Вот и наступил день, ради которого и задумывалось все путешествие. Вернее, конечно, не день, а событие — день рождения моей любимой женщины. Нельзя сказать, что на сегодня мы задумали что-либо особенное, мы просто хотим проехаться немного по побережью Боденского озера, доехать до городка Линдау и там провести время в историческом центре города, на острове, погулять по Портовой площади, посмотреть на маяк и старую башню, пройтись по торговой улице и посидеть в ресторанчике с видом на озеро за праздничным обедом.
Но пока еще рано, и есть возможность рассказать немного про отель Grüner Baum, тем более что раньше я это не сделал. Гостиницей занимается семейная пара (уж не знаю — собственники они, арендаторы или управляющие). Они обслуживают гостей, они же готовят в ресторане. Кстати, хозяйка готовит лучшие в округе стейки, как нам рассказали гости ресторана. Ну, не знаю, лучшие или как, но стейк в день приезда мне показался вполне вкусным.
Жили мы в соседних номерах на первом этаже. Учитывая, что немцы считают этажи не так, как привыкли мы — у них сначала идет «эрдгешос», то есть то, что у нас называется «первый», а вот следующий как раз «первый», хотя у нас он бы назывался «второй». Короче, чтобы попасть на наш первый этаж нам приходилось подниматься по лестнице на один этаж вверх. Но зато у нас были комнаты с шикарными балконами, практически с террасами! Не зря мы потратили несколько вечеров, выискивая это гостиницы.
Вот с балконов и начнем, в разных ракурсах они выглядели так:
Небольшая фотосессия на крыше на балконе для виновницы торжества.
Виды с балкона: на соседний сарай; на верхний этаж; на пивной садик позади гостиницы (мы туда не ходили, даже и не знаем, был ли он открыт); на парковку отеля, первая в ряду — наша машинка.
Несколько фотографий в коридоре отеля. Вот такая деревенская домашняя обстановка.
А вот это — помещение ресторана, в котором мы получали свои чудесные завтраки. Процесс завтракания и вид зала и показаны на следующих нескольких фотографиях.
А вот комнату мы как-то сфотографировать не удосужились, ни мы, ни ребята. Вот единственная фотография в номере.
Попрощались с хозяевами отеля, даже подарили им магнитик на холодильник в виде карты Эстонии с янтарем внутри, и отправились в путь. День у нас сегодня должен быть праздничный и длинный. За руль сел Гера, чтобы у меня была возможность выпить чудесного пива за здоровье моей чудесной женщины.
Первая остановка — во Фридрихсхафене. Доехали без приключений, поскольку тут и ехать-то всего ничего — менее 20 км вдоль озера, тем более, что мы тут уже были — именно в этом городке оказался тот самый ближайший Макдональдс, куда привез нас Толик вчера вечером. Но сегодня мы не в Макдональдс, сегодня мы хотим посетить музей (даешь духовную пищу!) дирижаблей, музей цеппелина, или, может, музей Цеппелина, если иметь в виду графа.
Припарковались на платной парковке, которых тут (во всей той Германии, по которой мы ехали, а не только во Фридрихсхафене) много. Офигевшие Попытались понять, в чем сакральный смысл парковочных мест, на которых написано «Женская парковка». Разметка не показалась более широкой, разве что подъезд к ним был несколько проще, прямолинейнее вроде как. Короче, совершенно непонятно. И еще не понятно — это оскорбление женщин или дискриминация мужчин?
Разобрались с оплатой, сориентировались на местности. Хотя что тут ориентироваться — мы знаем, что музей находится метрах в ста отсюда.
Что мы знали про этот город с таким невыговариваемом на русском языке названием? Тут и сейчас строят дирижабли. Но этот город имеет славную историю. Тут было основное производство дирижаблей, которые строил сам граф Цеппелин. Тут 10 лет собирали роскошные автомобили Майбах Цеппелин, которые оснащались 12-цилиндровым двигателем мощностью 200 л.с. и могли развивать максимальную скорость 170 км/ч. Между прочим, дирижабли в одно время пользовались теми же самыми двигателями, что устанавливались в эти автомобили, так в 1929 году дирижабль с этими самыми двигателями совершил кругосветный полет. Вообще, я как-то не представлял, что дирижабли в свое время так активно использовались и так далеко летали. Кругосветки, регулярные полеты в Северную и Южную Америки. Например, самый крупный дирижабль «Гинденбург» на одной заправке мог пролететь 16000 километров. Представляете, дирижабль летал по маршруту Фридрихсхафен — Нью-Йорк!
Город сам по себе не исторический, поскольку он был основан в 19 веке, да и ,как многие города в этой части Германии, был разрушен в конце Второй мировой войны. Но сейчас это чистый, красивый городок, по которому мы с удовольствием гуляем, никуда не спеша, фотографируясь у различных фигур/скульптур.
В Германии красивые люки, я их люблю фотографировать.
А вот и музей, и он уже открыт. Так что идем. В фойе сразу нам намекают, что тут музей связан с полетами.
Музей начинается с вешалки со стереокино. Всем желающим выдаются такое разноцветное чудо технической мысли, и с их помощью можно посмотреть документальное кино про историю дирижаблей, ну и, соответственно, этого городка. Мы с Майей посмотрели даже два фильма. Между прочим, оказалось вполне себе интересно.
Потом можно посмотреть экспозицию не про дирижабли. Несколько залов рассказывают про местного городского сумасшедшего Гестава Месмера. Он на самом деле был не в себе, в 1929 году ему поставили диагноз «шизофрения». И с тех пор на протяжении 53 лет он пытался построить аппарат, который дал бы ему возможность улететь из родной деревни к е..й матери хотя бы в соседнюю деревню, используя только свою мышечную силу. Вот несколько залов и заполнены всеми возможными вариантами летательных аппаратов с крыльями.
А вот и основной экспонат музея. Нет, не этот прекрасный автомобиль, один из тех самых Майбахов Цеппелин. А занимающий пару этажей макет (ну вернее фрагменты) конструкции и интерьеров дирижабля LZ 129 (все дирижабли Цеппелина имели «сквозную» нумерацию), который и есть тот самый известный «Гинденбург», который в один несчастный день сгорел (почему-то) во время причаливания при завершении перелета в Нью-Йорк (конечно не в самом Нью-Йороке, а в Лейкхерст, на специальном аэродроме, предназначенном для приема дирижаблей) и тем самым положил конец эпохе дирижаблей.
Чтобы оценить комфорт и грандиозность этого летательного аппарата, достаточно подняться по трапу и посмотреть и «пощупать» реконструированные каюты экипажа и пассажирские каюты, курительную комнату, кают-компанию а также прогулочную зону со смотровой площадкой.
В принципе, интересны и прочие залы музея, отражающие всю историю дирижаблевоздухоплавания. Про многие экспонаты можно послушать рассказ на немецком/английском, но не везде нам удавалось запустить рассказ в допотопные наушники.
Вот и все, с музеем покончено. Выход — через сувенирный магазин. Купили конфетки в виде настоящих озерных камешков (камушков?).
Мы отправились гулять по улицам. Без всякой цели, просто хотим немного прогуляться, посмотреть по сторонам.
Наткнулись на интересный фонтан. Можно ходить, смотреть, трогать, даже залезать на некоторые фигурки.
А вот эта рогатая башка плюется питьевой водой, стоит надавить на специальную кнопку. Реально питьевой, о чем говорит табличка. Остальная вода в фонтане — не питьевая, о чем так же говорят многие таблички.
Совсем рядом — еще один фонтанчик, с гусями-лебедями.
Еще мужик какой-то …
А еще — цветной дирижабль и много горшков с разными цветочками …
Наконец мы нагулялись и садимся в кафе на набережной, выпить кофе и пива. Пьем …
Майе съедает традиционный для своего дня рождения десерт — крем Каталана, он же крем-брюле. Между прочим, хоть тут и не Каталония, крем вполне приличный …
Небольшая фотосессия на берегу озера …
… и едем дальше … дальше … дальше …
По Верхней Германии на автомобиле. Май 2015. Предисловие.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 май 2015. День первый.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть первая: Тюбинген.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть вторая: замок, часы, водопад, исток, стейки
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть первая: Меерсбург — городок у озера
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть вторая: Майнау, гамбургеры, виски.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Дирижабли.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Случайная Австрия.
По Верхней Германии на автомобиле. 25 мая 2015. День пятый: Высокий и Новый лебединые, Тироль, Гармиш-Партенкирхен и Цугшпитце
По Верхней Германии на автомобиле. 26 мая 2015. День шестой: Инсбрук, Альпы, Мюнхен, пиво.
По Верхней Германии на автомобиле. 27 мая 2015. День седьмой: крыши Мюнхена, сокровищница, XXXXL
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть первая. Романтическое шоссе: Харбург, Динкельсбюль
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть вторая. Романтическое шоссе: Ротенбург-об-дер-Таубер
По Верхней Германии на автомобиле. 29 мая 2015. День девятый. Романтическое шоссе закончилось. Вюрцбург, Майнц.
По Верхней Германии на автомобиле. 30 мая 2015. День десятый. Майнц и долгая дорога домой.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Люди на улицах и в прочих местах.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Видео из регистратора.