Наконец-то наступило лето! И по этому поводу мы с самого утра превращаемся в обычных туристов и едем в старый город, чтобы до вечера шляться по улочкам и глазеть на всяческие достопримечательности. Ну, а вечером мы намереваемся загрузить свои тела в подвал одного очень даже приличного паба и оттянуться по свежесвареному пиву.
Прогулка начинается, естественно, с рынка. Рита должна купить целую кучу подарков, а что может быть лучше разных образцов местной «кяситёё», то есть ручной работы. В результате, мы не спеша передвигаемся по Мююривахе с ее безумными на мой взгляд ценами.
Зато именно с этой улицы можно попасть в волшебный старинный сказочный уголок Таллина — улицу Катариина кяйк. Это, на самом деле, не улица, а переулок (впрочем, это вопрос терминологии, ведь переулок — это та же улица, но соединяющая две улицы побольше). Проход (ход, тот самый «кяйк» по-эстонски) вдоль южной стены бывшего доминиканского монастыря Святой Катарины тут был всегда, но он был закрыт воротами на улицах Вене и Мююривахе. Трудно поверить, но только в 1996 году этот ход официально назвали улицей и добавили на карту Таллина. Переулок короткий, 135 метров. Одна сторона – это стена церкви святой Екатерины, другая сторона – фасады жилых домов XV-XVII веков. В этих домах сейчас, в основном, расположились различные действующие мастерские: стекольная, текстильная, по выделке кожи, шляпная, ювелирная, кукольная…
Из переулка выныриваем на достаточно широкую улицу Вене, что значит — Русская. Сейчас это улица ресторанчиков, сувенирных лавок и достопримечательностей. Но еще в 12 веке именно тут, на этой самой улице стали открываться торговые ряды русских купцов (да, все так просто — тут торговали русские, поэтому с 14 века и улица стала Русской, т.е. Вене). На этой же улице стоит и старейший таллинский православный храм — Никольская церковь, которая ведет свою историю с 1420х годов.
Вене соединяется с улицей Виру, и справа становится видна Таллинская ратуша. Поднимаемся по небольшой улочке с названием Ванатуру каел, или Горло старого рынка (ага, вот такие у нас названия улиц, зато сразу понятна история и назначение того или иного места).
Выводит это самое Горло прямиком на Ратушную площадь. С ней связано множество историй и всяких интересных рассказов. Да это и неудивительно для площади, которой уже лет 600-700. Даже здание Ратуши свой нынешний вид приобрело в самом начале 15 века, в 1401 — 1405 годах. А старый солдат, который Старый Томас, стоит на флюгере на ратушной башне с 1530 года.
Нас площадь встретила ярмаркой. Между прочим, первое упоминание о Рождестве на этой площади относится к 1441 году! Но сейчас лето, не будем о зиме. Ну, а ярмарка — это значит опять поиск сувениров…
Выходим на Пикк, во-первых для того, чтобы подтвердить в пабе Пивоварня (именно так переводится название Brewery), что мы придем, как и заказывали; во вторых, чтобы подняться по улочке Ратаскаеву (опять говорящее название — улица колодца с колесом, между прочим, известным на этом месте с 1375 года) и по Люхике Ялг (Короткая Нога в переводе, самый короткий путь из нижнего города в верхний, в отличие от Пикк Ялг, то есть Длинной Ноги) на вышгород, к смотровым площадкам.
По нешироким и узким улочкам идем в конец улицы Кохту (Судебной), где расположена, на мой взгляд, самая интересная смотровая площадка. Потому что с нее отлично фотографировать крыши, а что может быть красивее черепичных крыш старого Таллина!
И опять крыши. Разные.
Новое здание гостиницы, отсюда смотрится очень удачно, поскольку совершенно теряется на фоне зелени.
Крыши, крыши …
Один из городских флюгеров. Стоит на вершине башни, от которой начинается длинный путь на Вышгород (который Тоомпеа) — Пикк Ялг. Я где-то читал, что флюгеры в Таллине появляются уже в 15 веке. Золотой петушок, традиционный символ бдительности, видимо, охраняет жителей верхнего города от нашествия «черни» из нижнего.
Отсюда виден и старейший флюгер (правда надо пользоваться увеличением) — Вана Тоомас, смотрящий на город с 1530 года. Между прочим, этот флюгер сделан с реально существовавшего персонажа. Итак, краткий пересказ легенды: «Каждый год в Таллине проводились соревнования лучников. Однажды мишень из-за спин лучников сбил молодой парнишка — бедняк Тоомас. Его меткость оценили и предложили стать стражником. В дальнейшем Тоомас проявил храбрость в сражениях Ливонской войны. К старости усатый Тоомас стал похож на флюгер на шпиле Ратуши. Поэтому флюгер и назвали Старым Тоомасом. И этот самый Тоомас по-прежнему охраняет Таллин»
А это мы уже смотрим на город со второй смотровой площадки Паткули, которая находится над лестницей Паткули. Вроде нет окончательной версии, кто такой этот самый Паткуль, чьим именем называется лестница и площадка — то ли шведский вице-губернатор Эстляндии, то ли русский генерал, участник Отечественной войны, они оба были Паткули. Лестницу построили в самом начале 20 века, в ней всего 157 ступенек — спорить не буду, я не проверял.
Мы уже спустились в нижний старый город. На стене — современное творчество, барельеф ЕБН (кто уже не помнит или уже не знает — Ельцину Борису Николаевичу, первому президенту России), созданный в 2013 году. 13 января 1991 года Ельцин практически секретно прибыл в Таллин, где подписал вместе с Рюйтелем (председатель Президиума Верховного Совета Эстонии), Горбуновым (председатель Президиума Верховного Совета Латвии) и (поставившим подпись по телефаксу) Ландсбергисом (глава Верховного Совета Литвы) документ об осуждении, о недопустимости, о поддержке и со всяческими призывами к мировой общественности (кому нужны подробности — гугл в помощь). После этого ЕБН покинул Таллин и Эстонию, причем почему-то тайно, на автомобиле через Ленинград. Ну, и я не знаю никого, кто жертвовал деньги на создание барельефа (как на нем написано), но наверняка кто-то нашелся. Можно сравнить два памятника, созданных на народные пожертвования — Русалке и Ельцину. А можно и не сравнивать, зачем? Ну и еще, добавлю: этот барельеф — копия бюста Ельцина, который еще при жизни сделал и подарил семье Ельциных скульптор Эрнст Неизвестный.
Выходим на улицу Харью, на ней можно неплохо … отдохнуть! Вообще-то эта улица — часть древней дороги из Тоомпеа в глубь Эстонии. Это, конечно, не римская дорога, но все же уже в 14 веке она была замощена. Так или иначе, улица застраивалась, переделывалась и перестраивалась, пока в марте 1944 года вся «четная» сторона улицы не была разрушена в результате налета советской авиации — именно на этой стороне была шикарная гостиница-ресторан «Золотой лев», в которой вроде как планировался сбор всяких военных «шишек». По одним данным, на самом деле сбор был совсем в другом месте, в пригороде Таллина. По другим данным, всех разбомбили удачно. Кстати, по официальным данным, в результате бомбардировки погибли 50 служащих вермахта, 121 пленный красноармеец и 586 гражданских жителей города. Ну, да ладно, так или иначе, но в центре Таллина появился зеленый (ну или не зеленый, если не летом) склон холма. В советское время там, в глубине (вверх по горке) было кафе с самым вкусным мороженым, которое накладывали в вафельные стаканчики, и для этого надо было отстоять (обычно) длинную очередь. Там и сейчас есть кафе и каток зимой. А еще тут много скамеек и даже лежаков, на которых можно отлично отдохнуть и выкурить сигариллу.
Туристическое фото на память…
…и я предлагаю пойти отдохнуть и перекурить это дело…
Все, пора возвращаться на улицу Пикк, где в Пивоварне нас ждет заказанный столик. Мы продолжаем праздновать мой день рождения, и намерены сегодня безмерно поесть мяса и выпить пива.
Невозможно пройти мимо красивых кобылок без остановки…
Итак, мы — в подвале. В подвале, потому что тут спокойнее, чем «на уровне земли». Все же это паб пивной и спортивный. Спортивный не потому, что для спортсменов, а потому, что тут смотрят различные спортивные соревнования. Вот сегодня — финал Олимпийских игр по синхронному плаванию. Так что весь вечер мы будем жевать и пить на фоне почти обнаженных красавиц спортсменок в воде.
Изучаем меню. Под пиво, естественно.
Все в предвкушении… или в ожидании…
Всех почему-то заинтересовали детали купальников спортсменок.
Прибыли различные закуски / аппетайзеры. И пиво. Начался активный жор.
Вот и ребенок добрался. Оказывается, на улице страшный ливень, и Ксю по центру города шла босиком, поскольку так проще, не надо пытаться перепрыгивать глубокие лужи. Теперь сушится.
И пьет английский India Pale Ale
Доедаем закуски в ожидании основных блюд.
Курица, гамбургер, утка, рыба … Лично и взял гамбургер (никогда в жизни не ел гамбургер в ресторане) и… остался доволен! Вкусно, на самом деле вкусно и очень сытно.
Без приключений добрались в родной спальный район. Напоследок показал московским гостям название улицы, по которой мы идем. Ну как улицы … бульвара даже — Московский бульвар! Именно так называется почему-то тротуар, пронизывающий микрорайон от одной улицы до другой. Тут не ездят машины, тут нет домов. Тут есть асфальтовая дорожка, обсаженная с двух сторон деревьями.
Все, сегодня был длинный день, сегодня мы много ходили, много пили и много ели. Пора спать.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 12.08.2016, встречаем Геру и Риту.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 15.08.2016, тихий семейный день.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 16.08.2016, серый день и мой день рождения.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, мокрый город и путешествие на небо.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, море, Русалка, Эрнесакс
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 19.08.2016, Таллин туристический и много пива
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 20.08.2016, добавился флаг США, Лена и Ефим в Таллине
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 21.08.2016, на автомобилях на Северо-Восток
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 22.08.2016, на автомобилях c Северо-Востока в Таллин
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 23.08.2016, спокойный день, прощаемся с «флагом российским»
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 26.08.2016, «американцы» в полном составе, в гостях у Президента.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 27.08.2016, Сааремаа
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 28.08.2016, колыбель(?) гимна России; при чем тут неясыти? День последний.