По дороге к источнику …

Поездка в Тарту. По свадебным местам (рассказывает Валера). 11.10.2008 …

Пролетел год — и вот она, очередная годовщина нашей свадьбы. Уже 27-я по счету, «день красного дерева». В этом году никакой «заграничной» поездки запланировано на эту дату не было.
Мы решили навестить Тарту и посетить места, так или иначе связанные с нами. Бабушка и дедушка с энтузиазмом составили нам компанию.
Выехали мы не очень рано, но все равно — невозможно проехать по всей дороге без остановки на небольшой перекусон. Булочки, кофе, какао … Традиционное место для таких остановок — чистенькое уютное кафе/магазин/мотель с «двойным» названием Teemaja, что можно перевести как «Чайная (Чайный дом)», а можно — «Дорожный дом». Лично мне больше нравится первое название.

Незапланированная остановка на трассе. Полиция проводит тотальный контроль (у них какие-то учения). Останавливаются абсолютно все машины, въезжающие в Тарту (потом мы узнали — абсолютно по всем дорогам, даже самым мелким) и проверяются документы у водителя. Просто учения. Работают оперативно, одновременно проверяют документы человек 10, если у кого-то проблемы — машина отгоняется на стоянку рядом с дорогой — так что никаких задержек. Так, небольшая очередь …

Мы еще не въехали в Тарту, но «памятное» место уже есть. Это железнодорожный переезд. Да, простой перееезд. В 1981 году тут был шлагбаум, управляемый не автоматикой, а сидящей в домике теткой. Наша свадебная кавалькада подъезжает к переезду — и шлагбаум закрывается. 10 минут, 15 — поезда все нет. Наконец понимаем — мы попались в «ловушку» (Поясню — в то время было можно попытаться остановить свадебную машину. И тогда приходилось платить выкуп — бутылку водки. У нас была специально целая сумка с бутылками для выкупа …) Кратковременные переговоры, бутылка «Столичной» отправляется в будку — и дорога свободна.

Этот домик тоже следует отметить. Давным давно, в середине 60-х прошлого века тут работала моя мама. Потом она перешла работать в школу, где я учился. Но это здание много лет отравляло спокойную жизнь молодых ребят, достигших «определенного» возраста. Здание тартусского военкомата.

Мои родители жили в Тарту с 1958 по 1985 год. Первый дом, который я помню — находился в так называемом «военном городке», Инженерная 8-2. Это был «финский домик» — одноэтажное строение, деревянное, покрытое шифером. Естественно, мы поехали на это место. Но именно — дом «был», осталось только место, которое нам удалось найти благодаря березе, которая росла возле нашего крыльца. Процесс поиска правильного места был запечатлен и на видео тоже.

Не могли мы не посетить и еще одно очень важное в «той» нашей жизни место — гараж. О! Как много это значило … Счастье было иметь машину! Счастье было получить место и разрешение на строительство гаража! Счастье было построить гараж (строили своими руками, кто во что горазд)! И гараж тех времен — это не просто место, где хранилось авто. Это был настоящий мужской клуб. Тут отдыхали, скрывались от жен, готовились к рыбалке/охоте, пили водку … и, конечно же, возились с автомобилями. В те времена почти никто не обращался в автомастерские — считалось, что каждый может/должен в своем авто сделать все необходимые работы своими же руками.

После военного городка следующее место — моя 6 школа, вернее — наша. Наша — потому что моя мама работала там много лет — сначала библиотекарем, потом — лаборантом в кабинетах биологии и химии. За моей спиной во дворе школы — двойная березка. Именно ее наш класс посадил в честь окончания школы в далеком 1976 году, и «росточку» в ней тогда было метра полтора, если не меньше. Выросла, однако … Вход в школу практически не изменился, поменялась только табличка с названием. Внутри — только более ярко покрашенные стены с рисунками, а так — как будто и не прошло более 30 лет. Зато территория вокруг школы изменилась. Выросли красивые каштаны и клены. А ведь именно мы классе в 9 провели много времени, разнося «черную землю» по этим газонам, подготавливая их к посадке деревьев. Осень, красота … Женщины не удержались и занялись сбором каштанов (ведь их так приятно держать в карманах, периодически перекатывая в руке) и красивых желто-красных листьев.

А это кинотеатр. «Комсомол», сейчас, понятное дело, название другое — «Иллюзион». Но хоть уцелел. Тут был самый замечательный буфет на 2 этаже, где перед сеансом можно было съесть мороженое, выпить замечательный коктейль (помните — из пломбира с яблочным соком?!), а класса с 9 — и выпить стаканчик сухого белого винца …

Очень важное в нашей жизни место. Это бывший студклуб. Тут 4 раза в неделю (четверг, пятница, суббота, воскресенье) проводились дискотеки, самые разные но всегда такие замечательные. И неизвестно еще, как повернулась бы наша судьба, не будь этих танцев в темном зале, поцелуев и объятий в темноте многочисленных помещений этого здания …

А вот и наша «последняя» тартусская квартира. Время тут остановилась. Окна нашей квартиры — на втором этаже, с левой стороны подъезда. Оконные рамы, скорее всего, в последний раз красили еще мои родители, уехавшие отсюда к нам в Таллин в далеком уже 1985-м

Учебный корпус на Ванемуйне. Один из основных для математиков. Тут мы слушали лекции, спорили(?) на практикумах по общественным наукам, нажимали на клавиши клавиатур «малых ЭВМ», предшественников персоналок. А еще тут были для замечательных музея — зоологический и геологический. Там можно было спокойно прогуливать скучные лекции и целоваться в пустых залах

А вот и самая замечательная общага. Общага на Тииги, общага математиков. Именно тут располагалась известная многим 508-я, где вместе со своими подругами Майе жила все 5 лет своей учебы. Пятый этаж, самые правые два окна.

А это .. это … это ЗАГС (ну был им 30 лет назад) Именно на этом крыльце мы впервые появились на солнечный свет в виде семейной пары … Рядом — уютный парк с прудиком, и с утками, которых ведь обязательно надо покормить …

А теперь небольшая экскурсия по местам боевой славы. Практически вся служба моего отца прошла в одном гарнизоне — тут, в Тарту, в рядах службы дальней авиации. Сначала визит в ДОСА — Дом офицеров Советкой Армии. Здание на месте. Теперь тут большой мебельный салон.

А вот святая святых — аэродром. Из-за него Тарту был все годы закрыт для визитов иностранцев. Дальняя авиация. Красавцы Ту-16. Носители. Теперь тут — автомобильный базар. Удобно — много машин можно выставить, и место для проверки тоже есть. Капониры заросли травой. А здание ТЭЧ, где отец служил и командовал много лет — стоит. Даже частично используется под оффисы продавцов.

Опять вернемся к свадебным местам. С трудом узнали «новое студкафе» — именно тут проходила сама свадьба. Дизайн, конечно же, совсем другой … но место точно то же самое.

Потом нас потянуло в гору. Вернее — на горку, Поцелуеву горку. Именно сюда после ЗАГСа было принято привозить молодоженов. Эх, я был тогда молод и силен, а Майе была молода и легка, поэтому я мигом поднял ее на самую вершину на руках. Сейчас … сейчас — хорошо, что мы все смогли подняться на вершину своим ходом и не пострадать при этом …

Ну и в завершении поездки — праздничный обед в самом красивом ресторане. На берегу реки, в стеклянном «аквариуме». После длительного чтения меню, выбор был сделан. Два праздничных блюда (в честь 90-летия Эстонской республики) — свинина со всякими вкусными прибамбасами — мужчинам. Рыба (как всегда -вкусно приготовленная), с выкрутасами и красивостями — бабушке и утка (замечательно приготовленная!) — Майе. После всего женщины получили патриотический десерт (не, правда патриотический, он шел в паре с праздничной свининой) — два марципаново-мороженых лебедя на сине-черно-белом флаге из кокосовой стружки, мака(!) и крашеной кокосовой стружки. Мороженое было вкусное, от лебедей остались только грустные глазки …

И для сравнения — несколько фото из тех времен, как это все было …

Так выглядел наш дом в конце 60х прошлого века. Наша техника — мотороллер «Вятка» и автомобиль «Запорожец» С правой стороны от крыльца — та самая береза.

Лето 1976 года. Мы сажаем ту самую «двойную» березку в честь окончания школы. На память о нашем классе.

А это год 74 или 75. Мы с Марком очень активно и напряженно растаскиваем землю по газонам. Потом там посадят каштаны, чьи плоды с таким удовольствием собирала Майе и бабушка.

Лето 1976. Выпускной, фото на фоне входа в школу. Можно сравнить с тем, где сейчас я с мамой. Практически все то же самое …

Лето 1976. Фото сделано сразу после последнего вступительного экзамена в университет — устная математика. За спиной на втором этаже — те самые окошки нашей квартиры, которые ничуть не поменялись за 30 лет.

1978 год. Собираемся в колхоз, за спиной — та самая общага. Фото почти с той же точки, как и то, где мы вдвоем с Майей.

Мы на крыльце ЗАГСа. Новая семья

Тот самый аэродром, где так много подержанных машин. Раньше тут было много самолетов.

ТЭЧ. Жизнь кипит. Построение. До нынешних почти развалин еще целая жизнь …

Мы уже спускаемся с Поцелуевой горки. Туда я забежал так быстро, что никто из фотографов не успел сфотографировать …

Вот мы обнимаемся на горке, 27 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *