По дороге к источнику …

Поездка в Латвию с друзьями. 13-15 марта 2009. Юрмала, Рига …

Как всегда, сначала пояляется идея. В этот раз идея возникла не в совсем трезвой голове Валерки после распития бутылочки виски с нашими друзьями Светой и Вадимом. Идея повторить отдых в Юрмале, но в этот раз увеличенным составом. Идея была практически сразу реализована, вернее — «запущена» в реализацию. Мы согласовали время поездки и по интернету заказали номера в гостинице
Коротко — поездка удалась. Мы знали/слышали, что в Латвии тяжелое экономическое положение, но это никак … ну или почти никак не сказалось на поездке. Погода в Латвии стояла чудесная, кормили в ресторанах/кафе вкусно, магазины по сравнению с нашими просто ломятся от товаров (в смысле — там они, магазины, намного больше и выбор там намного разнообразнее, чем у нас). При этом множество придорожных ресторанов/мотелей стоят закрытые, с объявлениями о продаже. Закрыт и уже даже вроде разбирается по бревнышкам так понравившийся в прошлую поездку ресторан на берегу Гауи. В действующих ресторанах из всего меню в наличии 30-40% блюд (ну мне так показалось). Цены за полгода заметно не изменились, хотя скидок в магазинах очень много.

Фото предлагаю в этот раз по темам.

Начну с природы, поскольку с погодой нам очень повезло! Солнце, голубое небо, практически полное отсутствие ветра… на пляже хотелось загорать и купаться, но снег мешал …

Дорога была сухая, ехать было легко.

Первая остановка — традиционная, на площадке возле местечка Салацгрива в Латвии (вернее — на второй площадке, а всего их там три)

Накануне нашего приезда в Юрмале (и не только в ней) прошел обильный снегопад, выпало 40 см снега … Поэтому все побережье, да и весь город были завалены свежеотломанными ветками сосен, ветками самых различных форм и размеров. К воскресенью на улицах из них собрались большие горы — не представляю, кто и как будет все это дело вывозить. Но красиво …

Пляж в Юрмале потрясающий, даже зимой. Они молодцы — вдоль моря прочистили длиннющую дорожку, получился своеобразный променад для гуляющей публики … а рядышком можно было впасть в детство и поиграть в снежки …

Теперь о транспорте. В этот раз Валера не захотел быть простым статистом, пьющим кока-колу и соки, пока все остальные наслаждаются в рижских кафе несколько другими напитками (он обожает латышское пиво!). Поэтому в общественным транспортом пришлось познакомится несколько поближе. Ну, если честно — только с одним видом — с электричкой. Но покажем и остальные.
В Риге ходят несколько видов трамваев … честно говоря, вид у них довольно …эээ… устаревший. Зато новые троллейбусы и большие автобусы — почти неотличимые друг от друга. Ну и маленькие веселые коробочки — желтенькие автобусы-малютки — это вроде маршрутного такси? (хотя утверждать не берусь)

Первое знакомство с электричкой состоялось в Юрмале. Хотя, как ни странно — остановка называется вовсе и по-другому: Булдури. Такой маленький вокзальчик, с обязательной табличкой про остановку первого вагона. Посадка с земли (в том числек и в Риге), так что в вагон приходится карабкаться по высоченным ступенькам (изобретение садиста, это точно!), а при высадке — вываливаться из вагона в руки страхующих мужчин.

Электрички старые, «советские» — но реновированные, получившие новые внешний облик и новую начинку в вагоне. Звук моторов тот же самый (кто ездил в электричках, тот поймет, о чем я)

Электрички ходят по расписанию и их не остановить ни своим телом, ни «голосованием» у дороги …

На память … на Рижском вокзале … в принципе — с этой точки он не очень то и изменился с советских времен. Вот какие тогда были скамеечки — я не помню.

Кстати — любимые цвета общественного транспорта — желтый, синий, белый. Автобусные остановки в Юрмале этому дизайну соответствуют (сравните с раскраской электричек и внутри, и снаружи)

Посмотрим на Юрмалу. Очевидно — это настроенный на курортное время городок, совершенно вымирающий в «мертвый» сезон. Тут на одной улице, совсем рядом, встречаются очень дорогие и очень дешевые строения, многия в явном запустении и продаются. Комментировать не буду, просто смотрите нашими глазами на улицы Юрмалы. Объяснение первого кадра — въезд в Юрмалу платный. Стоит билетик 1 лат (около 2 долларов). Полиция в Юрмале проверяет наличие билетика.

А теперь погуляем по Риге. В этот раз для нас Рига началась с железнодорожного вокзала и темного, грязного перехода под мостом в сторону центра города.

ну а дальше — просто ходим и глазеем по сторонам. Рига разительно отличается от Таллина и очень похожа на Петербург, на Стокгольм, на Хельсинки (местами, конечно — но очень!)

Любовались скульптерами и прочими аналогичными «изделиями». К некоторым подходили совсем близко, а до некоторых было и не добраться …

Покажу только два магазина … Замечательный чайный прилавок, мимо которго пройти было просто невозможно. Смогли сдержать себя и купили только два чая … Один очень вкусный и ароматный черный чай со всякими ягодными добавками и китайский, который в чашке распускается, как цветок …

Просто райский уголок для любителей вина. Бокал, взятый в руку, не хочет возвращаться на полку — восхитительно тонкое стекло так и призывает налить туда красненького … Но очень дорого …

Восхитительные девушки рекламируют сигареты. А может и наоборот — призывают бросить курить? Не знаю, мы к ним близко не подходили … на всякий случай …

Теперь немного о деталях. О всяких мелочах, которые иногда почти незаметны на улицах города, но без них никак нельзя …

Ну например: дорожные знаки, мусорницы, скамейки, таблички с названиями улиц, указатели направлений.

всякие аппараты: телефонные будки, банкоматы, парковочные указатели, электрощиты около домов, часы

ворота, заборы, окна, очаровательные столбики на дороге и аналогичные «держалки» для флагов

рекламные тумбы и щиты, таблички в парке и птички …

Витрины … Мимо витрины с янтарем мы пройти не смогли … в итоге — новое колечко с зеленым янтарем на пальчике, зато за то, что заплатили наличными деньгами а не банковской карточкой мы получили скидку порядка 15% …

А на витрину со старинным фарфором Валера не среагировал, хотя ему была конкретно показана понравившаяся чашечка …

Полиция и следы ее работы … дорожных полицейских на улицах довольно много, с радарами и без оных. Может потому, что был уикэнд?

И немного надписей … Их конечно в городе очень много, разнах. Латышский язык довольно своеобразный, на слух грубоват и с труднопроизносимыми сочетаниями. Как мы поняли, горизонтальная палочка над гласной удлиняет ее при произношении (как будто две рядом?)Что делает запятая под согласной? понятия не имеем … (на форуме получили разъяснение — получается мягкий звук)И вершина! — слово из 5 букв, которые все гласные … что-то типа «иеейя» (то ли вход, то ли выход?)

Немного о развлечениях без одежды. В смысле — о бане. Бани в гостинице две — турецкая и инфракрасная, и каждое утро после завтрака часа полтора уходили на бани с бассейном, джакузи и на всякие подводные струи и водопады … ну и последующие процедуры …

И, наконец, пожалуй одна из самых важных сторон отдыха — еда! Кушали мы хорошо — вкусно и много. Пару раз в Лидо — и в «основном», гигантском с невообразимым выбором еды,и в более «мелком» в центре города (по ощущениям — стало подешевле, чем год назад).


Вечером в гостинице «накрывали поляну» с виски или пивом …


Завтрак в гостинице однообразный, но вкусный и сытный, да и за пару завтраков он не успел надоесть …

В гостинице есть небольшой узбекский ресторанчик. Кушать мы там не захотели, но от чая с восточными сладостями отказать себе не смогли

Гуляя по Риге, мы случайным образом забрели в «Зебру». Днем мы там были единственными посетителями. Девчонки и Вадим решили ударить по чаю со штруделем (у каждого — разный чай, даже по цвету, и разный штрудель, но одинаково вкусный!), а Валера оттянулся по пиву и чесночным сухарикам …

ну и прощальный перекусон перед отъездом из Риги, в кафе в торговом центре Alfa — очень вкусные салатики …

Спасибо, Рига и Юрмала — мы хорошо отдохнули!

P.S. Это (представьте..) — все очень мелким шрифтом.. Обычное уже дело — пишет Валерка, а «косит» под меня..Ну, вы-то, наверное, сразу догадались..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *