По дороге к источнику …

Летний отпуск в лесах финляндщины. День пятый. Классное утро, на родине Нокиа, вечерний отдых — 24 августа 2013. Сплошные музеи. Ну и отдых на природе.

Сегодня по плану — опять поездка. Ну, неправильно же — жить в 60 километрах от третьего (или второго?) по численности населения города Финляндии (порядка 220 000 жителей)Тампере и не посетить его. Но сначала — замечательное отпускное утро. Озеро абсолютно спокойное, как зеркало. Погода — замечательная.

Майе делает свою обязательную на протяжении уже многих-многих лет утреннюю зарядку. Вот ведь сила воли, я так не могу!

Я проверяю почту и вообще знакомлюсь с новостями, пока готовится завтрак и накрывается стол. Хорошо …

Ехать недолго, меньше часа. Дорога отличная, машин мало … Короче, сплошной отдых.

В городе немного покрутили кругами, пока разобрались, как подъехать к бывшей фабрике, превращенной в музейный комплекс. Просто все улицы, как правило, с односторонним движением и все время не в ту сторону, что нам нужно.

Но вот мы и у фабрики. Даже билеты для посещения всех экспозиций уже купили. Тут же можно бесплатно оставить машину, положив под стекло специальный парковочный талон, которые дают (только надо попросить!) бесплатно вместе с билетами. В музее есть постоянная экспозиция, и есть «привозные» выставки. Нам повезло! Сейчас в этом здании китайцы показывают выставку, посвященную их терракотовой армии. Мы даже представить себе не могли, что в центре Финлянди увидем китайских терракотовых воинов, всю историю императорских династий и то, как делались и как находились эти терракотовые армии, сопровождающие императоров в их путешестви к вечному царствованию в том мире.

Немного истории, объясняющей, почему это — Фабрика. Этот комплекс — самый что ни на есть центр города, более того, именно с этого места и начался весь город. Дело в том, что мы находимся в краю огромного количества озер. Между двумя озерами получился перепад высотой почти 20 метров (на расстоянии менее километра), то есть тут течет река Таммеркоски (Таммере), причем, с бурными порогами. Так что это место идеально подходило для строительства промышленности (электричества-то еще не было, да и паровые машины проигрывали воде). И в конце 18 века по указу шведского короля Густава III (финны тогда были под шведами) заложили тут город Таммерфорс. А на этом месте начала работать уже в начале 80х годов 18 века первая бумажная фабрика. А в 19 веке, уже в составе России, Тампере сохранил свое право на свободную торговлю, и сюда повалили промышленники. Кстати, именно тут, в 1865 году, была основана фирма, которая с 1871 года носит всемирно(сейчас)известное название «Nokia», занимавшаяся тогда производством бумаги. Так или иначе, но с 70х годов прошлого (20го) века промышленные предприятия стали покидать центр города, А в их помещениях разместились: театр, офисы, престижные жилые квартиры, центр досуга и музейный комплекс «Ваприикки» (что и есть по-фински «Фабрика»). Ну и воды в порогах сейчас практически нет.

Выставки расположены на трех этажах бывших цехов. Значительную часть (или бОльшую?) занимает что-то типа исторического-краеведческого музея, показывающего, как развивалась промышленность Тампере и немного природу этого края. Такое впечатление, что тут занимались абсолютно всем (напомню — это при нынешней численности населения чуть больше 200 000 человек!)

Самолетами они тут занимались …

И различными транспортными средствами …

Очень много всего, связанного с электричеством …

Промышленная химия, в первую очередь пластик … В витрине — пуговицы. А также всякие резиновые изделия.

И электроника не обошла этот город … Или, наоборот, этот город не обошел своим вниманием электронику …

Много витрин с мониторами, на финском, шведском или английском языках (русского нет), рассказывающих об экспонатах. Язык переключается красной кнопкой, а экраны меняются с помощью веревочки, за которую надо дергать … Очень весело.

На первом этаже расположен большой ресторан. Или кафе. Или столовая. Не знаю, как эту едальню лучше назвать, но она очень популярна среди местных. Пока мы были в музее, тут проходил детский день рождения, обедала группа (отделение?) спасателей (их конора где-то рядом, судя по всему), и много пар приходили покушать (особенно в возрасте).

А на улице у соседнего здания, почему-то у старого паровоза, фотографировалась свадьба. Может, у них традиция такая, а может они тут встретились, а может … мало ли что. Я подсмотрел, сфотографировал, ведь невозможно равнодушно пройти мимо таких желтых поп таких счастливых молодоженов!

Отдельный зал знакомит со всякими живностями, обитающими в этих местах.

Тут нужно было узнать, чем пахнут жидкости в пузырьках … Я абсолютный лох в запахах отгадал совсем мало запахов, увы.

Большая экспозиция, рассказывающая про историю производства обуви. Огромное количество образцов обуви, начиная с народной обуви, кончая самой современной. Но фотографировать это скучно, хотите посмотреть — езжайте в Тампере и смотрите.

Еще одна экспозиция — для детей. Тут показана история игрушки. Многими игрушками можно играть, поэтому тут очень шумно …

Следующие за детскими залы — тоже игровые. Только для пап. Тут экспозиция, посвященная хоккею. Хоккей в Тампере очень популярен. У них есть даже свое международное соревнование — «Кубок Тампере». Тут же — зал хоккейной славы Финляндии и, кроме того, это один из шести музеев в мире (вот не думал, что их так мало!), специализирующийся в истории хоккея.

После этого мы спустились в подвал, где была китайская экспозиция про терракотовых воинов. Но там фотографирование было запрещено, так что поверьте на слово — это довольно интересно. К сожалению, почему-то плохо работал голосовой мобильный гид (на смартфоне по интернету), но читать там можно было все отлично. Чтобы все же что-то показать — я взял пару фотографий с официального сайта музея

Потом мы немного погуляли вокруг Фабрики. Красиво. Кстати, тампере по опросам общественного мнения среди населения Финлянди занимает первое место как самый приятный, самый предпочтительный для проживания город Финляндии.

Но это еще не все, что мы хотели увидеть в Тампере. Официально считается, что таких музеев в мире — два, один в Вашингтоне, второй тут, в Тампере. Это — Музей шпионажа. Этот музей тоже расположен в старом заводском здании, и открылся он совсем недавно — в 1998 году. Тут несколько сотен экспонатов, так или иначе связанных с деятельностью шпионов или разведчиков (кому как больше нравится). Вход в музей — под такой вот лошадью, которая привлекает к другому заведению в этом же здании — в бордель салун, который работает ночью. Не перепутайте!

Музей очень русский. В том смысле, что большая часть экспозици так или иначе связана с СССР и с Россией. И даже девочка, продающая билеты и следящая за порядком, оказалась русской девочкой.

Наверняка, если вы шпион разбираетесь в этой теме, то смотреть это все очень интересно. Старые телетайпы, радиостанции и тому подобное — это здорово. Ну, или нужен в компании хотя бы один шпион гид, который мог бы все рассказать и прокомментировать. У нас такого шпиона специалиста, к сожалению, в компании не было, так что обошлись папочкой, взятой на входе, где подробно описывалась вся экспозиция.

Майе пишет тайное донесение невидимыми чернилами. Или молоком? Короче, потом бумажку надо было нагреть и все прочитать. (Мы вечером дома нагрели, но не прочитали ничего. Бывает …)

А вот так в специальном свете выглядят наши настоящие документы …

На стенках — плакаты с фото и биографиями известных шпионов и разведчиков.

Манекены, как мне кажется, стоят просто, чтобы не было так пустынно в залах, какие-никакие, а человеческие фигуры в полумраке подвала, не так одиноко посетителям …

Есть несколько потайных помещений, которые надо было найти. В этом деле — в поиске потайных дверей — неожиданно профессионалом показала себя Людмила, интересно, откуда у нее такие навыки? Обычно там был какой-то абсолютно черный коридор, заканчивающийся или зеркалом, сквозь которое можно было видеть, или сложной системой всяких оптик, чтобы подглядывать за кем-то из-за угла, метрах в 5 от этого места.

Это прикольная карта мирового шпионажа. Я так понимаю, что тут показано, в какой стране чьи шпионы провалились, засыпались, попались — я не уверен, какой термин надо употреблять в отношени разоблаченных шпионов. Интересно, с какой легендой ехал советский шпион в Гренландию, что он там собирался разведать? И интересно, насколько малый интерес представляла для шпионов Австралия …. или их там просто никто не ловит?

Напоследок — веселый тест на крепость нервов. Надо провести железное кольцо по извилистому пути, ни разу не дотронувшись до металлического же прута. Весело. Трудно, оказывается … Но вполне возможно. Проверено.

По дороге к парковке, где нас ждет машина (дорого, между прочим, у них тут парковаться!), немного фотографируемся … Красиво потому что вокруг, очень чистый, просторный и красивый город.

Легко выбираемся из города, и едем обратно на озеро. Кушать однако хочется …

По дороге делаем малюсенькую остановку, практически не отходим от машины, и набираем ведерко грибов. Ну, не нужны нам грибы, а рефлекс работает. Но я не даю женщинам начать заниматься собирательством, я хочу пива с гриль-колбасками …

Очередное позирование с дарами лесов финляндщины … И почему люди так любят фотографироваться с грибами? В этом есть какой-то скрытый смысл?

Я раскочегариваю барбекюшницу (как же мне не нравится в ней готовить! ни за что себе такую покупать не буду), бараньи колбаски готовятся быстро, я специально брал такие тоненькие, мне нравится, как они хрустят корочкой …

Супчик свеженький куриный, и гречка с гриль-колбасками, зеленью, виски, вино …

 

День первый. Очередь, паром, дорога, 37 рыбок на ужин — 20 августа 2013.
День второй. Завтрак, рыбалка, обед, баня — 21 августа 2013.
День третий. Дождь, лес, ягоды, курица — 22 августа 2013.
День четвертый. Утро, танки, грибы, уха — 23 августа 2013.
День пятый. Классное утро, на родине Нокиа, вечерний отдых — 24 августа 2013.
День шестой. Озеро, солнце, ребрышки — 25 августа 2013.
День седьмой, практически последний. Ничего не делаем целый день — 26 августа 2013.
День восьмой, он же последний — 27 августа 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *