По дороге к источнику …

Московские гости. Жаркий июль 2014. Кадриорг

Что показать гостям нашей столицы всенепременнейше? Конечно же, Кадриорг. История этого названия, как и всего парка, началась в самом начале (хм, началась в начале) 18 века. В конце 1710 года Таллин (тогда он назывался Ревель) капитулировал в ходе Северной войны и был присоединен к России. И уже через год, в конце 1711 Петр I со своей дражайшей половиной, которая звалась Екатериной (вот оно! название парка уже наклевывается) посетил город. Ему понравились окрестности холма Ласнамяги (кстати, именно на этом холме Ласнямяги, в Ласнамэе мы живем с 1981 года), и он выкупил их (вместе с летним поместьем) у какой-то вдовушки за 3500 талеров. Насколько я понимаю, это что-то порядка 70 килограммов чистого серебра!. Дом этого поместья был приведен в порядок и приспособлен под резиденцию царя. Он сохранился в своем первозданном виде, в нем стоит мебель и утварь того времени. Следует добавить, что резиденция последнего царя всея Руси и первого императора Всероссийского состояла из четырех(!) комнат на двух этажах, кухни и коридора.

Вот с этого дома мы и начинаем прогулку вместе с нашими гостями. Четыре билета и два права на фото- и видеосъемку обошлись нам в 10 евро. Очаровательнейшая хранительница в платье тех времен все порывается нам рассказать про этот дом и очень волнуется, как бы мы не сперли что-нибудь и не сломали кровать Екатерины чтобы мы не трогали экспонаты. Мы обещаем ничего не трогать. Мы только смотрим и фотографируем.

Идем гулять в парк. Судьба парка не очень счастливая, по крайней мере, в начале его истории. И парк и дворец заложили в 1718 году.
Ах да, про название. Естественно, парк назвали в честь Екатерины — Екариненталь, что с немецкого переводится как долина Катерины (Katharinas Tal). Кадриорг — то же самое, но на эстонском языке.
Так вот, парк планировался общей площадью 300 гектар. Между прочим, общий проект парка сделал сам Петр. В хронике царских деяний за 22 июля 1718 года записано: «Петр Великий, будучи в Ревеле, изволили на загородном дворе и близь того же двора размеривать, где быть палатам и огороду; в присутствии был архитектор Микетти». В период своего «расцвета» парк занимал 100 га, сейчас вся площадь вроде как порядка 70 га.
Сразу же были выкопаны пруды, четыре штуки. Петр планировал разместить в парке фонтаны-шутихи, множество парковых скульптур и т.д. Между прочим, именно благодаря Петру в Таллине так широко распространены каштаны — раньше они тут не росли, а специально для парка из Голландии привезли целый корабль конских каштанов (Конских — потому что их нельзя кушать, в отличие от съедобных каштанов. И чего он не привез съедобные каштаны, мне они так нравятся.). В 1722 году было посажено 550 деревьев. Часть деревьев позднее планировали вывезти в сады Петербурга. Однако, эта идея, в связи со смертью Петра I, вскоре была забыта, и каштаны так и остались в Кардиоргском парке.

К сожалению, сразу после смерти Петра в 1725 году работы были свернуты. Было приказано сохранить имеющееся, довести до конца незаконченные работы, но не начинать новых. Из всего задуманного провели только несколько аллей и прогулочных дорожек с павильонами для отдыха и беседками. К концу 19 века парк превратился в темную рощу.
В самом конце 19 века сделали первую попытку «облагородить» парк. В 20-х годах прошлого века молодая Эстонская республика второй раз занялась развитием парка. И наконец с 90-х годов прошлого века и до сих пор парк непрерывно улучшается и развивается. Обещают закончить все работы и привести парк в абсолютный порядок к 2018 году, аккурат к 300-летию парка. Не знаю, в какую сумму это все обойдется в итоге, но в 2004 году, когда принимали программу восстановления, Таллин планировал вложить сюда порядка 10 миллионов евро.

Фонтан и розы радуют посетителей всего несколько лет — с 2005 года. Между прочим, розовый сад составляют 5600 роз.

А это — известные солнечные часы. Они сделаны совсем недавно, в 1937 году. А под стеклянную пирамиду часы спрятали уже в начале 21 века. Кстати, время часы показывают исправно. Только не очень точно, вернее наоборот — очень точно, они показывают истинное солнечное время, которое не совпадает с показаниями наших часов.

Мы вышли к, пожалуй, самому популярному месту в парке — к Лебединому пруду. В его центре расположена беседка, где по праздникам и всяким торжественным дням играет духовой оркестр. А еще тут живут черные лебеди.

В 2013 году были открыты восстановленные парковые обводные каналы. Эти каналы были построены в 1718 году. Почти 100 лет назад в ходе работ по реновации парка была установлена канализация, а каналы засыпали. И вот теперь восстановлено 611 метров исторического обводного канала и семь романтических мостов над ним.

Проходим мимо главной жемчужины Кадриорга — мимо дворца. Как говорят, Кадриорг – самая «миниатюрная» из официальных царских резиденций Петра I. И одновременно лучше всего сохранившая свой первоначальный облик.

Коротенько про дворец: При жизни Петра I строительство дворца закончить не успели. И как царская резиденция дворец Кадриорг был использован редко. Во дворце останавливались все русские императоры, когда посещали Таллинн. С 1921 года дворец превратился в музей, а с 1928 года в Художественный музей Эстонии. С 1929-1938 год во дворце была расположена резиденции главы Эстонской Республики. В 1933-34-ом годах здание наконец-то было отреставрировано. В процессе реставрации сохранен и восстановлен первоначальный облик части комнат и вестибюля главного здания. Резиденция главы Эстонской Республики сейчас находится не в самом дворце, а в соседнем здании. В самом же дворце находится филиал эстонского музея искусств, а в 1946-1991 годах это было главное здание музея. В июле 2000 года в здании дворца был открыт Музей Зарубежного Искусства. К своему стыду, лично я в самом здании дворца не был ни разу. 

(Добавлено Майе. А вот и неправда, были мы тут на концерте, сидели в великолепном белом зале в стиле барокко и слушали классическую музыку. Однажды, 8 марта… Ии-йэх..)

Все, нагулялись. Пора идти домой, ужинать и пить виски и отдыхать. Все же очень жарко ….

Московские гости. Жаркий июль 2014. Дни моря
Московские гости. Жаркий июль 2014. Ресторан в марине и полеты на воздушном шаре
Московские гости. Жаркий июль 2014. Кадриорг
Московские гости. Жаркий июль 2014. Финляндия — танки и рыбки.
Московские гости. Жаркий июль 2014. Берег моря — Кабернееме.
Московские гости. Жаркий июль 2014. Бабушкин день рождения. Хаапсалу.
Жаркий июль 2014 — люди в Эстонии под солнцем, на улицах и пляжах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *