По дороге к источнику …

16.07.03. Работа с зависимостями. Склонность к зависимостям. Достижение целостности.

Зависимости – одна из сложнейших проблем в психиатрии. По целому ряду причин. У зависимости есть физическая составляющая, которая предполагает надличностный уровень. Это не всегда  — мы сами, порой это записано в генетике наших родителей, или в нашем прошлом.

Исследование алкоголизма позвоволяет говорить о том, что некоторые люди имеют больше шансов быть зависимы от алкоголя, чем другие. Алкоголизм, как правило, основан на генетических факторах. Дети, которые отторгались от своих родителей-алкоголиков и помещались в непьющую семью, вырастая, в подавляющем большинстве становились алкоголиками.

Что в мире считается зависимостями? Алкоголизм – лишь малая часть из большого списка. Это табакокурение, наркотики, еда, азартные игры,  трудоголизм, психическая зависимость от других – начальника, матери, подруг, зависимость от денег, от страхов – одиночества, пожаров, секса. Основа любой зависимости – страх. Страх перед авторитетом, перед проблемами и недостаток сил их решить.

Надо рассматривать зависимость, как сон, который надо расшифровать. Что за этим кроется? Зависимость стучится в дверь и хочет своим существованием что-то сказать, а мы его сообщения не слышим, не видим и не хотим разбираться. Если не разобраться, сама она не исчезнет, а будет звонить и звонить в нашу дверь.

Конфуций: “В молодости избегайте наслаждений, в зрелости опасайтесь врагов, в старости избегайте алчности”. Наслаждение, которому мы поддались в молодости, становится нашим врагом в зрелости, а в старости нас поглащает!

Первая библейская заповедь : “Пусть не будет у вас других богов!”  Любая зависимость может превратиться в монстра, на которого мы молемся – из-за своей нецелостности. Любая зависимость замещает в нас самих нечто, о чем мы не догадываемся. А ведь можно жить, не разрушая свою жизнь и здоровье. Человек может с помощью врачей подавить это желание или усовеститься, но он должен прежде всего понять, что эта зависимость означает. Она фактически указывает на то, в чем человек действительно нуждается.

В зависимости меняется наше сознание, мы впадаем в транс. От еды мы пьянеем – человек пытается из привычного выйти в необычное состояние сознания. У каждого человека существует неосознанное желание стать больше, куда-то двигаться. Человек стал человеком в результате эволюции, т.к. получал особое состояние наслаждения. Чем больше мы получаем нирваны, тем больше просветления. Все эти состояния нам просто необходимы. Но их можно достичь без алкоголя, наркотиков, без переедания, другими способами, через другие ощущения. Надо научиться жить без искусственных наркотиков.

Рассмотрим один пример. Табакокурение. Попробуем получить те же ощущения без фактического курения. Человек садится в мягкое кресло, в котором привык курить, в позу курения, расслабляется, делает те же движения, вспоминает запах. Если войти в это состояние, тело меняет позу, во рту ощущается вкус табака, уходит напряжение, человеку становится хорошо. Через сигарету разрушается здоровье – 3 тысячи смол входит в организм и отравляет его. Если же усиливать это состояние без сигареты – увеличивается поток тета-волн, и оказывается, что человеку просто не хватает женских чувств, нежности!  Вместо сигареты надо наладить чувственные отношения, тогда для сигареты не останется места.

Человек стремится от минуса к плюсу, а плюс ассоциируется с чувством удовлетворенности. Любое наше действие по жизни предполагает наслаждение, движение к нирване, в тета-волны. А так как у нас не всегда хватает терпения, времени, ответственности дойти до конца, то возникает страх, что дойти невозможно. Человек не верит в счастье. Надо понять, что мысль идет из головы – если мы думаем о каком-то событии, значит, оно уже где-то записано! Если мы боимся, то используем только малую часть своих возможностей – это только бета-волны. Страхи основаны на моделях, усвоенных нами в детстве, на травматических впечатлениях из детства. Иногда не хватает знаний о том, что можно пойти другим путем, на межличностных отношениях. У каждого из нас достаточно сил, чтоб взять на себя ответственность и получить позитив не исскуственным путем и не разрушая себя.

Гурджиев: Каково ваше мнение о психологии? – Прежде, чем говорить о психологии, надо выяснить, к кому она прилагается? Психология относится к людям, к человеку, а люди в большинстве своем – машины. Машина зависит от механика, от дороги. Может ли человек перестать быть машиной? А в этом-то и дело! Чтобы перестать быть машиной, надо знать машину, т.е. самого себя.  А машина, которая знает себя – уже не машина. Она начинает проявлять ответственность за свои действия, за свою жизнь. Человек – ответственнен, машина – нет!

Вывод – когда много зависимостей, мы механичны, и тогда наша судьба в руках других людей-механиков, нашей кармы.

 

Упражнение на дом. Подумать о своих зависимостях. Построить их в порядке важности. Это может быть зависимость от работы – начальника, коллег, их уважения, или страх одиночества, зависимость от мужа – от сексуальных удовольствий, денег и т.п. Подумайте, можете ли вы с этим работать? Почувствуйте, как это действует на вас. Зачем это вам нужно? Какая необходимость в этой зависимости по отношению к нормальному состоянию?

 

Примеры из практики.

1. Женщина каждый вечер выпивает большой стакан вина. “Когда я пьяна, я не напряжена”. “У меня внутри словно веселый ребенок”.  Зачем это ей? Выясняется, что в жизни, на работе она – большая начальница. На работе она не может себе позволить быть веселой. Это маска. Надо позволять себе быть такой, какая ты есть. Уйдет напряжение – погаснет тяга к выпивке.

2. Студентка 21 год  — зависимость выглядеть все время хорошо. Сильная тяга к еде – все больше и больше есть, при этом старается все время похудеть. Выясняется, что в детстве была очень худой, родители заставляли ее есть, чтоб “не быть такой ужасной!”  Если девушка поймет, что так проявляется в ее жизни  детская травма, т.е. она найдет оправдание своему обжорству, смысл еды поменяется, она начнет меньше есть, она сможет контролировать это!

3. Любой человек зависим от общества. На Западе принято выглядеть определенным образом, в Штатах популярны спорт, спортивные залы, и т.п. – если человек не отвечает определенным социальным нормам – у него не будет хорошего обеспечения в жизни. Такой человек думает, что виноваты – общество или семья. И что ему эта зависимость просто необходима.

 

Вывод:

Процесс освобождения от всех зависимостей сводится к контролю и пониманию, “для каких целей я это делаю, зачем мне это нужно?”   Когда приходит понимание, необходимо заменить исскусственное наслаждение – естественным.

Надо поработать – вернуться в то время, когда зависимости еще не было, почувствовать ту безопасность, то состояние, когда не было этих проблем. До какого-то времени нам этого не надо было!

В любой зависимости – послание к семье, культуре. Бессознательно человек прибегает к тем способам, которые ему известны. Например, ребенок, которому оказывают мало внимания, начинает болеть. Это травма детства. При определенной возрастной невостребованности это может вернуться. Взрослый человек начинает болеть, хотя физически здоров. Или манипулировать людьми, стараясь достичь таким способом внимания и любви. Если, например, при рождении была травма, осталось ощущение “давят, делают больно”   — во взрослой жизни у человека с заниженным болевым порогом может проявится садомазохизм, бессознательное избиение детей. Часто то, что нас подавляли в детстве, не уделяли внимания, делали больно – может проявиться и через генетику, в наших детях. Если вовремя, сегодня это не отработать.

 

Психоанализ смотрит на зависимость, как на способ излечения всех болей и невыраженных чувств любого человека. Все зависимости – это убийцы воли. Кто в обществе больше подавлен, с кем меньше считаются, тот более других подвержен зависимостям. В шаманских культурах существуют ритуалы, где можно прожить свою зависимость, прочувствовать тета-волны и свою целостность со Вселенной, где все обиды и переживания становятся малы и незначительны по сравнению со Вселенским пониманием и просветлением. Считается, что любая зависимость – это путь к самоинициации, к моменту просветления, к познанию, что мир и Вселенная вечны.

Надо сказать зависимости – нет! А состоянию, стоящему за зависимостью – да! Нужно менять стиль жизни. Зависимый человек искренне верит, что он не может по-другому достичь этого состояния.

1). “Люди не принимают меня, все знают, что я – плохая”;

2). “Меня заставляют быть лучше”;

3). Медитация, поход к психологу – требуют усилий;

4). Часто человек не помнит, не знает, что это – детская травма;

5). Часто человеку не хочется ничего менять, т.к. он получает удовольствие от своей зависимости (пиво);

6). Мешает страх – человек боится, что не справится;

7). “Я сам за себя отвечаю”;

8). Иногда зависимость – это протест и злость. Ребенок мстит родителям за плохое отношение тем, что, например, заикается;

9). Иногда зависимость – это любопытство, например, наркотики;

10). “В жизни нет смысла”  — зависимость к страданию. В генетике записано – “через страдание – к счастью”.

На бессознательном мы все знаем, в чем смысл нашего существования, в чем наше предназначение. Надо понять послание, замененное зависимостью.

Мацелла: “Каждый человек важен на этой планете. В коллективном бессознательном мы едины. Наша божественная сущность и есть наше единство. Мы все разные и по-разному идем к своему единству”  .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *