По дороге к источнику …

Брыковы в гостях. В Пярну: завтрак — пляж — воздушные змеи. 10 сентября 2017.

Ночь прошла спокойно и быстро. Не то чтобы мы проснулись очень рано, но все же планы у нас на сегодня большие, так что завтрак мы заказали на 9 утра. Да, заказали — вчера во время ужина. Дело в том, что завтракаем мы в том же ресторане, где были вчера вечером. При этом не надо было выходить из дома, чтобы перейти на другую сторону улицы в дом напротив — вторые этажи соединены галереей. Так что раз — и мы там, на завтраке.

Завтрак потрясающе обильный. Шведский стол с разнообразными составляющими, очень вкусными. Мы поели с запасом, чтобы хватило до ужина.

Это Рита пытается посолить вареное яйцо. Вот такие тут солонки.

Оказалось, что есть еще и сладкий стол. Напряглись и одолели.

После завтрака — небольшая фотосессия в интерьерах. Кстати, хорошо придумали, как спрятать современное оборудование в средневековом окружении.

Перед уходом — еще раз вид из окна. И мне понравились аксессуары, кузнецы постарались.

Вот так выглядит в этой гостинице зал со стойкой регистрации.

Все, забыли о гостинице — мы на берегу моря, возле места, которое называется «туристическая тропа в прибрежных лугах». Это деревянная тропа, позволяющая гулять вдоль моря над лугом, болотом, водой и даже пасущимися коровами. Длина тропы 600 метров, есть башня для лучшего обзора.

Напоминание о том, что мы находимся в курортном городе, что город этот стоит на берегу моря — продажа и прокат необходимого для серфинга, в первую очередь, для кайтинга. Ну и, как оказалось,  продажа воздушных змеев. И вообще, тут даже трибуны есть, видимо, проводятся соревнования.

Рядом расположен большой комплекс для желающих поправить свое здоровье — Tervise Paradiis, то есть «здоровый рай» от слова «здоровье». Короче, райское место.

Не удержались — прошли к воде. Кто-то, чтобы намочить хотя бы руки … Ну, а счастливее всех была собака, ей позволили носиться по песку как угодно и куда угодно.

Если честно, был уверен, что для получения эффектного кадра Рита сейчас швырнет собаку в море… не, не дождался, не швырнула.

Над заболоченной частью луга построена невысокая башенка. Можно посидеть, посмотреть на небо, воду, птичек, коровок, женщин и прочие объекты, попадающие в поле зрения. Тут же находится плакат, показывающий и рассказывающий, что тут растет и какие твари тут водятся.

Пока мы с башенки любовались природой, на пляже в кайтинговом магазине появился какой-то псих покупатель, решивший то ли купить, то ли взять в прокат крыло. Хотя, может он просто брал урок по управлению крылом. Было любопытно смотреть, как он боролся с ветром и затем все же уронил крыло в воду.

Потихоньку замыкаем кольцо тропы, фотографируя все подряд. Трудно объяснить, но почему-то вот так важно сфотографировать крупным планом вот именно эту качающуюся травинку … Ну, а зачем иначе было покупать такие дорогостоящие игрушки? просто фоткать можно и телефоном.

У тому времени, когда мы добрались до конца тропы (оно же — ее начало), в нескольких сотнях метров в стороне на пляже стали появляться воздушные змеи. Так что, хоть это и не по плану, мы отправляемся туда.

С трудом находим свободное место для парковки. Мы находимся практически в центральной части пярнуского пляжа, возле грязелечебницы (но о ней позже). И по мере того, как перед нами открывается весь пляж, мы начинаем понимать, что нам повезло — сегодня тут то ли фестиваль, то ли соревнование воздушных змеев.

Единственное, с чем не повезло, так это ветер. Обычно, у нас с ветром нет проблем,  то есть, он дует, и дует довольно сильно. Сегодня, как по заказу,  на самом берегу ветерок слабый-слабый. Слабый настолько, что самые крупные змеи так и не взлетели.

Ну что поделать — нет ветра. А без него эти чудесные зверюшки предпочитают полежать на песке…

Хотя мелочь всякая летает. И мелочь часто очень занятная…

Ок, в конце концов, нам сегодня еще далеко ехать — ведь мы запланировали посмотреть пещеры в Хельме, а потом и замок в Вильянди. Ну, и домой хочется вернуться сегодня же. Так что, небольшая прогулка по променаду, и возвращаемся к машине.

Ну что за курорт без курзала. Есть таковой и в Пярну. Оказывается, это не только курзал, построенный в конце 19 века, но и самый крупный в Эстонии трактир.

Это и есть та самая пярнуская грязелечебница. Это  один из символов Пярну. Раньше тут была купальня. Еще с 40-х годов 19 века летом здесь предлагались теплые ванны и возможность искупаться в море, зимой же купальня работала в качестве бани. Все пропало во время Первой мировой войны. Народу стало не до курортов, купальня пришла в упадок и осенью 1915 года сгорела. И вот на этом месте (хорошее место, надо сказать) в 20-х годах 20 века построили новое здание, в котором активно народ лечился, обмазываясь грязью. После восстановления независимости Эстонии стало как-то не до лечебной грязи и лечебницу забросили. Здание долго стояло пустым, пока его не вернули к жизни в 2013. Теперь тут SPA, соединенный с построенный рядом современным отелем.

Все, до свидания Пярну, нас ждет дорога и пещера…

Брыковы в гостях. Небольшое автопутешествие по Эстонии. Пярну — Хельме — Вильянди. 9-10 сентября 2017
Брыковы в гостях. В автомобильном музее. 9 сентября 2017.
Брыковы в гостях. В Пярну: обед — прогулка — ужин. 9 сентября 2017
Брыковы в гостях. В Пярну: завтрак — пляж — воздушные змеи. 10 сентября 2017.
Брыковы в гостях. Пещера и целебный источник. 10 сентября 2017.
Брыковы в гостях. Вильянди. 10 сентября 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *