По дороге к источнику …

Октябрьская воскресная прогулка по тропе и городищу, с перерывом на башню и пирожок. 27 октября 2024 года.

Осень. Пока еще приятная. Пока еще с листьями на деревьях. И даже пока еще не дождливая, а вполне себе солнечная. И так совпало, что сегодня — воскресенье. Ну все знаки так и намекают, что не надо сидеть дома, а надо поехать погулять по природе, подышать воздухом. Понятное дело, что такой экспромт готовится заранее, иногда такая подготовка занимает много времени. Ибо! У нас на просто желание выехать куда-нибудь, а желание с условиями. Условия: незнакомое для нас место, наличие пешеходной (туристической) тропы, тропа должна быть «закольцована» (чтобы выйти в то же место, где оставили машинку), не более 3х километров (больше мы вряд ли пройдем без особого напряжения наших оставшихся сил), цивилизованная парковка. Дополнительные хотелки: наличие воды (желательно в виде моря), подготовленное место для пикника (и не важно, что у нас с собой только кофе с пирожком). После нескольких вечеров часов, проведенных за компьютером, я нашел! Нашел место, удовлетворяющее всем пожеланиям на 100%.

Итак, делюсь: местечко Тситре (Tsitre). Менее 40 км от Таллина. На территории национального парка. Название — от деревни, в которой живет 17 человек. Все, что можно найти про это место — то, что в 19 веке тут была летняя дача графской фамилии Stenbock. Сами Стенбоки упоминаются в летописях с самого начала 13 века. Фамилия эта на слуху по той причине, что нынешняя резиденция эстонского правительства на Вышгороде в Таллине называется «дом Стенбока».
Спросите, и что можно найти на этом дачном участке? А вот и можно! Если перечислить сухим официальным языком, мы там нашли:

Парковочные места на 20 автомобилей или 1 автобус. Информационные стенды, 4 открытых места для костра с решеткой для гриля, 5 крытых мест для костра с решеткой для гриля, смотровая вышка , 2 дровяных сарая, сухой туалет, 2 мусорных бака, 1 контейнер для мусора.

Кроме того, там есть Tsitre Puude rada — Тропа деревьев Тситре

Тропа длиной 1 км проходит вокруг парка бывшей летней усадьбы. Обновленная тропа деревьев может многое предложить тем, кто интересуется историей и культурным наследием, а также любителям деревьев, любителям прогулок в парке и на берегу моря и орнитологам. На тропе установлены 29 информационных стендов, на которых можно познакомиться с деревьями и историями старины. На информационных досках есть изображения и описания более 30 древесных растений, а также старые фотографии, местные предания и истории, которые повествуют нам о том, что происходило здесь в прошлом. В морской части тропы на месте бывшей советской пограничной вышки построена смотровая вышка.

Решено! Заливаем кофе в новый небольшой термос (с симпатичными кружками!), купленный специально для поездок. В рюкзак кладем еще пару вареных яиц и пару пирожков с капустой (пикник ждет нас!), вбиваем координаты в навигатор и минут через 30 мы на месте. Так быстро, потому как ехать по скоростному шоссе и немного по отличной местной дороге.
Действительно большая парковка (несколько машин уже имеют место быть, даже один автодом спрятался в кустах). Как всегда в таких местах — большой стенд показывает, где мы есть и куда еще можем поехать.

Сразу в нескольких метрах от парковки — выход на берег моря. Я не упомянул ранее, что это место расположено на самом берегу, в красивом изгибе залива Kolga? Ну вот, сюрприз! Спокойнейшее море с чистейшей и прозрачнейшей водой — это первое впечатление от этого места.

На берегу релаксирует явно местный старожил — очень старая псина. Все время, пока мы ходим по берегу, она не спускает с нас глаз. Наверное, следит, чтобы мы не нарушали порядок.

От пляжа тропа (со стрелками, чтобы мы догадались, что эта тропинка и есть тропа деревьев) ведет к одной из площадок для отдыха. Пока мы шли к ней по такой красивой сегодня опушке осеннего леса (или осенней опушке леса? кстати, между пляжем и лесом — это тоже «опушка»?) пес героически хромал молча за нами. И потом все время, пока мы пили кофе, он наблюдал за нами с некоторого расстояния, не поддаваясь на наши попытки позвать его и угостить. Дальше в лес он с нами не пошел, вернулся на пляж.

Место для пикника стандартное, таких полно не только в Эстонии, но и в соседних странах (по крайней мере в Финляндии точно есть). Чисто, продумано, удобно и уютно. Костер нам не нужен, у нас все с собой было. Вряд ли кто будет спорить, что на воздухе обычная еда приобретает совершенно другой вкус, намного насыщеннее домашнего.

На тропе действительно много табличек (это кроме стрелок с направлением движения). На них — история этого места, легенды этого места, старые фотографии этого места, описание природы.

Не знаю, почему деревянная, но именно такая специальная тропинка ведет к смотровой башне (может, тут бывает много воды в дождливый сезон?). Лес с одной стороны «прозрачный», с другой стороны кажется диким, неухоженным. В первую очередь потому, что никто не убирает упавшие деревья, а их довольно много, учитывая сильные ветра в последние годы.

Вышка новая, надежная, даже не шатается. В правилах написано, что больше 5 человек одновременно залезать не могут. Довольно тесная круговая лестница не дает возможности испугаться впечатлиться от подъема — перед глазами в нескольких сантиметрах железные детальки и все … Тем приятнее становится вид с вершины. Высота так себе — метров 20, но для впечатлений хватает. Особенно мне, с моей «любовью» к высоте.

Согласитесь, есть какое-то удовольствие в том, что можно идти и загребать листья ногами …

Во время редких порывов ветра листья красиво с приятным шорохом сыпались на землю. Но порывы были редкими, а попытка вызвать листопад в ручном режиме успехом не увенчалась.

Хотя тропа и отмечена стрелками, тропинок в лесу хватает. Но так хочется пройтись прямо по листьям, мимо всяких «цивилизованных» дорог. Одна из таких прогулок по дикой чаще лесу вывела нас на табличку, запрещающую дальнейшее передвижение всем, кроме гостей «диких домиков». Мы не стали выяснять, что это за домики и кто в них гостит, лес большой, на всех хватит.

По такому лесу можно гулять долго. Особенно в хорошую погоду, когда вполне себе тепло. И красиво. По дороге вышли к камню. Сразу на нем ничего мы не заметили, но при изучении материалов в интернете выяснилось, что это — поставленный в 1892 году мемориальный камень основателю мызы Карлу Магнусу Стенбоку. Там даже надпись имеет место быть.

А эта дырка заставила нас подискутировать на тему — это просто дырка, или это нора какого-нибудь животного. Дискуссия была вялой, сторонам было лениво аргументировать свою точку зрения … все закончилось, как всегда заканчиваются дискуссии, вне зависимости от накала, ничем.

В принципе, все самое интересное мы посмотрели, кофе выпили, пирожки съели. Вполне удовлетворились, поэтому идем в направлении к машине напрямую, через лес. Тем более, что так намного интереснее, чем по тропинке.

Ну и как бы все. Прогулка закончилась, садимся в машинку и едем домой. Но в нескольких километрах, после названия населенного пункта Muuksi замечаем табличку, говорящую что тут неподалеку — городище.

Интересно. Мы никогда ранее не слышали об этом месте. Ну или слышали, но не обратили внимание. Ну или слышали и обратили внимание, но уже забыли. В общем, разворачиваемся и паркуемся у … естественно, около информационного стенда. Хотя нет, до стенда сначала надо пройти сколько-то десятков метров в направлении лестницы, ведущей на небольшой холм.

Нынешняя деревня Муукси не представляет из себя ничего интересного. Живут тут около 40 человек, упоминается она с 13 века. Основной наш интерес именно к холму. На нем и располагалось городище. Самые древние находки на этом месте датируются 1 тысячелетием до нашей эры. Позже, в конце доисторической эпохи, построили вал. Ну и часть находок датируются XI-XIII веками. В задачи городища, вероятно, входила береговая охрана и выполнение обязанностей маяка. Со стороны моря (с северной) холм ограничен глинтом метров 10-15 высотой. С южной — дугообразной каменной стеной. А вообще, высота над уровнем моря тут около 50(!) метров.

Вот с южной стороны мы и подходим, поэтому нас встречает основание той самой каменной стены.

На вершине находится мемориал. Три камня в память о трех отрядах, принявших участие в разных войнах.
Средний, с датой 1919 — в память отряда «Северные мальчики» (финский: Pohjan Pojat, эстонский: Põhja Pojad). Это были финские добровольцы во время эстонской освободительной войны с декабря 1918 по апрель 1919 года.
Слева камень — с датой 1939 — 1944, тоже финские мальчики, новое поколение. Вторая мировая война.
Правый камень — с датой 1941 — в память о диверсионной группе Erna.

Вся остальная прогулка — это ходьба по узкой тропинке вдоль высокого обрыва с видом на море. Красивая тропа, красивая природа. Я надеялся, что мы сможем обойти городище по периметру и вернемся к тому месту, откуда начали. Ага, сейчас … Это была тропа в одну сторону, поскольку с одной стороны был обрыв, а с другой стороны электрический забор.

Белку видите? А она там есть!

Километра через два мы вышли к началу (продолжению, концу?) каменной стены. Городище закончилось, но тропинка по-прежнему была только одна. Так что пришлось нам эту же пару километров идти обратно. Разве что обратный путь был намного короче быстрее, ибо мы уже не глазели по сторонам.

Ну как бы и все. Дошли, доехали, вернулись домой, выпили поужинали. Завтра на работу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *