По дороге к источнику …

Le Grand Noir GSM

 

Le Grand Noir GSM — давно не пили французские вина. Вот — выпили. Если вам нравятся вина-смеси, то эти три буквы — GSM — вам определенно знакомы. Три буквы — три винограда: Grenach — Shiraz — Mourvedre. 60% — 35% — 5%. Вообще-то такая смесь родилась в долине Роны, но стала популярна во многих винодельческих регионах (правда в основном в странах «нового мира»). По классификации — это хорошее столовое вино, не более того, то есть Vin de Pays (столовое вино, но с гарантией указанного места производства). Возможно, цена около 6 евро показалась чуть дороговатой для такого вина, но очень хотелось попробовать. Вино из южного региона Франции с мягким климатом. Кроме винограда там явно присутствуют специи (не перец, как у американцев, но лакрица — это точно). Цвет — очень темный. Вкус у вина резкий, богатый. Возможно вино имеет излишне кислый вкус, но с мясом — то что надо. Явно вино не для фруктов. Баранина, жареная говядина, свиное жаркое, козий сыр, жареные/печеные овощи — вот то, что следует запивать этим вином. Танины не резкие, рот не сушит … но после кислоты и лакрицы это и не чувствуется не надо.

Ну мое впечатление — не так, чтобы я побежал завтра покупать еще бутылку. Но напряга при допивании бутылки мы не испытывали. Единственное — в процессе потребления вдруг заболела голова. Не столь сильно, чтобы принимать меры, но достаточно сильно, чтобы почувствовать это. Виновато ли в этом вино или же меняющаяся погода — не могу сказать, слишком мала доказательная база …

З.Ы. Утреннее добавление. Все же нет. Голова, как выяснилось, болела не только у меня, но и у моей любимой женщины, честно разделившей эту бутылку со мной. Так что больше такие «вин де пейсы» мы не пьем. Жаль. Очень мне дизайн понравился этикетки — люблю такие простые. С другой стороны — крышка опять же откручивающаяся …

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *