По дороге к источнику …

14.02.02. Практика 7. Дух в действии

14/02/2002

Практика 7. Дух в действии.

Состояние Духа – что под этим подразумевается?

То, какими мы должны быть. Это щедрость по отношению к любому человеку к любому живому существу. Это радость служения.

Когда мы в Духе, мы приближаемся к нашему настоящему естеству. Мы становимся частью Бога. Когда мы через работу достигаем этого состояния, мы отрабатываем карму и становимся счастливыми.

7-ая практика – выражение Духа в действии. “Позвольте мне нести любовь туда, где есть ненависть, прощение – туда, где есть обида, истину — в заблуждение, веру – в сомнение, свет – туда, где царит тьма, радость – в уныние, поскольку именно отдавая себя,      человек получает”(Франциск Ассейский).

Давать более радостно, чем получать. Как правило, отдавание любого предмета рассматривается нами, как потеря, жертва. Все навыки, которыми мы обладаем, не появляются сами собой, мы приобретаем их в результате учебы. Умение отдавать от всего сердца надо воспитывать – это качество самого духа. Первая причина, чтоб учиться отдавать – карма. Мы так много должны другим! Не надо ждать, пока наши долги выльются в боль, потери, травмы. Одна только хитрость ( ты – мне, я – тебе) тоже ничего не даст.

Определенные упражнения Кармы-Йоги направлены на то, чтобы научиться отдавать. Первый аспект такого обучения – очищение мотивации. Если пришла пора что-то отдать (например, подарок ко дню рождения), надо создать мотивацию, действовать ради высшей цели. Если вы тратите деньги, лишь бы не пойти с пустыми руками в гости, вы только нарабатываете карму. Даже покупая еду на рынке, думайте, что это – на благо вашей семьи. А, убирая мусор, делайте это ради благополучия всего мира. “Все во славу Божие”. Второй этап обучения отдавать – избавление от привязанностей к результатам наших благих деяний. Обычно человек просчитывает, какой будет результат? – премия, признание и т.п. Это путь к беде – несбывшееся ожидание приведет к страданию и нарастанию кармы. Надо определить для себя конечный результат, но мягко, без требований – если все получится, будет здорово, но я не настаиваю. Работая, не тревожьтесь о результатах.

Делать хорошие дела надо спокойно, без бахвальства и рекламы. Любое внимание раздувает гордыню. Любое тайное деяние воздастся явным улучшением по судьбе. Это пробуждающее служение – тонкий уравновешивающий акт. Мы трудимся для другого, совершаем добрые дела от чистого сердца и стараемся избавиться от привязанности к идее: как нас отблагодарят?

Третий этап  – учиться на опыте, на всем, что вы делаете. Любой успех и любая неудача должны анализироваться. Наши промахи не менее важны, чем наши победы.

Сочетание этих трех элементов дает мощную духовную практику для тех, кто поглощен работой или семейными делами – это не помехи, отвлекающие от духовной жизни, они занимают в нашей жизни центральное место.

Пробуждающее служение требует усилий, как и все практики. Но со временем оно становится свободным и спонтанным и приносит  радость. Давать – это высшее наслаждение. То, что прежде было возможным только для единиц, сегодня возможно для многих. Наше состояние эволюции позволяет нам быть и в миру и в состоянии духовности.

Упражнение 1. Превратите работу в служение. (Притча:“Вы убиваете время или строите собор?”) Служение имеет два ключевых словарадость и работа ( ра – это энергия жизни, бог Солнца – Ра). Если , работая, мы излучаем радость – мы ее получаем. Человеческому существу присуще чувство альтруизма. Считая себя эманацией Божественной энергии, мы можем это вспомнить. Как сделать такое упражнение? Наступил день – подумайте, что сегодня надо сделать? Выберите одно, которое вы хотите сделать в Духе, как служение. Подумайте, чем оно поможет другим людям?

Упражнение 2. Посвящение процессу Даяния. Изменяя свою мотивацию, остановитесь на минуту перед каким-то делом и посвятите его вашему пробуждению. И поток энергии направится туда. Результат. Когда работа завершена, мысленно раздайте другим, поделитесь с другими радостью или знаниями, которые вы получили. Сила мысли, которая ткет карму, устроена так, что все, чего вы желаете другим, у них обязательно появится. Качества того, чем вы поделились, что подарили миру, возвратятся вам по карме с увеличением. Так устроена Вселенная, это закон Даяния. Солнце питается нашими эманациями. И пятна на Солнце – наши с вами несовершенства.  Своей грязью мы можем погасить Солнце. Тип нашего сознания зависит от количества наших воплощений. Человек способен излучать своим сознанием эманации света, также, как цветок, кристалл, вода.

Это упражнение предполагает, что даже самые скромные дела можно посвятить процессу даяния.

Упражнение 3. Превращение боли в сострадание. Если вам плохо – подумайте о людях, которые страдают от аналогичных затруднений. Пусть возникнет искренне сострадание к ним, пожелайте им освобождения от своих страданий. “Неужели они страдают также, как и я?  Пусть им станет легче!” Обычно люди думают как раз наоборот : “Вот если бы вы были на моем месте!”

 

Успокоение эмоций, ума, достижение состояния покоя.

Наши эмоции – это место множества страданий и беспокойств, но и источник великой энергии. Если мы говорим : “моя боль, моя депрессия, мой страх” и думаем, что оно наше, тогда ничего не остается нам, как терпеть и ждать, пока оно не перестанет на нас прыгать и веселиться – мы не более, чем сцена для актеров. Но сцена не чувствует, ей все равно. Сцена – наше тело, оно сотрясается от переживаний. Есть выход – если мы способны сохранить внутреннюю тишину, то мы ясно увидим, что все это — не наше, все приходит извне. Если мы этого не знаем, то мы всего лишь приемники — принимаем одни и те же волны – любая мысль, любая эмоция – не наша! Если бы мы могли бы создать хоть одну мысль, мы были бы Богом. Любой грязной мыслью можно заразиться – эмоции страха, боли, беспокойства повсюду. То, на что мы настроились, то и оказывается рядом с нами, увеличиваясь многократно. Это астральные существа, которые начинают нами питаться. Никогда не отождествляйтесь с этим негативом! Достигается это практикой безмолвия, которая создает некую прозрачность вокруг нас, которая позволит нам увидеть этих астральных существ и отвергнуть их. Первый признак их появления – омраченная радость.Страдание – первый признак присутствия, а трагедия – любимое их пристанище. Наслаждение и страдание – две стороны одной силы, на что соглашаемся, с тем и живем. Как только почувствовали, что настроение падает или уже присутствует беспокойство – проведите активную медитацию. Она проста, но образ, который вы будете представлять – у каждого свой.

Например,

  1. Безбрежный океан, он тих, спокоен, мы плывем в нем, или качаемся на волнах и становимся самим океаном, или —
  2. Вы наблюдаете солнечную поляну, тишина, покой, вы расстворяетесь в ней, или —
  3. Пустая большая комната, много света, окон, она пуста и тиха, идет состояние безмолвия.

То, что начинает появляться в какой-то момент – это эмоция. Наблюдайте за ней, никак не реагируя, просто смотрите. Скажите себе – это не моя, она просто пришла и уйдет. Я с ней не борюсь. Внутренняя пустота и есть то место, которое мы освобождаем тишиной для новых жильцов – это концентрированные силы, это наш потенциал, способность начать любую деятельность. Надо стараться изо дня в день держать пустоту. Изменится природа сна, еда сведется к гигиеническому минимуму и не будет вызывать пресыщения и болезней, появятся некие чудесные силы – человек научится управлять некоей вибрацией в себе, а значит, и во вне. Идет работа с силами. Еще одна сторона неподвижности – отсутствие страдания и чувство постоянной радости. Получая удар, человек сжимается от боли, гнева, притягивая подобное. А тот, кто в безмолвии, обнаружит, что эмоция прошла мимо. Спокойствие – очень положительное состояние. Это покой, который не является противоположностью борьбы. Это активный покой, заразительный, передающийся другим и могущественный, который подчиняет и успокаивает, приводит все в порядок, каждой вещи отводя свое место.

 

Упражнение 4. Всеобъемлющая доброта. Дать себе задание и постараться один день или пол-дня быть добрее, чем обычно, и “пусть каждый, кто приходит к вам — уходит, чувствуя себя лучше и счастливее”. Можно посетить больного, или помочь кому-то, хотя бы просто доброжелательно улыбаться встречным. Постараться быть как можно полезнее в этот день.

Упражнение 5. Посвящайте любое дело Богу. Делайте его старательно, поблагодарите Бога, например, за вкусный ужин.

Упражнение 6. Тайное даяние. Делайте добро, давайте другим — тайно, анонимно.

 

Как действовать?

  1. Начните с того, что выберете время творить добро
  2. Ищите способы помочь
  3. Посвятите помощь человеку, как высшему существу
  4. Учитесь на каждом деле и не привязывайтесь к результатам
  5. Улыбайтесь
  6. Делайте все осознанно и с радостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *