По дороге к источнику …

Вот мы и в Париже! День первый — 3 октября 2006 года (рассказывает Валера) …

Итак, то, что много лет назад казалось шуткой и просто разговором – свершилось … Несерьезная договоренность встретить серебряные свадьбы обеим парам (одна пара — это мы с днем свадьбы 10 октября, и вторая — наши друзья Прилуцкие Юра и Оля, поженившиеся на пару дней раньше нас — 8 октября, и проживающие уже много лет около Сан-Франциско, в городке ) в одном месте – в Париже стала требовать своей реализации. Время просвистело – и вот они, 25 лет совместной жизни. Последней каплей, отрезавшей все надежды на отступление и спокойное сидение дома в этот день были слова сына о том, что поездка в Париж – это его подарок нам на свадьбу и все затраты он берет на себя. ( Ээээ … хороший сын, однако, вырос! Спасибо ему за то, что он у нас такой!)
Билеты заказаны-куплены по Интернету, гостиница заказана … Даже такси специально с русским шофером – заказано!

Наступил день Х – мы в воздухе, под нами – Европа (конкретно какая страна – не понятно, все скрыто облаками) … Пара часов полета – и мы выходим из самолета в неизвестном аэропорту, в неизвестной стране, в неизвестном городе …

Первое, чем встретила нас Франция – перед нами (именно что перед нами! в прямом смысле этого слова) сломались двери пассажирского терминала аэропорта Шарля де Голля. Сначала мы думали, что это просто регулируют людские потоки … но после 20 минут стояния в коридоре и лицезрения суетящихся местных рабочих стало ясно, что двери не хотят нас впускать. (Кстати – первое непривычное зрелище – весь персонал исключительно черного цвета …) Пока ждали – пришла SMSка, в которой говорилось о том, что столь ожидаемое такси нас встретить не сможет. Так что пришлось справляться самим. Очередь в ожидании такси хоть и длинная, но двигалась очень быстро, без малейшей задержки. Пока стоим – Майе лихорадочно учит фразу с просьбой довезти нас до отеля. В итоге – шофер нас прекрасно понял. Кстати – ему и не надо было знать, где эта гостиница и как туда ехать. Вся дорога показывалась ему на мониторе, с названиями улиц, указанием метража до перекрестков и стрелками – куда ехать. Когда на мониторе расстояние до объекта стало 0 – такси остановилось. Вход в отель мы переехали метров на 15 – вполне нормальная точность. Такси стоило порядка 38 евро, и я гордо заплатил 40, услышав в ответ множество «мерси боку».

Встретились с Прилуцкими, которые подъехали на пол-часа раньше. Выяснилось, что у нас есть часа 2-3 до заселения, номера пока не готовы.

Табличка прямо напротив выхода ясно говорила, куда нам следует направиться, чтобы убить это время. Конечно же, на кладбище! Да-да, именно около знаменитого кладбища Пер Лашез расположился наш отель. Мы решили, что почему бы и не провести первые часы нашего пребывания во Франции на кладбище — и не пожалели об этом!
Около входа — подробная схема. Кладбище разбито на кварталы, на схеме отмечены места, где находятся захоронения известных людей. Схемы очень помогают ориентироваться, поскольку территоря кладбища действительно большая, много-много лет тут хоронили известных и не очень, богатых и не очень людей …

Кладбище разделяется (достаточно условно) на разные временные участки. Самые старые могилы — в виде семейных склепов, иногда размером с телефонную будку, а иногда и очень даже больших. Эта часть — довольно тесная … похожая на некий странный город мертвых …
Потом начинается «зона скульптур». Очень красивые памятники, надгробия, целые архитектурно-скульптурные комплексы. Отдельно — памятники, напоминающие об ужасах лагерей смерти Второй мировой войны.(Кстати — в Париже очень хранят память о той войне и своих героях Сопротивления. Очень часто встречаются таблички на стенах городских домов, напоминающие о том или ином событии, особенно часто встречается 1944 год)

Кладбище приготовило нас к тому, что в Париже мы встретимся с очень красивой природой, с обилием и разнообразием природных красок … Я, как человек «северный», только тут увидел и узнал, что скрывается за красивым названием «магнолия» …

Время пролетело … Наши номера наконец-то готовы, вещи брошены … И — быстро-быстро ехать … но куда? с чего начать осмотр Парижа? Эйфелеву башню решаем оставить «на сладкое» — а знакомство начать с Триумфальной арки и Елисейских полей … действительно — а с чего же еще начинать это самое знакомство? Мы довольно легко на метро доехали до арки, немного поглазели на нее снизу, потом купили билеты, дающие право подняться по то ли 264, то ли 284 ступенькам на самый верх, на высоту 50 метров — и любоваться, любоваться оттуда Парижем. Замечу — как оказалось — очень грамотно начинать именно отсюда, а не с Эйфелевой башни, потому как после 300 «эйфелевых» метров остальные «высотные» пейзажи города не столь впечатляют. Ну а так — впечатления по полной программе!

Ну и после того, как мы спустились на землю (кстати — путь вниз был намного короче/быстрее, чем наверх) — мы пошли путем, которым до нас шли миллионы и миллионы человек … Пешком, от Триумфальной арки, по Елисейским полям — до Лувра … По дороге просто глазели по сторонам, смотрели на людей, на машины, мотоциклы, здания … Обращали внимание на киоски с сувенирами … Не смогли пройти мимо кафе … Кофе и крем-брюле с самих Елисейских полей (!!!) ндааа … и кофе, и десерт просто восхитительны … про цены же умолчу, чтобы … ну просто умолчу, ведь не каждый же день мы ТАМ пьем кофе! После кофе — опять прогулка, люди, улицы, дворцы, деревья (там большинство деревьев — с прямоугольной кроной!). Самый красивый мост — мост Александра III …

перечитал — и обнаружил, что пропустил маленько … исправляюсь …В сумерках мы вышли в парк. Сразу после нас (действительно — сразу после нас!) охрана закрыла ворота и «впуск» желающих прекратился … Тогда мы еще не знали (ну ладно — я не знал), что мы уже в знаменитом парке Тюильри, который выводит прямо к Лувру. В парке было пустынно, и никто и ничто не мешало почувствовать себя «белой вороной» в толпе чугунных людишек, пощупать и оценить качество стрижки деревьев, подразнить если не гусей, так хоть уток и полюбоваться на разбросанных по газонам обнаженных женщин. Ну и логическое завершение прогулки — уже в сумерках — Лувр и его столь известная пирамида (известная, надеюсь, не только по «Коду да Винчи»)

Коротко итоги первого дня — Париж город для нас, живущих в Эстонии … ну как бы это помягче сказать … дороговатый … Довольно быстро привыкаешь к ценам в евро, так же быстро отучаешься умножать на 15, чтобы получить сравнимые с нашими числа … Вот расходы в первый день в Париже:
Такси — 40
Гостиница — 500 (это не окончательная сумма)
Обед в китайском ресторанчике — 30
Кофе и десерт на Елисейских полях — 60
Продукты на ужин-завтрак — 13
Карточки на метро до воскресенья — 63
итого: 706

День второй …
День третий …
День четвертый …
День пятый …
День шестой …
День седьмой …
День восьмой, последний …
Парижские картинки. Люди на улицах (и немного собаки) … 03-10.10.2006″
Парижские картинки. Парижская еда …»
Парижские картинки. Парижское метро …»
Парижские картинки. Двое в городе …»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *