По дороге к источнику …

Встреча с детством. Танцуем в «Озорницах». 18 мая 2003 …

Зал переполнен. Аншлаг. От бережно оттопыренных (чтоб не помять) великолепных букетов и никак не рассаживающихся по местам, обнимающихся давних-друг-другу знакомых, съехавшихся на 40-летний юбилей танцевального коллектива, зал становится просто непроходимым. Мы надолго застреваем на каждой ступеньке, тактично выжидая и окунаясь в его восторженные ностальгические волны. А ведь надо пробиться как-то в таинственное закулисье, развесить костюмы, «потрогать» сцену.

Мы сегодня выступаем! Я не танцевала на такой сцене лет 27… Подружки мои-старушки чуть меньше. На «старушек» имею право: сама — «старик» с длинной седой бородой.

Две репетиции в пол-ноги (чтоб соседей не возбуждать) в узкой сынулиной комнате, порция нервного, до слез, до завалов на диван, стимулирующего смеха, костюмы, старые фотки, напряженные вспоминания имен, стихи-посвящение. Вот и вся подготовка.

Приглашенным выпускникам-ветеранам предоставлены лучшие места — в седьмом ряду, («в седьмом ряду, меня узнайте вы …») по центру, рядом с главным виновником торжества — Валентиной Александровной Троон, первым — и для нас — единственным, руководителем и хореографом «Озорниц».

Поцелуи, приветы, расспросы, воспоминания. И — потоком, постоянно прерывающим наш разговор, цветы, цветы — подносят снизу, передают сверху из-за плеча, проталкиваются по коленям сбоку…

А мы, сломя голову, уже несемся в раздевалку. Воды-ы-ы! Свете плохо. Оля крепится. Я глупо хихикаю. «Прошли» танец за кулисами два раза, обговорили возможные случайности, назначили меня главным суфлером. Вошли в роли.

Вышли на сцену…

Дальше … не помню…

 

«Озорницам» — 40!

Неужто 40? Вот так пробил час!

Ведь мы — ровесники

торжественным событиям…

И профессионалов

Нет средь нас,

Мы в танцах — лишь

Влюбленные любители.

Упорством и уменьем

Озорной огонь

В нас разжигала

Валентина Александровна,

И с наших душ соскальзывала бронь

Смущений, комплексов

И страхов неоправданных.

Рождала сцена смелых озорниц,

И в танцах растворясь,

Неслись десятилетия.

И снова мы среди знакомых лиц

Вдруг узнаем своих,

А это — дети их!

И мы на сцене превращаемся в детей,

Как 30 лет назад

Взволнованы и рады мы,

Что наша жизнь — игра,

И — призом в ней —

Улыбка

Валентины Александровны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *