По дороге к источнику …

Продолжаем искать неизвестные места в Эстонии. Porkuni. 22 сентября 2024 года.

Чем заняться в воскресенье? Идей много, и почему бы не попутешествовать?

Единственное «но» — каждый раз все труднее становится найти в Эстонии место, где мы не были, и чтобы при этом там было бы хоть что-то интересное. И вдруг такая находка! — Porkuni.

Деревенька в Ляэне-Вирумаа, от нас чуть более 100 километров. Меньше 150 жителей. Точно неизвестно, когда возникла. То ли в начале 15 века, то ли почти в конце того же века. Определенно известно, что в 1479 году таллинский епископ Simon von der Borch получил тут право построить на острове городище. Настоящее городище, за каменной стеной, с церковью и колодцем, привратной башней (практически, донжоном) и еще семью башнями. Типа у него тут дача была. От его фамилии и произошло эстонское название Porkuni (так считается).

К сожалению, на этой территории пересекалось очень много различных интересов. А значит, тут много и кроваво воевали. В итоге к началу 17 века тут были руины, а не укрепленное городище. В настоящее время от городища Поркуни сохранились частично перестроенная привратная башня и множество старинных ходов и подвалов. Нижняя часть башни в объёме трёх этажей четырёхугольная, последний этаж — восьмиугольный. Четвёртый и пятый этажи были перестроены, вероятно, в жилые помещения для стражи; в них сохранилась каменная чаша для мытья рук и характерные для строений средневековой Эстонии камины с кирпичными сердцевинами. Интересны внутренние порталы и оконные проёмы из подрубленных камней на лестничных пролётах.

Но одной старой башни все же недостаточно, чтобы проехать в сумме 200 километров. И тут, вишенка на торте! — в этой башне работает музей — Porkuni Paemuuseum. Музей плитняка (ну или известняка). Учитывая любовь Майе к различным камням (в ней точно погиб профессиональный минералог, или геммолог, или петрограф) вопрос «ехать или не ехать» даже не возникает.

Кстати, немного фото для подтверждения любви Майе к камням. Это все — или собственно камни с гор, полей и побережий, или то, что сделано из камней. И это все живет у нас дома.

Едем. Я даже не думаю, как туда ехать — пусть навигатор ведет. Поэтому, если честно, когда мы увидели это красивое озеро, то я не представлял, где конкретно мы находимся и тем более, что это за озеро. Пусть будет — неизвестное …

Совершив большое количество поворотов направо — налево — налево — направо и потеряв всякую ориентацию в пространстве, мы въехали на островок и уперлись в конец пути. Ну в том смысле, что дальше ехать было некуда. Но башня имела место быть! Зато никого живого вроде как видно не было. Но пока я разворачивался, из башни вышел «дядечка» и сразу позвал нас в музей. Так что сбежать уже не получалось.

Про «дядечку». Там на месте он не представился (ну или я не услышал), а потом было неудобно спрашивать. Он позвал нас и сам провел очень подробную и интересную экскурсию по всем этажам башни. Одинаково интересно рассказывая и про историю городища, и про историю башни, и про музей, и про камни. Ну как можно интересно рассказывать про камни, причем про «обычный» известняк? Оказалось — можно. Позднее с помощью гугла и прочих инструментов интернета я нашел — это был Muuseumijuht – Jaan Viktor, то есть Руководитель музея. Если честно, я не очень понимаю, чем руководитель музея отличается от директора музея, но директором там другой человек.

Не буду останавливаться на описании экспозиции и обустройстве башни — если надо, сами посмотрите (учтите, что музей открыт в период со 2 мая по 30 сентября) Тут было все — от просто камней, образцов известняка со всей Эстонии до стихов, «выбитых в известняке». А также камин, дырка в стене (которая туалет), узкие лестницы внутри толстых стен …

С этажа на этаж перемещаемся примерно так …

Лекция с демонстрацией того, где в мире какие известняки залегают.

Образцы различных известняков из Эстонии и прочего мира. Не думал, что это настолько разнообразный камень.

А это самый главный камень в экспозиции. Это камень с гербом того самого первого епископа, которому подарили (или продали, не помню уже) этот остров. Этот камень был расположен над основным входом в привратную башню. После того, как замок превратился в руины, местные хуторяне стали растаскивать камни на стройматериалы. В том числе и этот камень несколько столетий лежал в фундаменте одного из хлевов. Совсем недавно его случайно нашли и вернули в свой «родной» дом.

А это сюрприз напоследок. Тут начинается подъем на самый верх башни, на открытую смотровую площадку. Ремонт там был закончен буквально на прошлой неделе.

Вроде, деревянная лестница, с поручнями. Но самые последние 2 метра с выходом на крышу — вертикальные металлические перекладины, тот еще экстрим!

Вот мы и поднялись на 21 метр над землей. Вид не то чтобы захватывающий или потрясающий. Но все же вид, а не то, что можно увидеть с балкона 9 этажа.

Попытался пафосно красиво сфотографировать эстонский флаг на флагштоке. Увы, пафосно и художественно красиво не получилось. Без ветра с пафосом напряженка, да и с художественностью тоже. Но какая-то устремленность в небо чувствуется, не так ли?

Напоследок — селфи на фоне еще одной местной достопримечательности — мызы Поркуни. По описаниям, она довольно грандиозна внутри, но туда сейчас не пускают. Раньше тут была школа, а теперь хозяева вроде как англичане, которым эта собственность не очень интересна, и здание потихоньку ветшает.

Выход из башни оказался проще, чем вход. И вообще, вывел нас на задний двор, а не основному входу.

На лужайке перед входом — местное место силы. И даже можно взять рамки и попробовать его найти. Естественно, Майе сразу стала пробовать. Что получилось — в небольшом видео ниже.

Ну, и еще тут закопана зачем-то какая-то лошадь. Мы, конечно, сфотографировались.

Вот и все, пора ехать в сторону дома. Но еще не домой, поскольку у нас в планах заехать на обед в какой-нибудь местный ресторан / паб / таверну. Короче, в местную едальню. При этом домой мы едем, естественно, не по той дороге, по которой приехали сюда, а по другой. Все равно по какой, но по другой. Все совсем местные места для еды оказались закрыты. И в итоге мы остановились в совершенно чудесном месте.

Это — мыза Янеда. Большой туристический центр. С отелем, рестораном, залами для конференций и небольшим озером. В местной таверне «Конюшня Черного Жеребца» одновременно поместятся человек 200. Слава богу, сегодня в этой конюшне народу почти не было, занята была пара столиков.

Меню ресторана довольно разнообразное. Не высокая кухня, но красиво и вкусно. Нам почему-то захотелось пасту, взяли с лососем в сливках. Высший класс! Майечка еще разбавила это стаканчиком белого вина … Короче, обед, как и весь предыдущий день, однозначно удался!

Напоследок любуемся местными красотами, делаем инстаграмно — фейсбучные фото и едем домой. Еще один флажок можно втыкать в карту Эстонии — мы тут были!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *