River Cruises

Что могу сказать — такая прогулка в Риге практически обязательна! Один раз, но надо прокатиться. По каналу лодка идет на электромоторе, абсолютно бесшумно. По Двине — на обычном дизеле, довольно резво. При этом до воды — рукой можно достать. Волны, чайки, брызги … Негромкая музыка, при необходимости — пояснения капитана. В общем, не пожалеете ни времени, ни денег.

В некоторых местах берега канала производят даже жутковатое впечатление.

Западная Двина — широкая в этом месте, полноводная река. Которая практически не используется — на ней исчезающе мало каких-либо плавающих объектов, особенно связанных с развлечением или туризмом. Пусто. Только чайки.

Есть берега с остатками старой набережной (или как по другому назвать берега канала?). Видно, что все было сделано добротно, деревянные балки до сих пор в отличном состоянии.

Места для расслабления, отдыха, прогулок и влюбленных … а еще для художников, их тут много.

После лодки идем в центр старого города. Ну, как не пошлифовать нос зверушки, до которого можешь дотянуться!

На самом деле старый город и шлифованные носы — это все вторично. Дело в том, что мы идем в наш любимый бар — Brevings. Полное название — Single Malt and Craft beer bar-restaurant Brevings.
Мы идем в ту часть, что бар. И пьем не виски (их тут сотни, сотни сортов!), а пиво. Пьем пиво тут всегда, когда приезжаем в Ригу. Сегодня в зале пусто, так что мы спокойно садимся за «наш обычный» столик, у окна. Первое пиво пьем сразу, в процессе выбора закусок и прочей еды. Пару фото, где мы пьем пиво, сразу отправляем друзьям — пусть завидуют!

Надо сказать, что насколько хороши тут закуски, настолько невыразительна еда. То есть мы советуем заказывать побольше разнообразных закусок и не тратить место, деньги на основные блюда. Не сказать, что они не вкусные, нет. Но они … никакие. Ничего особенного, и это «ничего» портит впечатление от восхитительного пива и фантастических закусок, особенно тех, которые с перчиком!

Кстати, о закусках с перчиком. Это Майечка неожиданно для себя съела кусок сыра во фритюре очень острый. Хорошо, что рядом есть холодное свежее пиво!

Селфи, чтобы отправить в мессенджере детям.

Опять вокзал, опять электричка (мы в этот раз сидим).

И вот уже вечер, мы на самом юрмальском пляже в заведении LEGEND.Beach Именно так, два слова с точкой. Особо есть не хочется, решили пройтись по закускам. Я себе заказал местного нефильтрованного, дамы взяли бутылочку красного итальянского Primitivo. Закусывали мы всем понемногу — улитками, сырным набором, копченым осетром, угрем. Что скажу. Вкусно, очень вкусно. Пафосно. Дорого, очень дорого. Но атмосфера, пляж, море, молодые официанты … И закат, куда же без заката! Понятное дело — это все в цене.

Фото на фоне заката.

Вот и все. Мы уезжаем. По дороге «заскочили» еще раз на центральную пешеходную улицу, «Присмотрели» еще в прошлый раз, что тут купить. Внучке — карамельных «петушков на палочке», Майе — итальянское летнее платье на память об отпуске.

Ну, а потом — домой, с небольшим чаепитием у еще одной коллеги все по той же Maxime

Дорога домой — прямая и без остановок. Честно скажу — опять матерился, пока мы не пересекли границу с Эстонией. Ну кто так ездит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *