Ранее утро первого дня нашей поездки. В этот раз его и нулевым не назовешь — сегодня нам предстоит длинный (или долгий?) день. Такси приезжает за нами аж в 4.30 утра, которое и не утро вовсе, а совсем еще ночь (справедливости ради следует отметить, что ночь практически уже светлая). Самолет улетает в Ригу в шесть утра. Самолетик, маленький такой, что причальный коридор не может с ним состыковаться, мы поднимаемся в него с земли по откидной лесенке в три ступеньки. Вон он, в окошке сиротливо виднеется. Так же cиротливо в здании сидим и мы вдвоем, народ (человек 40) расползся по аэропорту, все магазины и кафе еще закрыты. Так что мы немного поскучали — и ровно в 6 утра полетели, чтобы минут через 50 оказаться в Спилвес лидоста, то есть в рижском аэропорту.
В Риге завтракаем, естественно без пива, хотя жаль — латышское пиво мне очень нравится. Но не в семь же часов утра. Так что обошлись горячими бутербродами в итальянском стиле и кофе. А потом устроили себе кинозал, стали смотреть боевики на захваченном с собой планшетнике (это не тот, который наш навигатор, это другой).
Самолет, который повез нас во Франкфурт, оказался еще меньше того, который доставил нас в Ригу. Да даже название этого самолета De Havilland (Bombardier) DHC-8-400 Dash 8Q больше, чем сам самолет. Тарахтя своими винтиками (в смысле винтами), этот аэроплан с диаметром корпуса менее 3х метров и шириной салона не более 2х метров, при этом общей длинной 30 метров (не хилая такая трубка получается) несчастные 1200 км преодолевает почти за 3 часа, перевозя человек 70 пассажиров. Ну если честно — вполне нормальный самолетик, очень даже тихий для турбовинтового, вполне удобный, если сидишь в своем кресле и не двигаешься.
Короче — долетели, и где-то в третьем часу дня (по немецкому уже времени) встретились с ребятами.
Встретились, обнялись и пошли побежали за машинкой. Естественно, в реальности все оказалось совсем не так, как мы себе предполагали. Никакой Шкоды Суперб, накакого Вольво. Дело в том, что в Германии в эти дни бастовали железнодорожники, и, что совершенно естественно, никакого особого выбора автомобилей не было. Из трех фирм (расположенных рядом) авто было только в нашей, и мы его забрали. Нам повезло, что мы пришли раньше заказанного времени, и нам достался Volkswagen Sharan. Как оказалось, — это чудесная машина, очень удобная и вместительная, с отличными ходовыми качествами (несмотря на ее дизельный двигатель). К тому же, абсолютно новая, с пробегом около 21000 км. Короче, ситуация как во Франции в 2013 — мы получили новый минивэн (там пробег был чуть поменьше, всего 16 тысяч). Зато в этот раз нас было не 6 человек, а всего четверо, так что в авто расположились со всеми возможными удобствами.
Первый выезд на первый в моей жизни немецкий автобан. Как мы поняли, у германцев такие скоростные правила: в городе до 50 км, за городом на обычных дорогах до 100 км и на автобанах — до 130 км в час. Все четко регулируется знаками. То есть если есть знак, указывающий максимальную скорость 130 км, и автобан (в основном) так и едет. НО! это сладкое понятие «безлимитные автобаны», они тоже есть. Обычно это выглядит так: сначала знак, ограничивающий скорость до 120 км (именно 120, а не 130), а потом — долгожданный конец ограничений. И там уже — как машина позволит. Мне наша позволила 194.7 км в час. Это было интересно.
Ну, и еще об автобанах. Справа обгонять нельзя, впрочем у нас уже давно действует то же правило. В правой полосе обычно идут грузовики, которым на «безлимитках» запрещены обгоны и запрещено соваться в левый ряд. При свободном среднем ряде в левом ехать не следует. Дистанции германцы держат очень приличные (в принципе, дистанция должна быть в метрах такова, сколько показывает спидометр). Если вы мешаетесь кому-то лететь, как он хочет, то на хвост вам садиться никто не будет (возможно, кто-то и будет, но, как правило, нет), дистанцию будет блюсти и даже фарами мигать не будет. Но он будет про вас плохо думать, а я такие мысли всегда хорошо чувствую «спинным мозгом»(с). И еще одна вещь, у меня в голове сидит информация, не помню откуда — при превышении скорости в 130 км страховки перестают действовать. Летайте на свой страх и риск.
Для меня получилось, что самый оптимальный режим движения, при котором я не уставал и не чувствовал напряжения, около 150 км в час.
Все приметы приближающегося безлимитного участка: правая полоса с грузовиками отсекается сплошной линией, ограничение скорости на знаках 120, значит у следующего столба следует ждать конец ограничений … и понеслись!
Ехать легко. И при желании всегда есть возможность отдохнуть. Места для отдыха бывают трех типов: просто стоянка, стоянка с туалетом и стоянка с заправками, ресторанчиками и магазинчиками. Вот у этого третьего типа мы и останавливались всегда, когда нужно было пописать. Неожиданно популярны в Германии аппараты по торговле сигаретами. Это при том, что курящих на улице я видел очень мало.
Пока едем — вертим головами по сторонам. Не, я не верчу, а вот наши дамы на заднем сиденье активно фотографируют на обе стороны открывающиеся пейзажи незнакомой нам неметчины.
Скоростные шоссе хороши всем, кроме одной вещи — пробок. Как правило, пробки вызываются ремонтными работами, а свои шоссе германцы ремонтируют/перестраивают/улучшают, судя по всему, постоянно. Машинка нас удивила в очередной раз, вдруг произнеся приятным женским голосом откуда-то из двигателя (нам так показалось, да и радио было выключено, а навигатор у нас был свой Толик, и он совершенно не имел понятия о местном трафике) на чистом английском «traffic problems». Мы не поверили, потому как ехали на скорости 140 и никаких проблем не видели, но она знала, знала! И через километров 5 мы притормозили в первой нашей германской пробке.
Но все пробки рано или поздно рассасываются, и опять — дорога, скорость и виды справа и слева от дороги.
Напоминание о том, что мы находимся в горной стране, совершенно непривычная для нас вещь — туннели. И не туннели ради дорожной развязки, а туннели, чтобы проехать под горой/горкой/холмом. Их много.
Склоны укреплены типа как бревнами, довольно типичная тут картинка.
Въезжаем в первый на нашем пути германский город — Штутгарт. Ехать легко, Толик аккуратно заранее рассказывает, куда и на каком повороте поворачивать и на каком съезде съезжать на кругах. Гера выполняет роль штурмана и следит, чтобы я слушался Толика. А девчонки фотографируют все подряд.
Бросаем машинку и наших женщин на какой-то частной стоянке под запрещающим знаком (а больше негде остановиться возле отеля) и идем оформляться. Нам тут рады, определенно рады — именно такое впечатление производит паренек за стойкой регистрации. Наши английские совпадают, и мы общаемся друг с другом вполне легко.
Германцы любят бумажные анкеты, судя по всему — мы заполняем по анкете на каждую комнату, выгружаем багаж, и потом мы с Герой минут 10 колесим по кварталу, ищем дырочку, куда можно всунуть припарковать нашу машинку. парковка бесплатна с 18 часов до 8 утра, что нам очень даже подходит.
Вот так выглядит наш номер, вполне стандартный «европейский» набор. На подушке — презент от гостиницы — по пачке презервативов конфетке, сделанной как-будто из резины.
Расположились, оправились — и пошли искать место кормежки. Парнишка за стойкой был столь любезен, что нарисовал на карте пару ближайших ресторанов с местной («локал») кухней, а не со стандартным международным набором. Вот по карте и идем. Заодно фотографируем все подряд.
Судя по данному нам описанию, вот эта башня и есть цель прогулки — ресторан с названием Weinstube Schellenturm историческое место, местная кухня, низкие цены. Единственно, мы не брали вино, хоть это и следует из названия, а налегли на пиво. А что еще можно пить в стране, где варят самое (или одно из самых, я не хочу обижать чехов) лучшее пиво на свете?
Это не тарелка с закуской/аппетайзером/антипастой перед едой. Это тарелка салата, подаваемая вместе с тарелкой с основным блюдом. В тарелке — куча зелени под вкусным соусом и швабский картофельный салат. Картофельный салат практически обязателен. Не буду искать и описывать его рецепт, но выглядит это как смесь картофельного пюре и давленого (мелко резаного) вареного картофеля же. Подается холодным. Мне показалось порядочной гадостью, ну не люблю я холодный мятый картофель, да еще пропитанный то ли маслом, то ли бульоном. Причем его же подают в качестве гарнира к мясу. Мне повезло — я попросил к своему ростбифу подать жареную картошку. Очень вкусно они умеют жарить картошку, совсем по домашнему, с корочкой!
Это десерт: маскарпоне из рабарбара с клубникой и взбитыми сливками. На всякий случай расскажу подробнее: маскарпоне — это такой типа сыр, на самом деле продукт из сливок типа крема; рабарбар — это ревень (такой типа лопух с кислым стволом), а их замороженная смесь (вот тот шарик, как снежок) — это «кулинарная бомба», взрывающаяся у вас во рту невозможной кислотой по мере оттаивания и пробивающая до затылка. Ну, а клубника и сливки — для контраста.
Наелись, напились. Приятно были поражены размером счета, поскольку ожидали намного большего. По темным улицам (вот нет у них наших белых ночей!) дошли до гостиницы, не забывая обнюхивать стены домов розы, в обилии растущие возле каждого второго дома.
Первая наша ночь в Германии. Всем спокойной ночи.
Проехали мы за весь первый день от аэропорта Франкфурта до гостиницы в Штутгарте почти 200 км.
По Верхней Германии на автомобиле. Май 2015. Предисловие.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 май 2015. День первый.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть первая: Тюбинген.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть вторая: замок, часы, водопад, исток, стейки
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть первая: Меерсбург — городок у озера
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть вторая: Майнау, гамбургеры, виски.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Дирижабли.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Случайная Австрия.
По Верхней Германии на автомобиле. 25 мая 2015. День пятый: Высокий и Новый лебединые, Тироль, Гармиш-Партенкирхен и Цугшпитце
По Верхней Германии на автомобиле. 26 мая 2015. День шестой: Инсбрук, Альпы, Мюнхен, пиво.
По Верхней Германии на автомобиле. 27 мая 2015. День седьмой: крыши Мюнхена, сокровищница, XXXXL
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть первая. Романтическое шоссе: Харбург, Динкельсбюль
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть вторая. Романтическое шоссе: Ротенбург-об-дер-Таубер
По Верхней Германии на автомобиле. 29 мая 2015. День девятый. Романтическое шоссе закончилось. Вюрцбург, Майнц.
По Верхней Германии на автомобиле. 30 мая 2015. День десятый. Майнц и долгая дорога домой.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Люди на улицах и в прочих местах.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Видео из регистратора.