По дороге к источнику …

Первый раз в этом году. Небольшое путешествие. Вильянди 29 — 30 апреля 2023

Жизнь и законодательство Эстонии не очень нас балует обилием праздников, тем более, попадающих на рабочие дни и превращающих эти самые рабочие дни в такие приятные праздничные, то есть нерабочие. В этот раз такое попадание случилось! Праздничный первомай освободил для нас понедельник и устроил длинные выходные! Что может быть лучше?

Есть смысл немного остановиться на нашем «первомае». Скорее всего, лично я начал свою активную праздничную жизнь в 1967 году, когда заканчивал 1 класс (подробно плохо помню).

Тогда 1 Мая был торжественным праздничным днем для всего СССР, когда мы все рядами и колоннами радостно шли мимо трибун, на которых стояли самые-самые лучшие люди нашего общества: партийные и советские лидеры, официальные передовики производства. Они нас поздравляли, а мы, смотря снизу вверх, махали им руками, цветами и кричали «Ура!». Ну, то есть, выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражали решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества (типа так было записано во всяких руководящих документах).

Для наглядного примера / иллюстрации моих демонстраций — средняя школа, год в интервале 1971 — 1973; а это выпускной 10й класс, 1976 год; математики Тартуского университета, 1979 — 1980 год; ну, и уже «взрослая» демонстрация с трудовым коллективом, 1982 или 1983 год

Уже много лет демонстраций нет, по крайней мере, обязательных по указанию нашего государства. Да и праздник поменял свою суть. Теперь он называется Kevadpüha, то есть Весенний день. Официально это — день наступления весны.

На самом деле праздник начинается с вечера 30 апреля, когда молодежь начинает отмечать Вальпургиеву ночь. Самые «продвинутые» участники гуляют, пьют, надевают на себя различные костюмы, пробуя себя в роли ведьм и чудищ. В ночных клубах в этот проводятся тематические вечеринки.

И еще именно первого мая многие граждане с более ответственной позицией проводят толоки под девизом «Сделаем!». Их цель заключается в том, чтобы привести в порядок леса и парки, где часто люди устраивают стихийные свалки.

Вот в преддверии такого дня мы захотели съездить. Куда нибудь. Без всякой цели. Ну хотя бы просто попить пива, только не в Таллине, а где угодно в другом месте. Тут очень вовремя вспомнили, что нам не удалось посетить развалины крепости в Вильянди во время нашего прошлого путешествия. Позвонили друзьям, зашли на букинг.ком и с большой скидкой зарезервировали апартаменты в самом центре города, практически на склоне холма возле крепости.

Поехали. Не в самое раннее утро, поскольку нам абсолютно некуда торопиться. Дорога легкая, местами разрешенная скорость до 120. Машин мало. Поля вокруг нежно-зеленые. И много аистов, которые только устраиваются в своих гнездах.

Вильянди встретил нас пустыми улицами и ярким солнцем. Тепло.

Дорога к крепости начинается с лошади. На лошади — дядька. Все вместе называется «Конный памятник генералу Йохану Лайдонеру».

Конь неизвестен, а генерал Йохан Лайдонер родился в этих краях и потом стал верховным главнокомандующим эстонских войск в Освободительной войне. В царской России он именовался Иван Яковлевич и дослужился до подполковника. В Эстонии стал Johan, был главнокомандующим в Освободительной войне, в 1924 году руководил подавлением восстания коммунистов. В отставку ушел генерал-лейтенантом. Потом вместе с будущим президентом Пятсом устроил государственный переворот. Получил звание генерала. Но потом пришел СССР, генерал Лайдонер был арестован даже до того, как Эстония вошла в состав СССР. До 1953 года сидел в разных тюрьмах за «активную контрреволюционную и антисоветскую деятельность». Во Владимерском централе и умер. Где захоронен — неизвестно. Вот такой вот «дядька на лошади».

Территория крепости поразила своей ухоженностью. Чистота и порядок просто потрясающие! Все это украшено свежей зеленой травой, красивым небом с облаками, кирпичными развалинами, видом на длиннющее и при этом узкое озеро … Красота!

Ведем себя как и положено туристам. Везде фотографируемся. Все фотографируем. Бросаемся на каждый цветок, каждую птичку с непреодолимым желанием все это сфотографировать.

Около этого моста и на нем самом фотографируемся всегда. Вот, к примеру, Майечка в 1978 году
А вот она же в 2023 . Мост, конечно же, поменялся. Майечка же прекрасна, как и тогда, разве что стала чуть повзрослей и посерьезней. Хотя, про «посерьезней» — это все же спорно.

Кстати, о мосте. Висячий мост был сделан довольно давно — в 1879 году. Причем, в Риге. И об этом честно говорит надпись на столбике у входа на мост. Ну, а даты на арке над мостом напоминают о том, что сделан он был в 1879, но висел в другом месте, будучи «внутренним» делом для заказчика — местного помещика Карла фон Мензенкампф. В 1930 он подарил мост городу, и в 1931 (вторая дата) его установили именно в этом месте, над оврагом глубиной 15 метров. Ну, и в 1995 году (третья дата) была окончательная на сегодняшний день реконструкция/восстановление моста.

Вот и виды внутри крепости. Сооружение каменной крепости было начато крестоносцами ордена Меченосцев в 1224 году на месте городища древних эстонцев. Город Феллин (именно так назывался этот городок раньше) был выбран в качестве столицы ордена. К началу XVI века она стала одной из самых больших и важных на территории Ливонии.

Но постоянные войны между Швецией, Польшой и Россией развалили крепость и оставили от нее только пару каменных стен и несколько груд кирпича.

В первый раз крепость была осаждена русскими войсками в 1481 году, но взята не была. Успешнее русские войска были во время осады 1560 года (Ливонская война). Они значительно разрушили и захватили и крепость и город. Причем при этом захватили в плен Johann Wilhelm von Fürstenberg — предпоследнего ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии и главу Ливонской конфедерации.

По мирному договору 1582 (завершение Ливонской войны, договор между Речью Посполитой и Русским царством) года крепость ушла к полякам.
В 1600 началась польско — шведская война, шведы взяли под контроль часть Ливонии, в том числе и крепость.

В итоге добила крепость польская осада 1602 года (польско — шведская война). Несколько дней артобстрела, потом поляки штурмовали крепость. Заняли все, кроме последней цитадели. Несколько штурмов цитадели только убили множество поляков, но в итоге шведы приняли предложение поляков и капитулировали.
Крепость потеряла свое значение. Остатки горожане активно растаскивали на камни.

Виды всюду классные. Развалины живописные. Погода отличная. Гуляем, желая побыстрее устать и пойти в паб.

После крепости очень рекомендуем зайти в амбар (он же сарай, он же коровник) — в то место, которое сейчас называется Viljandi Pärimusmuusika Ait.

В стародавние времена (где-то в 18 веке) между церковью св. Иоанна и развалинами крепости построили большое каменное здание — амбар местной усадьбы, которая была подарена императрицей Елизаветой своей фрейлине. В итоге, после окончательной реставрации в конце 90х годов прошлого века этот амбар превратился в Эстонский центр народной (традиционной) музыки — Eesti Pärimusmuusika Keskus, он же Pärimusmuusika Ait (Сарай народной музыки)
А в нем есть милое кафе, где подают потрясающе вкусные пирожные! Ну и кофе. И долой все подсчеты калорий и килокалорий!

Что хорошо — в Вильянди трудно заблудиться. Мало того, что городок и так маленький, тут много столбов с указателями во все стороны. Но нам указатель не нужен. Мы заранее выбрали нужный нам паб. Как выбрали? Да очень просто, обошли все 5 пабов в районе центра города и выбрали тот, что понравился нам больше всего.

А больше всего нам понравился паб Tegelaste Tuba (Комната для персонажей / деятелей / действующих лиц / героев / дельцов / особ — я не знаю, что хозяева имели в виду, давая такое название).

Пиво тут отличное! Особенно бочковое Walmiermuiža (янтарный лагер).

Из еды лучше всего пошли котлетки из баранины, хуже всего (а, может, это и к лучшему) — блюдо с закусками к пиву, маловато на 4х оказалось.

После еды и пива мы опять пошли гулять. Опять к крепости, на сей раз — с целью посидеть на скамеечке с видом на воду, помедитировать.

Дошли. Заняли скамеечку. Помедитировали.

В итоге, после медитации все устали и решили идти к месту нашей ночевки. Ну как ночевки — мы там должны ночь провести, не больше. Идти далеко — метров 200. Ну даже может 300! Хорошо, мы не торопимся.

Кстати, вот это та самая церковь св. Иоанна, возле которой построили в 18 веке сарай, который в 21 веке стал центром народной музыки. И на флюгере церкви сидит ворона. Видите? А мы видим, потому что у нас фотоаппарат есть с оптикой 60-кратной!

Вот, видите какой уставший после напряженной медитации я иду в направлении апартаментов! И единственное, что придает мне силы, так это знание того, что там нас ждет телевизор с боевиком по выбору, разные сыры и пара бутылок отличнейшего испанского вина!

По дороге отвлеклись от прямой дороги с завернули посмотреть на это украшенное лампочками мертвое дерево. Наверное, оно хорошо смотрится зимой. Притворяется каким-то тотемным деревом местных народов.

А это уже утро после отлично проведенной ночи. Кровать была удобная. Пол теплый. Дождь всю ночь в меру стучал по жестяной крыше, делая сон более романтичным. Ну а утром — красивый и вкусный завтрак, недолгие сборы — и мы поехали домой!

Подумалось — хорошее место было для отдыха. К апартаментам за отдельную плату прилагались бани в подвале и с мая месяца — бассейн во дворе. Надо бы летом сюда вернуться.

.

Дорогу домой я задал навигатору не по скоростному шоссе Тарту — Таллин, а по параллельной вселенной — по всяким мелким городкам:

Олуствере — Выхма — Сяревере — Тюри — Кяру — Надалама — Валту — Рапла — Хагуди — Кохила — Киили — Курна …

Дальше уже не следил, поскольку въезжаем в Таллин. Кто-нибудь слышал раньше такие названия? А это все в основном очень симпатичные и аккуратные места компактного проживания какого-то количества людей!

Купить что ли домик в одном из таких городков, когда уйдем на пенсию?

По дороге встречались «боевые» мотоциклисты.

По дороге встречались лошади.

По дороге встречались быки. Или коровы. Или быки с коровами.

В каком-то из городков остановились возле сельского магазинчика на берегу местной речушки, чтобы полакомиться мороженым.

И, конечно же, по дороге встречались аисты.

Короткая поездка закончилась. Мы отдохнули и затаили желание в ближайшее время съездить еще куда-нибудь. Пива попить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *