По дороге к источнику …

19.12.01. Практика 5. Пробуждение духовного зрения. Видение

19/12/2001

Практика 5. Пробуждение духовного зрения. Видение.

Человек не видит того, что его окружает, а только думает об этом. Дитя приходит  видящим мир таким, какой он есть, окружающие научают видеть его таким, каким видят его сами. Они живут в иллюзорном мире и, следовательно, идут по карме. Для того, кто научается видеть реальный мир, все становится одинаково важным, он перестает страдать и переживать за прошлое, он перестает зависеть от кармы.

Духовное зрение – предмет исканий мудрецов на протяжении тысяч лет. Платон и христиане называли видение оком души, у суфиев – это око сердца, у даоссов – око Дао.

Видящий человек выходит на вершину интуитивного знания. Он видит лишь то, что видят его глаза, не добавляя к этому того, чего нет. Смотрящий видит вещи такими, какой он есть сам.

1.У каждого из нас есть личный опыт, который преломляется через призму нашего ума и воспитания нас нашими родителями;

2.У каждого ума свой норов и то, что воспринимается нами, отбирается нашими желаниями;

3.Наш опыт окрашивается нашими эмоциями

Эти три момента (опыт, желания и эмоции) разбивают все, что мы видим, на части, превращая наше сознание в разбитое зеркало. Мы не способны ясно и точно видеть мир, отображающийся в мелких кусочках, не можем сориентироваться в ситуации, увидеть ее  в полном объеме.

Занимаясь практикой осознания, человек может познать и, следовательно, совершенствовать себя. Слабое звено в психике человека – когда он находится автоматически в состоянии бездумности, т.е. неосознанности, тогда его ощущения порождают пристрастия – это наработка кармы без человеческого участия. Любой чувственный опыт опирается на ощущения. Самый простой пример – вам нравится вкус печенья, в состоянии неосознанности вы можете съесть его столько, что потом остается только восклицать: “зачем я это сделал!” Или – вам не понравился человек; негативный опыт общения переносится и на следующую встречу с этим человеком. Таким образом ткется карма. Если же в любой момент времени вы будете осознаны ( т.е. выполнять правило: не помню вчерашнего), тогда вы не предсказуемы для других, вы не выполняете автоматически то, что заложено в вас  воплощениями (“а, он всегда опаздывает!” или “весь в отца!”), т.е. не идете безвольно по карме, карма не наращивается. Осознание способно разрывать цепь зависимого, привычного в нас. Это была I практика – работа с привычками. Вдумчивость исцеляет. Мы можем выбирать лишь тогда, когда мы осознаны. Гнев, страх, одиночество растут и развиваются лишь до тех пор, пока они не осознаны.

 

Упражнение 1. Ешьте вдумчиво и наслаждайтесь пищей. Мало таких, кто чувствует еду. Кто не замечает вкуса – ест много. Если мы осознаны во время еды, мы даем пище вторую жизнь, она не умирает, а переводится в другие, более высокие энергии. Необходимо соблюдать ритуал – сесть, расслабиться, рассмотреть форму, красоту цвета, полюбоваться, ощутить запах, отметить свои чувства, испытать благодарность – тогда пища станет частью нашего духа. Если же просто быстро есть пищу, поглощаются только грубые энергии, увеличивается наше физическое тело.

 

Упражнение 2. Слушайте вдумчиво музыку. Это вибрации, это энергии. Благотворное влияние музыки можно усилить, сосредотачиваясь. Тогда выздоровление идет на уровне клетки. Музыка чистит зеркала. Лучше слушать что-то нежное и успокаивающее. Идет большая восприимчивость и ясность сознания. Рок вводит человека в низкие вибрации.

 

Упражнение 3. Станьте хорошим собеседником – слушайте внимательно, отмечайте мимику, телодвижения, вибрации голоса, как собеседник сидит, отмечайте свои реакции. Полное внимание.

 

Упражнение 4. Найдите красоту, остановите мгновение. Что бы вы не делали, остановится на 2-3 минуты, полюбоваться чем-то, ощутить энергию.

 

Упражнение 5. Повышайте осознание своего тела, относитесь к нему уважительно (“храм духа”). Это упражнение для оздоровления. Сядьте в удобную позу, дышите связно, расслабьтесь, слушайте себя от макушки до мизинца на ноге. Если дискомфорт, какое-то давление – просто почувствуйте, заметьте, обратите просто внимание на этот орган.

 

Упражнение 6. Медитация вдумчивости. Сесть удобнее, спина прямая, тело расслаблено, дыхание связное до тех пор, пока не привлечет внимание какой-нибудь звук, образ, мысль или ощущение в теле – покалывание, например или чувство страха, беспокойства, другая эмоция. Надо следовать за этим, пока идет разворачивание картины, исследовать его, что это такое? Это всплывает бессознательный кармический материал. Все, что отловили – изучайте — пока не иссякнет само собой. Работайте по 20 минут каждый день.

 

Упражнение 7. Вдумчивая речь. Начинайте говорить только тогда, когда видите, что у вас добрые намерения. Если обнаружите негативную мотивацию, дайте чувствам пройти. В этом упражнении сходятся 3 практики – 1. практика осознания, 2. нравственная практика и 3. практика преобразования эмоций.

 

Упражнение 8. Откройтесь Божественной природе. Найдите для себя уголок природы, где вам нравится находиться, откройтесь окружающему и наслаждайтесь.  Реальность – это я. “Не будучи ничем – ты — все”. Божественное не отделимо от вещей, оно присутствует во всех вещах. Этот новый способ видения представляет собой врожденный дар, который надо развивать.

 

Упражнение 9. Видеть внутренний свет. Сесть, закрыть глаза, расслабиться. Представить человека, которого вы любите – из его лба, живота идет свет, он увеличивается, человек становится похожим на сверкающий шар. Поставьте рядом недруга. Свет от любимого человек касается его и окутывет, наполняет его. Начните чувствовать, как свет от них наполняет и вас, вы становитесь светом. Сияние в  вас способно вытеснить негатив и дать вам почувствовать, как можно в равной мере любить всех.

 

Упражнение 10. В окружении святых. Я буду относиться в окружающим, как к святым. Надо учиться относиться с благоговением к любому человеку, тогда вы будете относиться и к себе также.

 

Упражнение 11. Повсюду видеть учителей. Смотреть на хорошее в человеке, брать это хорошее в нем в свою жизнь. Те, у кого разрушительные качества, напоминают нам о наших недостатках – скажите им за это напоминание спасибо. Вам все на пользу. Мир вокруг нас – Божественная школа. Чем мы становимся совершеннее, тем более сложные люди появляются вокруг нас. Если рядом с вами появляются сложные люди – значит, вы становитесь совершеннее!

 

Вершиной видения станет непрерывность и глубина осознания. Вы все видите, все осознаете, возвращаете себя в реальность. Эта практика проникает и в сновидения. Сознание не засыпает. Вы осознанны днем и ночью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *