Наступила очередная суббота. А что у нас в Эстонии лучше всего делать в субботу, если у вас гости, и если погода стоит отличная? Конечно же, ехать на острова! Так что на сегодня запланирована поездка на Муху — Сааремаа с посещением страусов и прочих животных, забегом вокруг метеоритного кратера, стоянием на ветру над 20-метровым обрывом и чем-нибудь еще…
Билеты на паром куплены заранее, теперь главное — не опоздать к отправлению. С паромами последнее время творится какая-то ерунда, фирма-оператор поменялась и пообещала закупить новые паромы. Но они, которые новые, то ли еще не сделаны, то ли сделаны плохо и постоянно ломаются, и в ходу какие-то старые, «левые» паромы. Так что на живую очередь надеяться не следует.
Мы торопились и ехали так быстро (честно говоря, полдороги передо мной ехал какой-то активный «спонсор», ну я и прицепился к нему), что успели зарегистрироваться на предыдущий рейс. Таким образом, у нас на посещение острова на час больше, чем мы планировали.
Как доказательство ненормальности с паромами — посудина, на которую мы грузимся. Так интересно, что под эстонским флагом ходит кораблик с названием IONAS, порт приписки Лимасол, который на греческом Кипре, владелец — какой-то грек, а оператор — эстонская фирма. Вот на этом интернационале, где даже таблички все написаны на греческом и английском (языковая инспекция, аууу, где вы?) мы и плывем.
Заезжать приходится на верхнюю палубу, по узкой и крутой дорожке, и, когда едем по ней, я моментами не вижу ничего, кроме неба. А она, к тому же, с изгибом. Ну, греки…
Внутри все выглядит даже лучше, чем снаружи. Народу немного, мест для сидения очень много, причем вполне удобных мест.
Мы сначала несколько минут гуляем по палубам…
…но потом Майе начинает требовать свою чашечку кофе и пирожное.
Требует — получает. Все с удовольствием пьют- едят, мы с Таисией — по хот-догу, а Майе с Леной — по творожному пирожному. Кстати, Таисия ведет абсолютно здоровый образ жизни, не ест гамбургеры, не пьет кофе и никакую газировку. А вот хот-дог, видимо, относится к правильной еде.
Только успеваем доесть-допить, как пора идти к машинам. На самых важных направлениях висят временные надписи на эстонском, все остальные — как будто мы на Кипре.
Грузимся. Вот так выглядит верхняя палуба, она только для легковых машин, остальные не поместятся по высоте, да и по дорожке не въедут.
С палубы мы выезжаем практически последними.
Уже такой знакомый вид — острова ждут нас.
Местные ковбои. Красиво смотрятся.
Останавливаемся у местного магазинчика, купить питьевой воды. Красивый магазин. И — обычное дело для сельской части Эстонии — активно используемая доска объявлений. И большое число различных мероприятий: концертов, выставок, представлений…
Вот и первый «развлекательный» объект — страусиная ферма. Тут, кроме страусов, давно уже живут и другие животные, ламы всякие, кенгуру. Но, все равно, ферма — страусиная.
Лена с Таисией с азартом тискают страусиное яйцо. Между прочим, оно одно заменят 30-40 куриных яиц. Скорлупа очень похожа на фарфор. Кстати, варить страусиное яйцо вкрутую придется почти полтора часа.
Ко взрослым страусам можно подойти практически вплотную, они кажутся такими милыми и прикольными. Следует все же учитывать, что глаз страуса и тот весит больше, чем его мозг, так что если у вас есть что-то яркое, блестящее (очки, украшения и т.д.) то берегитесь — страус всенепременнейше захочет это блестящее клюнуть, и вам мало не покажется.
Страусячьи или страусиные птенцы смешные, пушистые, любопытные и так смешно сидят (стоят?) на коленках, согнутых назад.
Эта очаровательная дама в шляпе с пером — хозяйка питомника, она как раз проводит экскурсию для целого автобуса туристов (мы потом с ними пересекались практически на всех объектах, маршрут я выбрал, судя по всему, стандартно-туристический). Говорит, кстати, на хорошем русском языке. И хозяин, который продавал билеты, услышав наш русский (между собой мы говорили, естественно, по-русски), сразу посоветовал ее догнать и послушать хотя бы остаток экскурсии. Посоветовал, опять же, на хорошем русском. Это я к тому, что не бойтесь путешествовать по Эстонии, английский для этого пока или уже совсем не обязателен.
Вот так выглядят посетители, слушающие экскурсию и смотрящие на кенгуру.
А вот так — смотрящие на пони и пару альпак (или альпаков?)
Вот они, эти самые альпаки, и как я с удивлением узнал, они — маленькие верблюды. Ну, то есть они, как и ламы, из семейства верблюдов. Вот о чем никогда в жизни не думал и не догадывался.
Хотелось погладить альпаков и покормить их яблоками, но пони строго следили, отгоняли альпаков и сами жрали все яблоки. Особенно пони «в яблоках».
Пришлось разработать план «военной кампании». Пока я отвлекал пони яблоками, женский состав нашей компании побежал к другой стороне ограды и попытался оттуда привлечь альпаков, уж очень хотелось потискать их шерстяные морды. Удалось, но ненадолго.
Отдельная альпака или отдельный альпак? пасется в саду у въезда на территорию фермы. Абсолютно игнорирует людей. При ближайшем рассмотрении — ну, точно, верблюд. Правда, рестайлинговая версия.
Едем дальше, покидаем остров Муху и по морю переезжаем на Сааремаа. Ну, как по морю — по дамбе, которая тут насыпана через пролив Вяйке-Вяйн. В самом конце 19 века возникла идея насыпать дамбу между островами, тут всего-то расстояние 2.5 км. Интересно, что ежели идея построить дамбу с дорогой возникла в районе 1865 года, инженерные исследования начались в 1892 году, собственно строительство началось в 1894 году, и уже летом 1896 дамба была открыта! По-моему, само строительство дамбы длиной 3.5 км прошло офигенно очень быстро. Не знал, что изначально дамба была «имени Зиновьева», именно такую фамилию носил в то время губернатор Лифляндии.
На самом деле дамба решила проблему проезда с острова на остров, но при этом она нанесла и продолжает наносить вред всей окружающей природе. «Умер» пролив, теперь это просто два заливчика. Не двигается вода, не могут проплавать там, где они исторически свободно проплывали, косяки рыб, изменилась экология, да и лодки вынуждены огибать острова, вместо того, чтобы пользоваться проливом. Уже как минимум 20 лет в разных инстанциях вплоть до Рийгикогу обсуждается проблема, связанная с дамбой, но кроме бла-бла-бла ничего не происходит. Активисты и энтузиасты просят для начала хотя бы сделать в дамбе проемы, чтобы вода и рыба начали свободно двигаться.
Но нам, естественно, сейчас все равно до этих проблем, мы мчимся по дамбе, любуясь морем.
Вот мы и на Сааремаа. Что такое Сааремаа? Это самый крупный остров в Эстонии и четвертый во всем Балтийском море. Крупнее его только два датских острова и один шведский. Возник (как я где-то читал) 11 тысяч лет назад. Его размеры: с севера на юг чуть меньше 90 км, с запада на восток — почти 90 км. При этом его берег — это 1300 километров в окружении 600 маленьких островов. Ну, и это, примерно, 35 — 40 тысяч населения и один(1) город. Зато у этого острова богатейшая и очень достойная история! А с 13 по 16 век на острове была столица Эзель-Викской епископии, которая была одним из пяти княжеств, входящих в Ливонскую конфедерацию.
Осенние поля на Сааремаа красивы. Впрочем, не только на Сааремаа.
Первое обязательное на острове для посещения место, особенно, если с нами гости, это озеро Каали. На самом деле, это — кратер, в котором накапливается вода. Примерно 4000 лет назад на остров упал Небесный камень, который сейчас называют метеоритом (ежели он падает на землю и — метеором, если не долетает). Самый большой кратер — 110 метров в диаметре. Кроме того, есть еще 8 кратеров поменьше, от 15 до 40 метров. Если честно, я за все время «живьем» не видел другие кратеры, только этот, основной. Но они должны быть, как те суслики, которых не видно, но они там есть…
Вокруг кратера построили туристический комплекс, типа таверны, магазина, гостинички и чего там еще… Зачем-то построили в стилизованном под старину виде, выглядит все самым ужасным кичевым новоделом. С другой стороны, пусть хоть так, чем никак.
Именно сюда «жахнул» кусочек массой 20-80 тонн, на 16 метров подняв вал из доломита и образовав практически круглый кратер. Все любят тут фотографироваться, я люблю фотографировать фотографирующихся.
Природа вокруг красива. Майе охотится с фотоаппаратом на овечек.
А мы с Леной решили перекусить. Пара бутербродов у нас была с собой. Ну, а настоящий обед ждет нас дальше, в месте нашей следующей остановки.
Следующая остановка — в местечке Англа. На Сааремаа вообще часто дуют ветра, но на холме возле местечка Англа они дуют практически всегда. В начале 20 века именно тут местные хуторяне стали специализироваться на постройке мельниц. К 1925 году именно на этом самом месте стояли девять действующих мельниц. Пять из них стоят до сих пор. Причем, четыре — типичные островные мельницы, а одна — явно голландское влияние, она и построена была чуть позже, в самом конце 1920х годов.
Но, прежде чем дойти до мельниц, нужно купить билет на территорию, а потом пройти мимо старой сельскохозяйственной техники и небольшого «зоопарка».
Возле животных всегда стоят люди.
Дошли до мельниц. Дамы решили изобразить мельницы. Нууу… «не верю», ну да ладно.
Слева та самая голландская гостья, а справа — самая типичная представительница сааремаских мельниц.
Наверное, это аутентичные игрушки прошлых времен? По крайней мере, на этих «лошадей» все с удовольствием залезают фотографироваться. Вот только зачем конь сделан настолько анатомически подробно в некоторых местах?
Мы добрались до местной кухни. Поесть тут — большая проблема, поскольку столиков мало, а посетителей очень много, несколько автобусов с туристами, и все зарезервировали места. Мест — ладно, но еда заканчивается! Нам с Майей повезло — мы забрали последние порции местной жареной камбалы. Это очень вкусная рыба, особенно свежепойманная. Камбала местная мелкая, с нежнейшим сочным мясом. И картошка тоже хороша. Лена заполучила своего фальшивого зайца, вернее его эстонский вариант. У нас в Эстонии это блюдо называется «пиккпойс», что есть «длинный мальчик/парень» в дословном переводе. Почему так? — понятия не имею. Но вкусно. Ну да, и какой-то местный супчик Лена тоже заказала, оказалось — удачно, он напомнил тот, что готовила то ли ее мама, то ли бабушка.
Еда была вкусная, только мешал «сельский колорит» в виде огромного количества мух. И свисающая с потолка над столом старинная липучка, которую я не видел уже много-много лет, не помогает. Приходилось все время махать руками, по крайней мере одной рукой. Одной есть, другой махать. Вот такой обед с аэробикой.
Мы приехали к обрыву. Вернее, к обрыву Обрыв, по эстонски Панга панк. Максимальная высота — почти 22 метра. Это место давно принимает туристов — тут большая парковка, продажа сувениров и даже небольшое кафе, торгующее с прилавка. Вместе с нами приехали мотоциклисты, но они даже не вышли к обрыву, а немного потусовались на парковке, пожгли шины, навоняли горелой резиной и уехали.
Из доломита сделанные солнечные часы. Честно говоря, я не проверял насколько правильно они показывают время если вообще показывают Ветер тут сильнейший, кажется, что можно взлететь.
Обрыв расположен на самом мысу и море его окружает практически с трех сторон. Из-за этого и из-за сильного ветра море с разных сторон выглядит абсолютно по-разному.
С одной стороны…
… и с другой стороны.
Чуть отошли от берега и сразу пропал ветер. К тому же тут есть отличное развлечение — эстонские народные качели. Лена с Таисией оттянулись вволю.
Вот такая интересная скамеечка тут есть, с видом на море.
Вот сколько раз мы сюда приезжаем, столько раз Майе фотографируется с этими «пьяными» деревьями. Ну и, естественно, столько раз я ее фотографирую.
Этому муравейнику уже много лет. Таисия провела много времени, рассматривая муравьиную суету.
Вот и все, программа на сегодня выполнена. У нас достаточно времени, чтобы спокойно доехать до порта, фотографируя по дороге коров.
Мы первые в очереди на паром. Вот он подходит, сейчас загорится зеленый свет, мы загрузимся… и через два с половиной часа будем дома.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 12.08.2016, встречаем Геру и Риту.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 15.08.2016, тихий семейный день.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 16.08.2016, серый день и мой день рождения.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, мокрый город и путешествие на небо.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, море, Русалка, Эрнесакс
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 19.08.2016, Таллин туристический и много пива
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 20.08.2016, добавился флаг США, Лена и Ефим в Таллине
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 21.08.2016, на автомобилях на Северо-Восток
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 22.08.2016, на автомобилях c Северо-Востока в Таллин
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 23.08.2016, спокойный день, прощаемся с «флагом российским»
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 26.08.2016, «американцы» в полном составе, в гостях у Президента.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 27.08.2016, Сааремаа
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 28.08.2016, колыбель(?) гимна России; при чем тут неясыти? День последний.