По дороге к источнику …

Среда. 06.03.2024 Медитация. Привязанности. Ночь Шивы

Сон М.

Появились 2 женщины, как организаторы важного мероприятия. Множество женщин, которые собрались у какого-то здания, получили от них задание – найти ножницы и принести их сюда, отовсюду, где только они найдутся. Даже презент был обещан. Все стали искать. Я нашла 5 ножниц разных размеров, принесла их к зданию. 2 женщины-организаторши сказали: «мы тоже нашли двое ножниц, присоединяй к нашим». Сложили все в кучку.

(PS. Что делать с ними будем? Ну, понятно, что-то отрезать …)

 

Медитация

(О.И.): Тело набухло; долго был свет и всполохи света, как «северное сияние»; потом появился большой массив леса и колокольня; на колокольне стоит монах, старенький, он бьет в колокола, вороны стаей кружат над колокольней; в какой-то момент в небе расходятся тучи, проглядывает солнце, налетают орлы, они хватают в когти ворон и уносят; монах продолжает быть, звон колоколов становится все тише и тише; приходит покой и умиротворение;

(В.): было много сменяющихся образов, как в йогическом сне; потом словно кто-то встал сзади и «энергетически» гладил по спине;

(М.): удалось расслабиться и пропустить через себя Свет; потом появился Баба, надел нам на головы веночки из белых цветов и сказал: «С праздником, девочки!» Потом стал обсыпать нас вибхути; тела наши как бы сползли вместе с падающим вибхути, мы стали прозрачными, воздушными; потом Баба словно отодвинул какую-то завесу, появился Свет; он начинает прогружаться в наше пространство, все становится этим Светом; Баба показывает Землю, и на то, что такой же Свет идет из Земли наверх; где выжженная земля, где войны были, появляется трава, деревья, Земля начинает процветать; Баба повторяет: «Весна. Весна. Рассвет. Рассвет»; Он показывает, что Земля такая маленькая, а Он такой большой, и начинает «вдыхать» ее всю в Себя; в какой-то момент мы оказываемся у него на ладони; Он пытается идти вперед и нас нести с Собой на руке, но мы не даем Ему это сделать: у каждого из нас в руках веревка, которая тянется к Земле, мы привязаны там к чему-то;

Баба говорит: «Отпустите их, Я же не могу тянуть вас с ними и вырывать их насильно. Иногда, конечно, Мне приходится это делать, но это больно для вас»;

Я вижу нас всех и понимаю, как тяжело нам это сделать. Баба повторяет: «Отпустите свои привязанности». Мы понемногу отпускаем, и оказываемся на Его ладони все засыпанные вибхути; Он несет нас на одной руке, а другой слегка прикрывает; словно говорит, что, если мы доверяем Ему, отпускаем свои привязанности к Земле, ничего страшного с нами не может случиться, мы в Его руках, Он бережет нас;

Когда сюда возвращались, Он так бережно посадил каждую на свое место, до колен усыпанное вибхути;

(Л.Ч.): все никак не могла «отвязаться» от мыслей, чтобы войти в медитацию, никак не настроиться – тело уже готово, а в голове рой «земных» мыслей о близких и родственниках; к Бабе обращаюсь: «Помоги мне избавиться от этих привязанностей»; Баба появляется с ящиком (как урна для голосований), и я ему кидаю в него свой конверт (с привязанностями, как я понимаю), другие тоже свои кидают, потом Баба встряхнул его, перемешал наши конверты, вынимает по одному и каждому дает, и говорит: «От своих собственных привязанностей трудно отказаться. Теперь вы каждый друг за друга будете это делать, каждый из вас уже что-то прошел, поэтому чужое отработать будет легче. Я за вас это не сделаю. Работайте». «Носите тяготы друг друга» (с).

(PS 1.

Подумалось о родственных душах. Не зря же нас тут по средам вместе «сводит».

«Мы – «со-ратники». У каждой души есть своя родственная душа, вместе с которой она живёт между воплощениями. Считается, что это примерно 10-15 душ; и с некоторыми из них вы отправляетесь на воплощение вместе, это могут быть две-три души или пять, но бывает и так, что вы отправляетесь один, и тогда, к сожалению, весь путь придётся пройти в одиночестве, а это значит, что у вас будет довольно тяжёлая жизнь.

Родственные души на Земле являются учителями друг для друга и помогают выявить и раскрыть таланты каждой из сторон, подсказывают правильные пути для развития и указывают на недостатки.

Встреча с нашими родственными душами на Земле может привести к духовному распознаванию души, глубокому исцелению, энергетической активации и совместному выполнению более высокой цели».

PS 2.

«Носите тяготы друг друга» (из Послания ап.Павла).

Так как невозможно, будучи человеком, быть свободным от недостатков, то (апостол) убеждает не быть строгими судиями погрешностей других, но терпеливо сносить недостатки ближних, чтобы и другие сносили их собственные недостатки.

Если человек согласен работать над собой, но пока у него этого не получается, то самый лучший вариант, если между вами уже есть мир и согласие, и вы союзники с ним, то требуется только помочь ему, поддержать, подсказать; помолиться о нём, а лучше – вместе с ним. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18.19, 20). / Советы с Валаама в день чествования Валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа)

PS 3.

«Все, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя». Карл Густав Юнг

/ PS)

 

Продолжение медитации

(Л.А.): долго было не войти в состояние медитации, потом пришел образ старинной библиотеки, хранитель дает мне какие-то книги, и я оказываюсь в доме «учителя — лекаря», он улыбается: «Что? Книги принесла?» Потом в дом заходит гость, и учитель обращается ко мне: «Ну, давай, делай»; я мечусь между книгами и склянками, не понимая, что я должна делать; в какой-то момент я успокаиваюсь, перестаю лихорадочно листать книги, сосредотачиваюсь на склянках, начинаю осознанно их разглядывать, с интересом изучать, что в них, принюхиваться, чем там пахнет; тут учитель понимает голову в мою сторону и говорит: «Ну вот теперь ты все правильно сделала»;

(Я): очень много света было, особенно синего; когда наши светящиеся тела стали подниматься вверх, они словно слились в один большой поток, выстрелили фейерверком на огромной высоте и рассыпались искрами, у земли (вернее, над водой) превращаясь в пепел.

 

Мой утренний сон 05.03.2024 «О непривязанности»

Проснулась я с мыслью: о чем это? И сразу ответ пришел: о непривязанности. Я действительно, очень привязана по жизни к мужу, к необходимости его присутствия рядом, а во снах часто сталкиваюсь с невозможностью ему дозвониться.

В этот раз мы словно были вместе с группой людей в туристической поездке в какой-то экзотической стране. Море, отвесные скалы, высоко в скалах – длинная смотровая площадка с крышей и деревянными поручнями, все слегка покосившееся от времени. Народ как-то сразу разошелся по магазинчикам и кафешкам, вроде бы муж должен быть где-то тут, но не вижу его. Подошла к краю смотровой площадки. Страшновато, скользко на влажных и подгнивших досках, можно запросто свалиться вниз. Дыхание перехватывает.  А там, далеко внизу, какие-то водные аттракционы, вдоль скал по воде натянуты надувные плоты, и по ним с криками и смехом ползает и резвится местная молодежь. Иду искать мужа. Заглядываю в сувенирную лавочку, вижу – купальники продают. Думаю, взять что ли? Но мне как будто не хотят продавать, типа, это для местных только. Да мне и не очень-то надо, думаю я и иду дальше. Быстро вечереет, народу на площадке все меньше. Наконец, подхожу к застекленному кафе – там, уютно так, музыка играет, за столиками сидят наши, пьют кофе, и муж мой там. Приоткрываю дверь и машу ему, типа, давай, выходи. Он машет в ответ: ты иди, погуляй, я еще тут посижу.

Иду опять смотреть на море. Никого уже нет, ни внизу, ни наверху. Я совсем одна. Я и бесконечное море. Я стою на самом краю и вдыхаю морской воздух полной грудью. Я счастлива.

 

08.03.2024. Счастливого МАХА ШИВАРАТРИ!

Тот день, когда человек будет способен пережить Божественное состояние Бытия-Сознания-Блажества (Сат-Чит-Ананду) поистине является Священным днём Шиваратри. До этого момента человек постоянно пребывает во тьме.

Пока фрукт не созреет, его сок не будет сладким. Когда фрукт полностью созревает, он падает с дерева. Исчезает его привязанность к дереву. Подобно этому, когда человек достигает Духовной зрелости, он автоматически обретает Непривязанность (Вайрагью).

*

Обратите свой ум к Божественности. Для того, чтобы отвлечь ум от мирских вещей, предписывается Духовная практика Повторения Имён Господа. Если в эту ночь вы посвятите все свои мысли Богу, то ваш ум изменится, даже если вы будете неспособны достичь Высшего состояния Сознания.

Всегда помните о трёх аспектах Божественности – Истине, Мудрости и Вечности (Сатьям, Джнянам, Анантам) и стремитесь достичь Высшей цели человеческой жизни.

Из Выступления Сатья Саи 16 февраля 1988 года

 

Для человека, осознавшего свою божественность, каждая ночь — Шиваратри.

Для человека, погруженного в мирские заботы, все ночи одинаковы. Эти ночи отмечены темнотой.

Сегодняшняя ночь отмечена светом. Духовность — это маяк, светящий людям, полным безысходности, погруженным в ненасытные желания. Имя Бога — маяк. Через воспевание имени может быть постигнут Носящий имя.

Цель соблюдения обетов Шиваратри — осознать вездесущность Бога. Этой цели служат не пост и не бодрствование в течение ночи. Это только вспомогательные средства для того, что считается главной целью. Осознание Бога не следует отодвигать на отдаленное будущее. Оно должно происходить здесь и сейчас. Это — цель Шиваратри.

Шиваратри — благоприятная возможность для концентрации ума на Боге. Посвятите хотя бы одну эту ночь созерцанию Господа, исключив все другие мысли и тревоги.

Сатья Саи Баба, 19.02.1993

 

Nirvana Shatakam, composed by Jagadguru Sri Adi Shankaracharya.

Суть всего, что Упанишады пытаются объяснить, заключается в том, что на самом деле мы являемся Чистым Сознанием.

Я не ум, интеллект, эго и память. Я не органы чувств (уши, язык, нос, глаза и кожа). Я не пять элементов (небо, земля, огонь, ветер и вода).

 Я — высшее блаженство и чистое сознание, я — Шива (всеблагое), я — Шива!

Я не Прана (энергия), не пять жизненных потоков (Панча Ваю), не семь основных материалов (Сапта Дхату) и не пять оболочек тела (Панча Коша). Я не орган речи, не рука, не нога, не орган деторождения или выделения.

Я высшее блаженство и чистое сознание, я Шива, я Шива!

У меня нет ни ненависти, ни неприязни, ни жадности, ни симпатии, ни заблуждения; У меня нет ни гордости, ни высокомерия, ни зависти. У меня нет обязанности выполнять (Дхарма), нет желания какого-либо богатства или удовольствия (Кама), а также нет желания достичь освобождения (Мокша).

Я высшее блаженство и чистое сознание, я Шива, я Шива!

Нет у меня ни добродетели, ни порока, ни удовольствия, ни боли, Мне не нужны ни мантры (священные песнопения), ни паломничества, ни писания (Веды), ни ритуалы, ни жертвоприношения (ягьи). Я не являюсь ни наслаждающимся, ни наслаждающимся, ни наслаждением. Я — высшее благо формы сознания-блаженства (Чидананда Рупа).

Я — благо, я — высшее блаженство и чистое сознание, я — Шива, я — Шива!

Я не боюсь смерти, и у меня нет смерти. Никаких сомнений в Моем существовании или кастовом различии. У меня нет отца или матери, у меня нет рождения. У меня нет ни родственников, ни друга, ни гуру, ни ученика.

Я чистое знание и высшее блаженство, я Шива, я Шива!

Я бесформен и лишен всякой двойственности, Я существую повсюду и пронизываю все чувства. Я всегда один и тот же; Я не свободен и не связан.

Я чистое знание и высшее блаженство, я Шива, я Шива!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *