По дороге к источнику …

Тенерифе. Морская прогулка, мороженое и прощальный вечер под гитару. 11 ноября 2009 …

Наш последний день на Тенерифе. Последний взгляд с терраски на горы, освещенные утренним солнцем. Завтрак — один на двоих (последний пакетик с овсяной кашей!).
Немного посидим в холле гостиницы в ожидании автобуса, который повезет нас в порт. Сегодня у нас заранее купленное мероприятие, так называемая «морская прогулка» на кораблике с названием Peter Pen. 3 часа мы будеи плавать в океане между Тенерифе и соседним островом Ля Гомера. Именно тут живет колония небольших, до 6 метров, китов-пилотов (зубатых китов). Так что, если повезет — увидим …

Автобус точно по расписанию привез нас в порт, к самому кораблику. Кроме нас двоих, еще человек 5. Так что на миниатюрном кораблике мы расположились вполне комфортабельно, без проблем с выбором свободного места. Мы устроились на «верхней» палубе, рядом с капитанским местом — он же рулевой, штурман и т.д. Перед отправлением на борт запрыгивает веселый фотограф, пару раз щелкает всех и исчезает. В конце прогулки его опять поднимут на борт с уже готовыми распечатанными фотографиями. Довольно дорогая услуга. Мы не стали брать..

Медленным ходом, мимо стоящих и двигающихся других морских, вернее, океанских «посудин» мы выбираемся из порта. Вода прозрачная, удивительного бирюзового цвета, ветра практически нет, волн почти нет — идеальные условия для прогулки.

Идем мимо скал. Кроме огромного количества птиц на скале, в невообразимом месте замечаем рыбака … Как он туда забрался? Как вытаскивает пойманную рыбу? Сплошая загадка …

А вот такое сооружение мы уже видели, только с берега. Это — морская ферма, тут выращивают тех «морских гадов», которых мы с таким удовольствием ели вчера в ресторане.

Наш кораблик продолжает неспеша передвигаться зигзагами по проливу в поисках китов. Их пока нигде не видно, но удовольствие все равно огромное — солнце, воздух, вода, … прохладительные напитки … Капитан постоянно связывается с кем-то по телефону — похоже, не только мы ищем китов…

Валера первым замечает их на горизонте. Капитан в это же время получает звонок и разворачивает судно. Видеооператор бросается на корму. Он с первой минуты активно включен в работу — снимает про нашу прогулку видеофильм, который потом обещает прислать нам по почте за 30 евро (обещание он выполнил — DVD пришел через 2 дня после нашего возвращения домой).

Вот они — киты. В тишине с выключенным двигателем наш кораблик двигается вместе с китовым семейством. Они, похоже, вообще не обращают на нас никакого внимания.

Через некоторое время мы находим второе семейство, больше первого. Киты плавают с двух сторон вокруг кораблика, на расстоянии вытянутой руки.

И это семейство, словно наигравшись, исчезает внезапно, как и появилось … Мы опять плаваем зигзагами по проливу, пьем кока-колу и вертим головами.
В этом проливе — между островами Тенерифе и Ля Гомера, кстати, находится трехкилометровая впадина! Страшно подумать … где-то здесь, может быть, под нами — океанская бездна…

И — снова киты. Причем, один устраивает нам просто цирковое представление, плавает на спине и хлопает плавниками … А потом подплывает к самому кораблику , выпускает с шумом фонтанчики брызг (ффф-фф!) и позирует перед камерами во всей красе.

Все, прощальный взмах хвостом … Шоу китов заканчивается. Немножко грустно. Но сердце переполнено чувствами, радостью, что тебе это позволили — прикоснуться к чуду ..

Кораблик встает боком к берегу, спускает паруса и бросает якорь — запланированная остановка.

Можно искупаться в океане …
Вода очень соленая, до горечи. Несмотря на, казалось бы, отсутствие волн, океанская живая мощь ощущается под тобой какой-то особой плотностью и едва заметным течением, упорно выносящим тебя в сторону от кораблика. Страшно и весело одновременно…
Схватившись двумя руками за красный спасательный круг, поддерживаемая Валеркой на шнурке и подбадриваемая его словом, я радостно болтала ногами, отчетливо представляя «киношный» кадр снизу — как бы это видела, к примеру, акула…

Стоило вылезти на борт, как наваливается усталость. Для восполнения сил предлагается пообедать… Обед не очень вкусный, но после купания и на свежем воздухе, все пошло «на ура».

Остатки можно отдать чайкам. Эти зажравшиеся тут птицы булку не едят, исключительно, курицу …

Подходим к порту. Как активно город занимает свободное место на холмах … А вот основное средство передвижение между островами — паром фирмы ARMAS. Интересное совпадение, в испанском это значит «оружие» (фирма имеет какое-то отношение к военным), а в эстонском — «милый, любимый».

Прощаемся с гостеприимной командой, садимся на автобус …

И через несколько минут мы уже гуляем по улицам. Привычные 25 градусов, экзотические деревья и прочие растения, и почти нет людей.

По магазинчикам-бутикам проходим больше по привычке. У нас все есть, нам ничего не надо.

Только очень хочется мороженого. И кофе. Тут подают замечательный кофе, называется «cortado leche leche». Маленькая чашечка крепчайшего кофе, офигенно крепкого эспрессо! (половинка чашечки — это и есть вся порция!). К нему подается кувшинчик с горячими (очень горячими) сливками и, кроме того, в пакетике — сгущенное молоко. Добавляете сливки, потом сгущенку … Пьется восхитительно, при этом крепкость кофе явно не чувствуется, но кофеин, по ощущениям, лезет аж из ушей … тонизирует превосходнейшим образом.

Вечером наконец-то добираемся и до бассейна в гостинице. Седьмой дней здесь, а все не было времени попробовать, какова вода. Наверстываем упущенное.

Ну, а после бассейна — крепчайший или сладчайший (кто какой выбрал) коктейль в баре при бассейне. Сил почти не осталось, за спиной играет «горячий испанский» барбадо, или хомбре … не, скорее всего — мачо (это круче!) очень сексуальные мелодии на своей гитаре. Не жизнь, а просто сказка …

На прощание — фото у огромного «комнатного цветка» в горшке. Мне хотелось сделать это всю неделю…

Завтра в 5 утра нас ждет трансфер в аэропорт, 6 часов мучений в тесном айрбасе — и возврат в нашу сырость и серость, мрачную вечную осень/зиму …

Есть возможность посмотреть видео, снятое специальным оператором во время морской прогулки. Мы, киты и прочие …
А также пара страничек про людей, встретившихся нам в отпуске:
Тенерифские картинки. Люди рядом. Видеооператор на морской прогулке. 11 ноябра 2009
Тенерифские картинки. Люди рядом. Наш экскурсовод Ольга

P.S. Немного дополнительной информации.

Стоимость чартерного рейса Таллин — Тенерифе — Таллин на двоих — 14000 крон
Потрачено за время отпуска 15000 крон

Тенерифе. День отъезда – день приезда. 05 ноября 2009.
Тенерифе. Курортный отдых — с утра до вечера. 06 ноября 2009.
Тенерифе. С Юга на Запад: гигантское ущелье, черный пляж и жемчужное дерево. 07 ноября 2009.
Тенерифе. С Юга на Север — по горному хребту: реликтовая сосна, царство вулкана и черная мадонна. 08 ноября 2009.
Тенерифе. С Юга на Запад через Север — по всему побережью: звери, птицы, рыбы, драконовое дерево, бабочки, лава в воде. 09 ноября 2009.
Тенерифе. Презентация. Городская прогулка, кактусы и минигольф, рыбное ассорти на берегу океана. 10 ноября 2009.
Тенерифе. Морская прогулка, мороженое и прощальный вечер под гитару. 11 ноября 2009.
Тенерифские картинки. Люди рядом. Видеооператор на морской прогулке. 11 ноябра 2009
Тенерифские картинки. Люди рядом. Наш экскурсовод Ольга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.