По дороге к источнику …

Вот мы и в Париже! День третий — 5 октября 2006 года (рассказывает Валера) …

Ну что …. мы уже освоились с Парижем и с мыслью, что мы в Париже. Утренний будильник срабатывает безотказно — ровно в 8.00 (не в 7.55 и не в 8.05!) работяги на стройке начинают грохотать … и спать больше становится просто невозможно. Майе сменила одежду — и с радостью убедилась, что она идеально подходит если и не ко всему Парижу — то к интерьеру нашей гостиницы — точно!
Наша сегодняшняя «первая цель» — Монмартр. Тот самый … у каждого, наверное, свой — по каким-то ассоциациям с самого детства … Как всегда недолгая поеэдка в метро — и вот мы уже вертим головами на … на улочке, котрая представляет длинный шумный базар … И все улочки рядом — такие же … И это — Монмартр? Прибежище богемы, художников, поэтов и музыкантов??? Хотя … лавочки красочные, полные товарами — и мы увлеченно шарим глазами по прилавкам …

Улочка заканчивается у подножия крутого холма. Справедливо рассудив, что ноги надо беречь, тем более что наш недельный билетик «работает» и тут, мы направляемся к фуникулеру. Стандартные «заграждения», недолгое ожидание — и мы на самом верху. И вдруг (для меня — действительно вдруг!) нам окрывается очередное красивое здание храма/собора/церкви (по-прежнему не знаю, как это надо называть). Название … хм … довольно смешное — Сакре-Кёр. Но внутри довольно величественное, и к тому же идет служба. Выглядят … эээ … местные попы уж больно слащаво (именно, это правильное определение!). Вид со ступеней церкви очень … эээ … умиротворяющий, что ли. Короче — очень приятно просто сидеть на ступеньках и любоваться городом. Именно так и делают десятки человек, делающих вид, что именно для этого они приехали сюда со всего света.
Запечатлев еще раз наши светлые образы на фоне «городу Парижу», мы направились вниз, на этот раз пешком. Нда … мы поняли, что решение подняться на фуникулере было очень правильное!

Спустились с горки — и попали на спокойную улочку (по ней не проходила «туристская» тропа) . Сразу попадаем в обстановку «обычного» Парижа. Вывески и указатели, припаркованные велосипеды и мотороллеры, обязательные кафе в «угловом» доме, маленькие магазинчики, где «все» есть, ленивые и потрясающе спокойные собаки (через эту я просто переступил, а она не повела даже ухом, ожидая хозяина, который пил пиво в кафешке рядом). Невозможно представить улицу без винного магазинчика — все заставлено почти одними красными винами (естественно — французскими), с очень добродушным и колоритным хозяином за стойкой. В некоторых витринах — очень колоритные дамочки … (кстати — целый салон с аналогичными статуэтками расположен около Лувра!) И вот мы выбрались на бульвар Клиши. И тут Оля нам сказала, что вот надо пройти чуть-чуть — и мы придем к площади Пигаль … (а всем наверняка известно — это ж и есть самое … не, не чрево … а … как бы сказать помягче … самое «веселое» место города — тут соредоточена ночная жизнь!) Мы решительно прошли мимо станции метро (ох, как мне нравятся эти старые вывески-указатели метро), и по бульвару отправились вперед!

Пока гуляли — пришло время обеда. Единогласно решили не останавливаться, а обойтись «дежурным закусоном» — ихними французскими сендвичами. Чтобы купить еду, знать язык не обязательно — достаточно шевелить руками и активно пользоваться мимикой. В результате я получил гигантскую порцию «шиш-кебаба» (что оказалось шаурма по-московски или шаверма по-питерски). В этот «пакетик» хозяин умудрился насыпать даже фри-картошки, причем больше, чем самая большая порция в МакДональдсе. На ходу еда не получилась, зато одной порции хватило и мне, и Майе. Не остались голодными и ленивые, наглые местные голуби (впрочем, я уже так их обзывал. Но они действительно такие).
Желудок удовлетворен — и мы сытыми (и довольно лениво-спокойными) выходим на улицу — царство секса, разврата и т.д. Поскольку не ночь, даже не вечер — осталось только просто фотографироваться на фоне таких заманчиво-многообещающих витрин.

После столь «горячей» прогулки что может успокоить лучше всего? Конечно же вода. Вот и пригодились вчерашние билетики на «речной автобус» — мы ведь грамотно купили двухдневные. Сначала просто посидели на набережной, а потом знакомым транспортом, знакомым маршрутом — просто безо всякой цели, чтобы отдохнуть. Дамы грелись под стеклом, ну а мужская часть нашей тургруппы разглядывала реку, берега, Париж и парижанок, находясь на открытой части корабля. Когда мы делали второй круг, то почувствовали в себе силы продолжать движение — и сразу вышли. Вышли очень удачно — около очень симпатичного ресторана на воде … Посмотрели, сфотографировали — и не пошли …

Как оказалось — вышли не только около ресторана. Главное — вышли прямо к музею дОрси. Сразу скажу — мы заранее договорились не тратить время на хождение по музеям. Исключение — Лувр. Все остальные музеи подождут нашего следующего визита. Мы приехали знакомиться с городом и горожанами. Так что, верные нашей договоренности — мы поели около музея жареных каштанов … О! о каштанах. Я всю свою жизнь считал, что во Франции жарят и едят какие-то другие каштаны, не наши. Увы мне! Какое разочарование! Самые! Обычные! Подобранные тут же! Каштаны! Жарят — и они очень вкусные! Итак, продолжу — поели каштанов, Майечка попозировала на фоне скульптур … она любит фотографироваться вместе со скульптурами … И двинулись по улочкам … Двинулись на шум. Сначала непонятный, шум превратился в крики и песни, которые самозабвенно кричали сотни молоденьких девчушек, одетых в розовые халатики … Оказалось — студенки требуют каких-то послаблений в учебе. Весело так требуют, поют красиво. Идем дальше, а я, как всегда — удивляюсь мастерству парковки парижских водителей. Но вот этот зеленый автомобильчик … это нечто! Кстати — как они паркуются — я видел. Но вот как умудряются выехать — ни разу. Да — а штрафуют их так же, и квитанции похожи. Видя такую парковку, начинаешь понимать, почему тут так популярны разные Смарты и прочие маленькие авто. Можно же парковать «поперек». Очередное подтверждение — по Парижу невозможно пройти … нууу … километр — чтобы не наткнуться на церковь/собор/базилику (наткнулся еще и на такое название!) Тут же в парке Майечка попыталась набрать каштанов, чтобы пожарить их на ужин. Но мы ее убедили, что ветчина и сыр намного вкуснее.Интересны не только парковки, но и витрины. Ну чем не чудо — это ж сколько надо было выпить? Хотя — у них так много вин и такие низкие цены … так что все возможно!
Наткнулись на кафе «Москва». там подавали PJROGKJ RUSSE, стояли матрешки и питерское пиво. Но на наш русский язык никто не среагировал — и мы прошли мимо.

Оказывается, я ошибся в очередной раз. Ничего случайного в нашей прогулке не было! Оля уверенно вела нас к музею Родена. Мы не нарушили договоренность — посетили не сам музей, а сад при музее. Билет стоит всего 1 евро. А удовольствия мы получили! Парк (сад?) красив сам по себе. Но еще больше его украшают скульптуры Родена и его учеников/соратников. И в конце экспозиции — то, ради чего Роден и делал все свои работы — «Врата ада» Все его самые известные работы (в том числе и «Мыслитель») — всего лишь этюды к этим воротам! Чтобы их лучше рассмотреть в деталях — напротив стоят две подзорные трубы!
Парк довольно большой — и поэтому очень грамотно в дальнем конце спряталось кафе, где предлагают большой выбор кофе.А за кафе — полянка для отдыха, на которой живописно расставлены лежаки. Самое трудное — встать с них …

Но день еще далек от завершения. Впереди нас ждет Дом Инвалидов — золоченый купол его Собора доминирует в этом районе города. Комплекс масссивен, наверное так можно сказать. То ли у них было так много раненых солдат, то ли французы так заботились о своих солдатах. Нам был интересен не столько собор, сколько сад, вернее — огород. Именно — огород! Всю красоту парка обеспечивают различные фрукты/овощи и т.д., высаженные в продуманном порядке — чтобы получилась очень красивая картинка. Свекла, сельдерей, разные капусты, укроп и т.д. Довольно неожиданно и красиво.
Но мы уже чувствуем, что на сегодня хватит. Особенно после встречи с безголовой дамой, которая держит свою голову на блюде … хм, ничего себе скульптурка возле госпиталя для раненых …
Напоследок выкуриваем с Юрой по кубинской сигаре … ощущения самые положительные. Мы!сидим в парке! в центре Парижа! Тепло! Спокойно! И сигара … Это было хорошо …

Пропускаю дорогу домой … Не, не домой, конечно же — в гостиницу. В метро ехать как всегда удобно и быстро. Небольшой отдых перед ужином — и «стандартный» набор — супчик, салат, сыр, ветчина, колбаска … Я взял местного пива попробовать, потом успел допить и вино … очень все вкусно …

Как обычно — коротко финансовые итоги дня:
Сувенир в Сакре-Кёр — 2
Перекусон на улице (1 сендвич) — 6
Сад Родена — 2
Набор продуктов в магазине на ужин/завтрак — 30
итого: 40

День первый …
День второй …
День четвертый …
День пятый …
День шестой …
День седьмой …
День восьмой, последний …
Парижские картинки. Люди на улицах (и немного собаки) … 03-10.10.2006″
Парижские картинки. Парижская еда …»
Парижские картинки. Парижское метро …»
Парижские картинки. Двое в городе …»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *