По дороге к источнику …

05.06.03. Пограничные состояния сознания

05/06/2003. Пограничные состояния сознания

Пограничное состояние сознания вызывается стрессами, болью, высокой температурой, одиночеством, медитацией, определенными дыхательными методиками, может быть вызвано родами, песнями, танцами. Очень часто мы находимся в ПСС неосознанно в течение дня, когда ничего не видим вокруг и не слышим. Так происходит, например, когда мы садимся в машину, выпадая сразу из “здесь и сейчас”. Надо обязательно осознать этот момент, сказав себе : “Я сажусь в машину, я не соединяюсь с толпой”. Движение в машине, укачивание, мелькающие знаки, толпа – все это может привести в ПСС и закончится аварией. Когда человек вкусно поел, он тоже может оказаться в ПСС, как говорят – “отупеть”. Такое отупение при расслаблении переходит в сон.

ПСС вызывается любой эмоцией – радостью или ненавистью, и, конечно, алкоголем и наркотиками. И если мы не руководим ПСС, в которое попали, не отслеживаем целенаправленно, то оно действует на нас разрушающе. Нас интересуют только те необычные состояния сознания, которые ведут к просветлению, Божественности. Человек неосознанно стремится к Божественному, любые “зависимости” вызывают необычные состояния сознания, нирвану, но это химические процессы, человек не руководит ими, и человеческое тело не выдерживает.

ПСС ассоциируется у специалистов с моментом, когда человеческое сознание находится на грани мeжду сном и бодрствованием  — короткое время до сна или сразу после пробуждения. Учась им управлять, мы идем к Богу.

 

Глубинный интеллект.

Повторим коротко (см.лекцию от 19.02.03).

 

 

 

Обычный человек знает только о т.н. бета-волнах – это то, что он называет интеллектом, сознанием. Стрессы, дисбаланс психики обычный человек гасит алкоголем, наркотиками, сексом, таким образом расслабляясь. Об остальных возможностях он ничего не знает. Альфа-волны связаны с сенсорикой человека, это 6 каналов ( 5 основных плюс природа). Тета-волны – это наработанная карма – своя и рода, коллективное бессознательное. Дельта-волны – область интуиции, Божественные планы. Там нет пространства и времени, это нельзя выразить словами… Алфа-волны – ключ к этому Божественному – через поддерживание себя в осознании в пограничных состояниях.

Теория  КТИ (автор – Щербаков)

 

 

 

 

 

 

В системе координат – ось ординат – глубина интеллекта (бета, альфа, тета, дельта-волны), ось абцисс – область смысла. Чем шире область смысла, тем шире интеллект, тем больше знаний.

Бета-волны лежат на поверхности области нашего сознания и атакуются внешними энергиями. ВЭ могут пробивать поверхностный слой и откладываться в виде кластера в коллективном бессознательном. В пограничном состоянии у человека образуется кластерный канал, открывающие доступ в глубокие слои. У просветленных людей такой КК открыт постоянно. У обучающихся тоже есть кластерный канал, однако надо определиться и заниматься целенаправленно, иначе “крыша кластера слетает”, канал закрывается, кластер уходит вглубь, знания теряются.

Кластерная теория просветления

За состояние просветления отвечает структура с глобальным, плотно упакованным кластером. Это не несколько маленьких кластеров (много мелких, поверхностных знаний), а большой кластер (матрица Грофа), которая охватывает почти все области смысла и все слои сознания. В частном случае бывают локальные просветления.

 

Создание и углубление такой структуры является задачей всех духовных практик и религий (христианства, мусульманства, буддизма и др.)

Христианство

В христианстве сформирована модель роста кластера “сверху-вниз” – создание и формирование резонансных внешних энергий с помощью сохранения ритуального пространства ( строгие правила моления и пения в церкви, поклонов, свечей, празднования религиозных праздников, крещение, причащение, венчание). Если все делают одно и то же, возникает резонанс. Если ритуал нарушается, то разрушается и стенка глубинного кластера. Поэтому в христианстве стандартизации ритуалов и малейших деталей теории придается большое значение. Иначе христианство погибнет. Существует также запрет на все не свои эзотерические техники и запрет на другие религии. Большое внимание в христианстве уделяется среде обитания.

Если человек не соглашается, если энергии – не резонансные, человек уходит в отшельничество, монастыри. “Худые сообщества развращают добрые нравы”. Необходимо отслеживать не резонансные энергии – ограничивать себя, отказываясь от неподходящих вам дружб, привязанностей, встреч. Обращение к архетипам поддерживает человека – совместные молитвы (“Отче наш” самая сильная в христианстве молитва), освещение жилища иконами, лампадами и т.п. – при наличии веры.

Методики буддизма.

Буддизм использует методику общины. Буддисты мягко относятся к соблюдению правил (“Воспринимайте мир таким, какой он есть!”) и делают блокировку и разрешение от не резонансных энергий, освобождение от привязанностей. Они сочетают работу с внешними энергиями и внутренними, практикуя медитацию. Для буддистов не важно единообразие и детали ритуалов. У них мало эмоций. Они не против других религий. Религиозные войны для них теряют смысл. Такое различие обусловлено различиями западной и восточной культур.

Мусульманство – молодая религия.

Жесткие рамки и ритуалы сочетаются с постоянными глубокими медитациями и молитвами – 6 раз в день. Очень важны групповые процессы, следовательно, религия устойчива к воздействию других религий. Частичное экранирование архетипических структур делает мусульман равнодушными к смерти. Ритуалами они воздействуют на жизнь человека, делая их сплоченными братьями, а само мусульманство — идеологией.

Суффизм, дзен-буддизм

Все самые высокие учителя учились у суфий.

Посторонние внешние энергии максимально отсекаются – ученик постоянно находится в поле учителя, спит, ест, учится. Постоянно формируются резонансные кластеры, знания подкрепляются мягкими инициациями. У учителя сильные внешние поля, поэтому ученику легко это делать. После того, как накопится достаточно кластеров, проводится жесткая инициация – через слова, через физические моменты происходит слияние кластеров, это момент просветления.

Шаманские техники

Это не считается техникой для всех. Должны быть сенсорные навыки, способность к целительству и глубокие, огромные кластеры в архетипической зоне. Шаман входит в наработанные знания тысяч людей, живших до нас. Шаманы должны жить в отдалении от людей, на “отшибе”. Это социально очень слабо адаптированный человек. Никаких внешних энергий. Он все время находится в полях смысла. Шаманом становится, пройдя через жесткую инициацию.

Развитие плода с точки зрения теории кластеров

Малыш, приходящий в наш мир, ничего не знает – мы адаптируем его к стране и обществу. У него огромные кластеры в архетипическом уровне, перинатальный опыт. Он мудрец. Первые месяцы жизни основываются на глубинных знаниях Дао. Но, т.к. в Европе не учат психотехникам и психоанализу, то идет сильный конфликт между адаптацией и архетипическим уровнем человека. Такой конфликт ведет к неврозам, стрессам, депрессии. У животных от рождения существует хорошо структурированные кластеры в глубинных полях – это инстинкты. Их никто не обучает. Восприятие у животных острее, чем у людей. Они энергичнее нас. Общаться с ними полезно, такое общение благотворно влияет на людей.

За восприятие окружающего мира и формирование поведения человека отвечают абсолютно все структуры. Систематические занятия духовными практиками уменьшают вероятность возникновения структурных конфликтов, а неправильно организованные занятия (секты, например), увеличивают.

 

 

 

 

 

 

.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *