По дороге к источнику …

Финский отпуск. Неделя в лесах Южного Саво. Поездка в Imatra. Дороги, пороги, парк. 23 августа 2023 года.

Чтобы уж совсем не заскучать на одном месте, один день мы выделили на поездку. Особо долго выбирать не пришлось — единственное, не очень далекое место, представляющее туристический интерес, это Иматра, которая Imatra.

Это уже в Карелии, вернее, в Южной Карелии. Городок на 30 тысяч жителей. Ничего исторического, возник после Второй мировой войны. Совсем рядом с Россией. До Петербурга ближе, чем до Таллина. А до ближайшего российского города всего 7 километров.

Хотя — «ничего исторического» — это только про сам город. Первое упоминание села Иматра относится к середине 16 века, и связано оно с рыбной ловлей.

Первооткрывателем водопада Иматранкоски официально считается шведский король Густав Васа. В 1557 году он внес ловлю лосося возле водопада в Иматре в перечень занятий, подлежащих налогообложению. Русская императрица Екатерина II в 1772 году приехала на пороги Иматры вместе со своей свитой и искренне восхитилась бурными потоками воды, сначала падающими с 18-метровой высоты, а потом с ревом несущимися сквозь скалы. Шум от водопада был настолько сильным, что, стоя в нескольких сотнях метров от него, собеседники не могли слышать друг друга. После императорского визита водопад в Иматре почти на 150 лет стал одним из самых модных мест для петербургской знати. В 1892 году между Санкт-Петербургом и Иматрой даже была проложена железная дорога, по которой курсировало до 12 поездов в день.

В 1929 году тут была построена гидроэлектростанция, и с тех самых пор водопад работает строго по расписанию. Его включают только летом, раз в день, примерно на 20 минут в 7 вечера. Увы, мы не дождались …

Если кто не в курсе — город стоит на озере Сайма (самом большом в Финляндии) в месте, где из него вытекает река Вуокса. Река длиной более 150 километров. Начинающаяся в Финляндии и заканчивающаяся в России, в Ладожском озере.

Вот сюда мы и едем, нам до Иматры около 100 километров по отличным финским районным дорогам. Скорость — 60 или 80 километров, обгонов практически нет. Камер контроля скорости — миллион, кажется, они стоят на каждом километре. Хорошо, навигатор Waze предупреждает о них и особо старается, когда скорость выше разрешенной. Дорога очень живописна, идет то среди озер (иногда над ними), а то среди скал. Пусть это не высокие горы, но количество «разгрызенного» при строительстве дороги гранита вызывает искреннее уважение.

С парковкой в Иматре относительно просто — мы легко нашли свободное бесплатное место прямо в центре. Стоять можно не более часа, но мы пока и не планируем задерживаться дольше.

Парк разукрашен яркими цветами и бассейнами (фонтанами?) с прозрачной водой и нарисованными яркими красками картинками, которые с определенной точки должны смотреться объемными. Точку искать не надо, она отмечена на асфальте.

Всяческие водопады и скульптуры настраивают на романтический лад.

Даже электрощит выглядит как арт-объект.

Идем к мосту, с которого открывается красивый вид. Вернее — два вида. В одну сторону — вид на водосток — каньон, по которому среди кранитных валунов начинающаяся река пробивалась на свободу. В другую сторону — на электростанцию, на месте которой раньше был 18-метровый водопад.

В глубине каньона удалось заметить белку, пришедшую на водопой. Фото не очень, но пусть будет.

Гуляем, фотографируемся. Сначала сажаем Кристель на ограду, а потом в метре замечаем табличку с предупреждением о том, что так делать нельзя. Увы — порядок то нарушен, не виноватые мы, что табличка появилась после того, как мы сфотографировались.

У Ксении на работе возникла нештатная ситуация, и нам срочно нужно место, где она на некоторое время может организовать свой офис. Как по заказу — небольшой парк с детской площадкой и уютной скамейкой.

Мир тесен. На площадке играла девочка примерно «нашего» же возраста с папой(?) Между собой говорили по фински. Но оказалось, что мама у нее говорит на русском, так что девчонки быстро сошлись и начали носиться по площадке вместе. Но мы чужих детей не решились фотографировать, так что в кадре ее нет.

В какой-то момент Кристель засмотрелась на что-то, споткнулась о бортик и упала прямо в бассейн. Пришлось снять с нее мокрую одежду и обувь, переодеть в единственную сухую майку. Зато теперь она могла беспрепятственно носиться по воде. Что она и делала, явно вызывая зависть у второй девчушки.

По дороге назад в коттедж у нас запланировано посещение еще одного туристического объекта. Ну, то есть, в первую очередь, это религиозный объект, но он же и туристический. Церковь Трех крестов — Kolmen Ristin kirkko. Это примерно 10 километров от Иматра. В лесу. Есть парковка. Тихо, спокойно. Сначала требуется перекусить. Ну, а потом гулять и приобщаться к религиозным объектам.

Возведённая в 1957 году по проекту Алвара Аалто Kolmen Ristin Kirkko построена в стиле «модерна — органического функционализма». Церковь Трёх Крестов стала одним из самых ярких проявлений этого нового стиля. Необычная форма как бы вырастающего из земли храма обыгрывает излюленный Аалто образ волны (фамиля ‘Аалто’ означает в переводе с финского ‘волна’), а стоящая чуть в стороне колокольня напоминает вонзившуюся в землю остриём стрелу. При этом колокола находятся в «оперении» этой стрелы.

Своё название Церковь Трёх Крестов получила благодаря замещающим характерный для финской лютеранской церкви заалтарный образ трём крестам, напоминающим о трёх крестах Голгофы, на которых были распяты Иисус и два разбойника. В храме доминирует белый цвет, в отделке алтаря использован каррарский мрамор, сидения в храмовом зале изготовлены из карельской сосны. Освещение — преимущественно верхнее. При этом считается, что из 103 окон храма есть лишь два одинаковых по форме и размеру. Церковный зал состоит из нескольких частей, которые при необходимости отделяют перегородками. При этом перегородочные стены разделены на прямые и изгибающиеся части для усиления акустики в любом отдельном помещении.

Нам повезло(?) и двери церкви были открыты для посетителей. Так что Майе даже свечку смогла поставить.

Вот и все, программа путешествия выполнена. Теперь едем потихоньку домой, то есть в коттедж. Продолжаем отдыхать.

Финский отпуск. Неделя в лесах Южного Саво. День первый, 21 августа 2023 года.
Финский отпуск. Неделя в лесах Южного Саво. Дни, слившиеся в один, 22 — 25 августа 2023 года.

Финский отпуск. Неделя в лесах Южного Саво. Уборка и дорога домой. 26 августа 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *