По дороге к источнику …

Московские гости. Жаркий июль 2014. Бабушкин день рождения. Хаапсалу.

Сегодня торжественный день. Нашей бабушке — 79 лет! С утра подарили ей букет ее любимых «полевых» цветов, позавтракали за торжественным столом с тортом.

И опять отправились в поездку. Сегодня — не далеко, едем в Хаапсалу. Погулять, выпить кофе и искупаться — именно в Хаапсалу расположен самый тёплый в Эстонии морской пляж.

Знакомство с городом начинаем с железнодорожного вокзала. Хаапсалу — интересный город. Поезда сюда не ходят, а вот вокзал есть. И даже не просто вокзал, а целый железнодорожный музей. Итак, был в Российской империи город Гапсаль, а в этом городе в конце 19 века нашли лечебную грязь. И стал этот город курортом, причем курортом модным и популярным. Популярным настолько, что в 1905 году сюда проложили железнодорожную линию из самого Санкт-Петербурга. А к 1907 году построили и железнодорожный вокзал, специально для встречи императорской семьи во главе с императором Николаем II. Но и это еще не все! Этот вокзал знаменит самой длинной в Европе платформой, крытой деревянным навесом — целых 216 метров!
Вот по всей этой красоте мы и гуляем, причем абсолютно бесплатно. Перед вокзалом на остатках путей стоят образцы техники, которая двигалась тут за все 90 лет существования этой железной дороги.

Туалеты тоже императорские!

А это и есть эта длинная платформа под навесом.

Не отказали себе в удовольствии потрогать все эти огромные машины.

Едем теперь в «центр» города, к епископскому замку. Но туда мы сегодня не пойдем, слишком жарко для замка. А пойдем мы на набережную, прогуляться по променаду, выпить кофе в курзале. Все эти места связаны именно с грязелечебницей.

Выяснилось, что сегодня в городе проблемы с парковкой, кажется вся Эстония приехала в Хаапсалу на фестиваль йоги. Ничего, припарковались, но подальше, чем хотелось.

По дороге к морю проходим мимо сувениров и мимо красивых местных садов.

Вот и выход на променад, слева — здание курзала. Внутри — очень просторное, высокое кафе. Занимаем столик у окошка с видом на море, заказываем легкие закуски (типа разных салатиков) и соответствующие напитки. Просто перекусить и отдохнуть.

На свежем воздухе — по сигарке и по мороженому.

Вокруг — обилие роз. Но Майе и тут достают магазины со своими проблемами …

Продолжаем путь по променаду. А Майе продолжает решать какие-то проблемы …

Вот и заканчивается день, мы возвращаемся к машине и обратные 100 с небольшим километров проезжаем быстро (но по правилам, не превышая скорость!)

Московские гости. Жаркий июль 2014. Дни моря
Московские гости. Жаркий июль 2014. Ресторан в марине и полеты на воздушном шаре
Московские гости. Жаркий июль 2014. Кадриорг
Московские гости. Жаркий июль 2014. Финляндия — танки и рыбки.
Московские гости. Жаркий июль 2014. Берег моря — Кабернееме.
Московские гости. Жаркий июль 2014. Бабушкин день рождения. Хаапсалу.
Жаркий июль 2014 — люди в Эстонии под солнцем, на улицах и пляжах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *