Сегодня мы планируем целый день провести в Мюнхене. Не то, чтобы мы очень уж сильно хотели посетить Мюнхен, первоначальный план путешествия вообще был без этого города. Но мой зубной врач (пришлось обратиться к нему незадолго до поездки, потому как … ладно, не буду о грустном) посоветовал наведаться в Мюнхене в один огромный, вроде как самый большой в мире, магазин модной мужской одежды, где целый этаж отдан специально большим номерам. Это то, что надо! К тому же, по его же словам, в Мюнхене есть ресторанчик, где подают самые лучшие в мире шницели. Ну, а этих двух причин уже вполне достаточно, чтобы провести день в этом городе.
Завтрак в мотеле даже не предлагают (мотель все же). Дело в том, что в этом же здании, чуть правее от центрального входа, находится «булочная», кафе, в котором с 7 утра можно отлично перекусить свежей выпечкой и прочими продуктами для хорошего завтрака. У нас на подносах — стандартный завтрак за 7 евро. Слишком много булочек!
Сегодня у нас с собой бумажная карта, с отмеченными на ней магазином и рестораном. Они недалеко друг от друга, и все это — в центре, возле Мариенплатц.
Едем на трамвае. С помощью местного то ли хорвата, то ли серба разобрались с принципами оплаты проезда. Интересная система, мы купили суточный билет на группу от 2 до 5 человек, стоило все это около 15 евро. То есть будь нас двое, это было бы дорого, а на четверых — терпимо, ездить можем сколько угодно и на чем угодно. Скорее всего, мы воспользуемся сегодня трамваем и метро. Едем довольно далеко, минут 15 — 20, скорость у трамвая нормальная, едет довольно бесшумно, не стучит на стыках и не пищит на поворотах.
Выходим из трамвая примерно там, где начинается центральная, старая часть города. Хотя следует понимать, что «старая» по отношению к Мюнхену, впрочем, как и к многим другим немецким городам, следует понимать как «восстановленная». Практически все тут — новодел, исторический облик города был восстановлен. Хотя в 1945 году американцы вошли в Мюнхен без боя, но к этому времени 2/3 города было уничтожено, в том числе, исторический центр — полностью; население города уменьшилось почти наполовину. Но сразу с 1945 года город стали восстанавливать, причем в первоначальном виде, не меняя даже планировку улиц. Так что мы идем смотреть «новый старый» город.
Два здания, предваряющие знакомство со старым городом: Верховный суд Баварии и Министерство юстиции и защиты прав потребителей Баварии. Между прочим, здание Министерства юстиции нам показалось очень похожим на то, которое мы видели год назад в Риме
Мы входим в город с западной стороны. Вообще, как везде написано, в старый город ведут трое ворот, остатки бывшей второй линии укреплений. Не знаю про все ворота, но через одни мы точно прошли, называются Карловы. Перед ними площадь с фонтаном, вокруг которого народишко отдыхает.
Вот и ворота.
На зданиях много украшений, скульптур и т.д. И все они прикрыты сеткой, так что никакие птицы не могут ни сесть, ни насра ни нагадить на них.
Такой небольшой фонтан со странным названием Брумбубльгугль … ну то есть Брунненбуберль. Голый мальчик в свое время вызвал множество возмущений … но ничего, так и остался без одежды. Зато голубям явно нравится.
Довольно много зелени, и мне понравились фонари. Не старинные, но подходят к окружению.
На некоторых крышах стоят разные фигуры, рассмотреть без оптики их трудно. И зачем тогда стоят?
Улица, в принципе, торговая. Но довольно большое количество вот таких временных прилавков я не ожидал встретить, тем более — со всякой ерундой.
Гуляем, глазеем, фотографируем … отдыхаем, короче.
Вот еще один фонтан. Странный немного, типа фонтан скрещенный с колонной. Фонтан в принципе современный, поставлен в 60х годах прошлого века, посвящен Штраусу. Только я, как человек ничего не понимающий в музыке, в этих композиторах Штраусах запутался еще больше, чем, к примеру, в писателях по фамилии Толстой (а по сравнению с ними два Александра Дюма, это вообще — детский сад). Так вот, этот памятник не связан с Иоганном Штраусом, который писал вальсы … хм, хотя было два Иоганна Штрауса, которые писали вальсы, и отец и сын (вот какого черта им давали одинаковые имена?), но обычно подразумевают сына, он тот самый известный Штраус, автор вальсов. Я уж не говорю, что на самом деле у того, который Штраус-отец было три сына, все Штраусы и все — композиторы. Ну так вот, памятник посвящен Рихарду Штраусу, который совсем не из тех «вальсовых» Штраусов. Зато несколько нот из его музыки слышали почти все на территории бывшего СССР, особенно те, кто в возрасте и те, кто смотрел
Вот это здание, фасадом похожее на какое-то старинное административное, на самом деле — церковь. Церковь св. Михаила, католическая, принадлежавшая иезуитам. Уж не знаю, хорошими или плохими парнями были в свое время иезуиты, но церковь внутри довольно красивая.
Часто на дверях, на воротах мы встречали написанную мелом странную формулу. Была она и на дверях этой церкви. Разгадку как всегда дает гугл. Оказывается, я ничего не знаю про внешнее проявление христианских традиций и праздников (так я же и не спорю). У многих есть традиция в начале года ходить в баню благословлять дома. А благословляют свои дома они (в смысле христиане) восхваляя трех волхвов (мудрецов, королей), идущих в свое время к Иисусу. У нас этот праздник называется День трех королей. И, кстати, после этого дня эстонцы не поздравляют больше друг друга с Рождеством и Новым годом, потому как все, праздники закончились. Так вот, эта надпись — не что иное, как текущий год и первые буквы имен этих самых волхвов-королей. Ну, и чтобы все не было так уж просто, эти же буквы обозначают «Christus Mansionem Benedicat», что значит примерно следующее: «Пусть Христос благословляет этот дом.»
Выходим к торговым рядам. Одна из лавок, с надписью Veicht Zigarre нам интересна — у нас закончились сигариллы, привезенные Герой из Москвы. А тут, судя по названию, можно ими разжиться.
Это оказался табачный рай! Выбор был столь велик, что мы несколько минут просто стояли, разглядывая витрины. Потом подошел приятный парень, сказал что он тут хозяин и спросил, что нас интересует. Мы объяснили, он достал коробку с сигарками и предложил нам прикурить, попробовать прямо тут, у прилавка. На мой вопрос, что как так, курить в помещении, он ответил, что магазин это его, и правила устанавливает он сам. Ну, мы прикурили. Вполне нормальные сигариллы, довольно легкий табак, без горечи. Что на мой вкус, так даже излишне легкие. Мы взяли коробку, 20 штук. Потом Гера передумал и взял еще коробку, домой. В общем, нам понравилась и продукция и обслуживание.
Эти две фигуры — кабана и сома — расположены возле музея охоты и рыболовства, который располагается в бывшей церкви. В музей мы не пошли, но с фигурами потискались сфотографировались.
Еще со времен Барселоны Майе полюбила «запускать» эти живые скульптуры. Тут, в Мюнхене, их не так много как в Барселоне, но все же встречаются.
Вот мы и дошли до собственно Мариенплатц и Новой Ратуши. Вот это готическое здание — не церковь 12 — 15 веков, а городская ратуша, построенная в конце 19 — начале 20 века. Башня высокая, на высоте метров 80 есть смотровая площадка слава богу — с лифтом
На этой же площади есть колонна с фигурой покровительницы Баварии святой Девы Марии (колонна в кадре, а вот с Девой вышла проблема). Собственно, после установки этой колонны площадь и получила свое нынешнее название. Там же в кадре видно свежее новое здание с башней, часами и красной крышей. Это — Старая ратуша, здание строилось и изменялось в период 14 — 19 веков, после Второй мировой войны отстроено заново.
Ести на башне и часы, как же без часов. Судя по обилию фигурок, они не только показывают время, но и показывают представление. Мы не знали расписания этих самых представлений, но это ничего не меняло — мы все равно опоздали. Наверное это интересно … ну ведь все равно невозможно все интересное увидеть.
Проходим внутрь. Темный мрачный двор-колодец. Вокруг такая готика …
На лифте поднимаемся на смотровую площадку. Молодцы какие намцы, что умудрились встроить лифт, иначе вряд ли мы смогли подняться на 80-метровую высоту этой обзорной площадки. Кстати, рядом с нами возвышается башня церкви Святого Петра. Ее начали строить аж в 11 веке на месте старой деревянной, но, понятное дело, за эти годы она была множество раз перестроена. Вроде как эта церковь стоит именно на том самом месте, откуда и начал появляться Мюнхен. А было на этом месте в 11 веке аббатство ордена св. Бенедикта, вот это аббатство с его подворьем и стали называть «munichen», то есть «у монахов». Так и появилось слово «Мюнхен», вместе с городом. На башне этой церкви тоже есть смотровая площадка, примерно на той же высоте. Но идти туда надо по ступенькам, которых больше трех сотен. Так что спасибо, но мы на лифте. Панорама практически та же.
Смотровая площадка позволяет рассмотреть город на 360 градусов. Безопасность соблюдена — смотреть приходится из-за решетки, ведь мы находимся возле самых верхних куполов.
Симпатично смотрится сама площадь Мариенплатц народишко выглядит как тараканы на полу кухни
Ну, и не обойтись без снимков мюнхенских крыш.
Внутренние дворы ратуши — довольно глубокие темные угрюмые колодцы.
Образцы современной культуры. Никогда не смогу понять, какие чувства заставляют людей испоганить то, что было сделано задолго до них.
Спускаемся в тот самый двор-колодец, и тут в темном мрачном углу у нас появляется возможность поближе познакомиться с гаргульями. Еще гаргульи французских замков покорили меня. Здешние же и не чудовища вовсе, а люди. Не, возможно они тоже чудовища, но в человечьем облике.
Среди гаргулий затерялся несчастгый испуганный дракончик …
Выходим через какой-то боковой выход и идем в направлении Резиденции. Именно Резиденцией называют тут королевский дворец. Идти недалеко, но все равно интересно.
Все же суровы были(?) эти самые баварцы-франконцы-швабы, если ту казарму, что за спиной у Майе, они построили для своих герцогов и королей. Специфическое понятие красоты дворцов …Очень специфическое …
Мы собираемся посмотреть музей и сокровищницу Резиденции. А Гера собирается и послушать гида, вот та здоровая штуквина у него в руке — это аудиогид местный.
Фотографировать можно, но без вспышки. В помещениях довольно темно, процент удачных фото довольно мал. Реально красивых помещений — раз два и все. Опять же, не забываем — все надо было восстановить после 1945 года.
Одно из впечатляющих помещений — столовая. Образцы тарелок тут же, в стенных шкафах.
Это уже не посуда из столовой, это залы с фарфоровыми коллекциями.
Помещений — огромное количество, некоторые совсем маленькие. Слабовато у них тут было с отоплением (или такой теплый климат?) — печки в каждой комнате, но совсем маленькие. Много мест для спанья, то есть всяких кроватей и диванчиков.
Галерея предков. Интересно, они заучивали наизусть всех своих предков со всеми их отношениями, званиями и регалиями? Портретов очень много …
Много мест, которые не восстановлены до конца. Вернее сказать — таких мест большинство, и не только в этой резиденции. Внешний вид восстановлен, но никакой отделки. В данном случае, это внутренняя часовня во дворце и какой-то из коридоров. Да и залы с позолотой на предыдущих фотографиях не произвели впечатления законченных, не верится, что было так много пустых белых стен.
Из музейной части перебираемся в сокровищницу. Тут показана «ювелирка» (не думаю, что вся), которую накопили поколения баварских всяких важных персон. Причем, это все было ими приобретено с целью коллекционирования, а не как средство уберечь деньги от инфляции. Начало положено было в 16 веке, когда очередной герцог в завещании распорядился наиболее ценные вещи убирать в закрытый фонд. Через пару веков в коллекцию стали добавлять и церковные предметы.
В сокровищнице освещение нормальное, чтобы смотреть глазами, и плохое, чтобы делать качественные фото. Посмотрели с интересом, но устали, честно говоря. Так что решили воспользоваться метро, чтобы доехать до ресторана, тут всего-то пару остановок … или всего одну? я что-то уже не помню. Метро обозначается у немцев буквой «U», вход совсем простой. Никаих турникетов нет, действует тот же билет, что мы купили на трамвай. Не знаю, как у них проверяют билеты, и проверяют ли вообще. На этой станции в вестибюле было большое панно — мозаика, опять в Майкиных любимых цветах.
Ресторан нашли практически сразу. Н,у что могу сказать … ну шницель. Вкусно, конечно … Но почему они назвали рыбным шницелем два обжаренных куска рыбы, правда, вполне вкусной? И лапша вкусная, швабы любят лапшу и умеют ее готовить.
Последний пункт нашей программы на сегодня — посещение магазина. Магазин гигантский, 5 этажей, и все — для мужчин. Но нам интересен верхний этаж — там одежда для толстых большие размеры. Меня встретили на этаже как родного … и не только потому, что там всех так встречают, но и потому, что на мне пиджак как раз той фирмы, которая тут широко представлена, то есть примерно четверть всех казуальных пиджаков, в некотором смысле, родственники моего. Я аж загордился. Консультанты, которые и продавцы, видимо решили, что я пришел пиджачек заменить … Но нет, не на того напали.
Цены ого-го. Не, не так. Цены офигенно ого-го! Но есть волшебные полки и вешалки с распродажей, вот там имеет смысл покопаться. Я купил пару рубах, джинсовую и еще какую-то, с пуговками везде, по 35 евро за каждую. После обычных 150 за простую рубашку это показалось вполне нормальной ценой. Зато мерять можно сколько угодно, ну, если этот процесс вам нравится. Герка тоже купил какие-то рубахи, но сказал, что даже не знает что с ними делать, потому как он не псих ходить на работу в таких дорогих рубашках. Потом спрошу, куда он псих ходить их носит?
Пока Рита выбирала для Герки одежду, мы успели выпить вполне приличный кофе. Кстати, кофе у немцев мне понравился. Не Италия, конечно, но вполне честный крепкий ароматный эспрессо они гарантируют.
И на этом официальная часть дня закончена. Неофициальная опять включала в себя виски, сигары, разговоры за жизнь.. И опять никаких комментариев и иллюстраций …
По Верхней Германии на автомобиле. Май 2015. Предисловие.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 май 2015. День первый.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть первая: Тюбинген.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть вторая: замок, часы, водопад, исток, стейки
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть первая: Меерсбург — городок у озера
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть вторая: Майнау, гамбургеры, виски.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Дирижабли.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Случайная Австрия.
По Верхней Германии на автомобиле. 25 мая 2015. День пятый: Высокий и Новый лебединые, Тироль, Гармиш-Партенкирхен и Цугшпитце
По Верхней Германии на автомобиле. 26 мая 2015. День шестой: Инсбрук, Альпы, Мюнхен, пиво.
По Верхней Германии на автомобиле. 27 мая 2015. День седьмой: крыши Мюнхена, сокровищница, XXXXL
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть первая. Романтическое шоссе: Харбург, Динкельсбюль
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть вторая. Романтическое шоссе: Ротенбург-об-дер-Таубер
По Верхней Германии на автомобиле. 29 мая 2015. День девятый. Романтическое шоссе закончилось. Вюрцбург, Майнц.
По Верхней Германии на автомобиле. 30 мая 2015. День десятый. Майнц и долгая дорога домой.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Люди на улицах и в прочих местах.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Видео из регистратора.