По дороге к источнику …

Летние «каникулы»: знакомыми маршрутами. 20 — 24 июня 2009 г …

С некоторых пор 2 раза в год в стране устраиваются «каникулы» — на Рождество в декабре и на Иванову ночь в июне. 2 государственных выходных дня, приуроченные к 2-м weekend-ам, с притянутым одним или двумя днями «за свой счет», дают прекрасную возможность «расслабиться»..
«Июньские» начались в этот раз уже в субботу, чтоб ни один день не расплекать …
И, конечно же, с моря.
Холодного даже в такой солнечный — в кои-то веки! — теплый день ….

Затем — пиво, баня, шашлыки — с давними друзьями..

Воскресенье опять начинается с моря. По дороге к водопаду Кейла-Йоа … Как не остановиться на «горке Гамлета», не полюбоваться удивительной после вчерашних волн, бесконечной гладью моря, лебединым семейством в тихой заводи, рваным облаком тумана, наползающим на город…

Водопад хорош, насыщенный дождями… Лес наполен птичьими голосами.. Можно гулять вечно..

На обратном пути заезжаем на «мельницу», бронируем места на 4 июля, будем справлять тут дедовский юбилей .. Хорошо, что заехали заранее.
Вечером — все гости к нам. Все те же, давние. Чай с пирогами, арбуз и мороженное. А еще — «игра в бочоночки»! Было весело!

Понедельник — просто день, чтоб отдохнуть от «гуляния». На самом деле, у меня так — рабочий. Правда, до 2-х. И, правда, очень насыщенный заботами и событиями..
Но и он прошел. И, хоть рабочий телефон по-прежнему не выключен, организм уже готовится к празднику.

Вторник. Вообще-то государственный праздник, День великой Победы, единственной, так значимой для страны. Победы эстонских войск в Выннуском сражении (Цесис, Северная Латвия) 23 июня 1919, отразивших нападение немецкой армии из 6 000 солдат, которая захватила Ригу и наступала на Эстонию. Эта победа дала Латвии возможность укрепиться как национальному государству и одновременно усилила южную границу Эстонии. По этому поводу 22 июня, ночью в Таллинне на площади Свободы был торжественно открыт Монумент победы в Освободительной войне — «Хрустальный крест».

Но мы по многолетней привычке с утра переходим сразу «ко второму акту марлезонского балета», а именно готовимся к Ивановой ночи.
По пути к месту зажигания костра — родному Кохтла-Ярвескому дому, обязательно-традиционно останавливаемся на завтрак в трактире Вийтна. С семейным другом, самым давним.

Ну, и, исполняя долг перед фирмой, выдающей мне зарплату и объезжая подведомственные пункты, не забываем отмечаться около достопримечательностей. Этот террикон, возникший из отходов при добыче сланца называют «крупнейшей в Балтии рукотворной горой», его высота 125 метров!

Еще одна достопримечательность, которую стараемся не пропустить, приезжая в Кохтла-Ярве — это водопад Валасте, на обрыве Онтика..
Кампания уже разрастается. С нами Юра, брат, с женой Мариной.

А вот и остальные родственники. Впереди — до ночи — у нас еще целый вечер! А мы уже гуляем..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.