По дороге к источнику …

Очень короткий летний отпуск. Часть 3 — Эстонский дорожный музей. 19 августа 2021

Дорогу из музея в музей можно пропустить. Мы ехали небольшими местными дорогами. Они от этого не становятся хуже, вполне хороший асфальт, никаких ям и колдобин. Доехали под руководством навигатора с программой Waze быстро. Припарковались на очень большой парковке и пошли … Пошли в музей, но с мыслью сначала покушать. Я был в этом музее довольно много лет назад, причем по работе, когда работал в Muinsuskaitseamet — Департаменте охраны памятников истории и культуры. С тех пор многое изменилось. Но я знаю, что тут есть кафе, где можно вкусно перекусить. Так что быстро-быстро … в кафе, кушать!

Берем по супчику и горячий местный штрудель. Супчик — как лотерея, каждый день новый, в меню конкретно не описано. Оказался вполне вкусный капустный с разными копченостями, только хотелось бы погорячее. Штрудель оказался очень хорош!

Поевшими смотреть непонятный музей — совсем другое дело. Непонятный, потому как ну что может быть в музее, расположенном в какой-то деревне, в лесу, в 220 км от Таллина. На самом деле не все так просто или не все так плохо. То есть, совсем наоборот! Для музея выбрали историческую, построенную более 150 лет назад, почтовую станцию Варбузе на старом почтовом тракте Тарту-Выру. Идея такого музея пришла одному дорожному инженеру в 70х годах прошлого века. Кстати, про этого инженера пишут в интернете «легендарный». Ок, наверное для кого-то он и легендарный, я далек от темы дорожного строительства. Так или иначе, в 2005 году открылся музей со своей первой экспозицией.

В самом здании почтовой станции открыта постоянная выставка «История дорог». Это выставка про дороги, способы передвижения с древних времен до наших дней. Не то чтобы очень уж интересно, но некоторые вещи, особенно документы, привлекают внимание.

Как вам этот документ времен Российской империи (знаки препинания из оригинала):

Свидетельство.
Дано сие мною крестьянину Техельверской волости Самуилу Михкелеву Прост в том, что ему разрешается выезжать кучером-извозчиком на одноконном экипаже с тем однако, что на случай если он будет замечен в явном ослушании полиции, в неосторожной и для публики опасной езде и вообще в дурном поведении, то будет лишен права на езду, и настоящее свидетельство будет отобрано у него.
Гербовый сбор уплачен.
Юрьев, Октября 29 дня 1902г.
Полицмейстер.
Секретарь.

А это еще круче, документ от Эстонской республики:

Паспорт лошади №75.
Выдан 12 февраля 1929г. Вастсе-Куусте волостной управой крестьянину (хуторянину, мужику, селянину?) Вастсе-Куусте волости Эдуарду сыну Леэны Ваадеру. У которого есть унаследованная лошадь.
Приметы:
Пол кобыла
Волосы (масть?) рыжие
Возраст 11 лет
Высота Два аршина четыре вершка
Грива с правой стороны
Прочие приметы бабка и копыто правой задней ноги белые, копыто передней правой ноги белое, проточина до конца (Проточина — полоса белой шерсти, которая проходит по переносице лошади)

И еще одна информация, которая для меня была новой. Никогда не знал, что вблизи от этих мест в конце 19 века произошла крупная железнодорожная катастрофа. Вот как про нее рассказывал журнал тех времен «Всемирная иллюстрация»:

Ужасная катастрофа произошла 1 мая близ станции Бокенгоф на Балтийской железной дороге. Потерпел крушение воинский поезд, на котором следовали два батальона красноярского полка при 24-х офицерах.
Любопытны сведения, при каких обстоятельствах произошло несчастье. Воинский поезд № 126 вышел в 12 ч. 6 м. дня со ст. Валка по направлению к Юрьеву. На 37 версте от ст. Валка, между станциями Бокенгоф и Эльва, поезд шел по уклону. Приближаясь к ровному месту между двумя короткими выемками, машинист поезда, шедшего с обычной средней скоростью (15—23 версты в час), заметил, что весь путь затоплен. Так как поезд сходил с уклона, то но представлялось возможным остановить поезд. Машинист замедлил ход. Вероятно, благодаря только этому. катастрофа не имела более печальных последствий. Как можно судить по положению пострадавшего поезда, сошли с рельсов паровоз и 2-3 вагона. остальные же вагоны скучились и образовали груду обломков на протяжении 45-50 сажен по полотну дороги.
Катастрофа эта — первая за все время существования Псково-Рижской железной дороги. Батальон направлялся в Юрьев, где 26-го мая должен был праздновать столетний юбилей, и уже оттуда, после юбилея. ему надлежало выехать в Петербург. Незадолго до разразившегося ливня, на станцию Юрьев из Петербурга благополучно прибыл пассажирский поезд, после которого и был отправлен воинский поезд, по направлению к Петербургу’ (Красное Село). Никаких извещений о затоплении пути в момент отхода поезда получено не было.
Поезд миновал уже станцию Эльва и вследствие уклона, несмотря на тормоза, шел очень быстро. Остановить его не было возможности, и через какую-нибудь четверть часа он очутился в целом море воды. Здесь произошло нечто ужасное: подмытые водой шпалы не в состоянии были удержать напора вагонов, и паровоз, сойдя с рельсов, потянул в сторону весь поезд. Стук колес, треск ломающихся вагонов, стоны пассажиров — все слилось в воздухе в один общий гул. Через несколько мгновений исковерканный поезд остановился…
Человеческие стоны раздавались из-под разбитых вагонов. Спасшиеся каким-то чудом солдатики, кое-как выбравшись из кучи осколков, бросились на помощь к своим товарищам и, забыв всякий страх, с самоотверженностью освобождали их из-под обломков. Вода, затопившая котловину, была так высока, что некоторые солдаты, бросаясь из вагонов. тут же тонули.
Картина этой ужасной катастрофы положительно не поддается описанию. По официальным сообщениям, при катастрофе убито и умерло из числа тяжело раненых — 56 нижних чинов. тяжело ранено — 43. легко ранены 3 офицера и 37 нижних чинов. Из числа поездной прислуги убиты 2 кондуктора и 1 ранен. Причина этой ужасной катастрофы — внезапно образовавшийся от ливня поток, заливший полотно дороги сверх насыпи и разрушивший балластный слой

Телефон на стене. Оказалось, музей как раз рассчитывает на то, что люди обязательно поднимут трубку телефона. Собеседник с той стороны сразу начинает требовать позвать к телефону начальника этой почтовой станции. И всячески интересуется, почему ему никто не отвечает и не зовет начальника.

Зал с «секретами». Открываешь дверку, а там небольшая картинка и какой-то предмет, так или иначе связанные с транспортом и дорогами.

На улице оказывается солнце! И сильно пахнущие флоксы. Я сразу впадаю в детство — я каждое лето проводил в доме у бабушки, а у нее весь сад был засажен в основном флоксами. Конечно же, надо сфотографировать.

Эта часть музея называется «Дорога во времени» — история изменения дорог, а также выставки дорожных знаков и техники. Если честно, то далеко и много ходить уже очень лениво, да и не кажется нам интересным. Так что, просто просматриваем самое бросающееся в глаза и идем в большой павильон/ангар.

Внутри ангара нас встречает различная техника. Та, которая ездила по дорогам. Советская техника и более ранняя. Смотреть интересно, но трогать нельзя.

Ну, вы поняли — тут тоже телефон работает. На том конце какая-то дамочка очень хочет поговорить с инженером.

Есть экспозиция, посвященная безопасности на дорогах и техническому развитию. Детям бы явно понравилось пара тренажеров. На одном просто надо ездить по городу, на втором проверяют реакцию на скорость торможения. Мы попробовали. Ну, что могу сказать — на настоящей машине легче.

Дальше — самая тяжеловесная часть экспозиции. Как написано на сайте музея, 105 тонн техники показывает, как машины строили дороги. Если честно, то там, может, и поболе 105 тонн железа было.

В ангар не все поместилось. Но этой технике не привыкать быть на улице.

Перед тем, как уйти, мы вернулись к зданию почтовой станции. Там во дворе, вернее, в амбаре во дворе — собрание всяческих саней и телег, которых таскали лошади. Правильные названия я не знаю. Всяческие конные средства передвижения, как зимние так и летние. Интересно.

На этом культурная программа закончена. Устали. Нам осталось проехать до гостиницы в Отепя километров 40 по дорогам, для нашей страны заменяющим горный серпантин. Узкая, очень извилистая дорога, постоянно меняющая высоту. Мы же едем по югу Эстонии, а это — самые высокие холмы Эстонии, тут возвышенности Хаанья и Отепя. При этом дорога отличная, хороший асфальт. Страшновато из-за встречных машин, а так ехать очень весело. Майечка правда жалуется, что от напряжения болит спина.

Зато в гостинице нас ждет заказанный номер люкс, со своей баней. Включаем баню, ужинаем, паримся, пьем вино …

Очень короткий летний отпуск. Часть 1 — Центр ледникового периода. 19 августа 2021
Очень короткий летний отпуск. Часть 2 — Эстонский музей авиации. 19 августа 2021
Очень короткий летний отпуск. Часть 3 — Эстонский дорожный музей. 19 августа 2021
Очень короткий летний отпуск. Часть 4 — 346 метров и много мотоциклов. 20 августа 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *