По дороге к источнику …

Отпуск. День первый. Гуляем по Таллину. Кушаем в Кейла-Йоа. 29 мая 2010 (рассказывает Валера).

Итак, первый день нашего отпуска. Завтра мы уплываем в Стокгольм, а сегодня решаем погулять по Таллину, по окрестностям проехаться. В прошлый раз ребята приезжали зимой, на Рождество, и поэтому летний город должен им понравиться … еще больше.
Прогулку вынужденно начинаем с моего места работы. Во-первых, оставляем машину в нашем уютном дворике, в самом центре старого города. И, во-вторых, поднимаемся ко мне на 4-й этаж, заодно любуясь витражами в здании и видом из рабочего кабинета.

Довольно рано, моросит мелкий дождик, но тепло, и в городе довольно малолюдно. Нам только лучше, можем спокойно фотографировать и ловить тараканов на стенах старинных зданий …

Обязательный визит на Ратушную площадь … Сотни туристов фотографируют нашу Ратушу именно с этой точки. Вот и мы решили побыть сегодня «в шкуре» гостей нашего города.

Мало кто из туристов может пройти мимо средневекового лакомства — миндальных орешков в шоколаде, которые готовятся прямо тут же, в котле. Не проходим и мы. Вкусно!

Поднимаемся на небольшую горку — туда, где много лет стояли раскопанные руины — остатки бомбардировки Таллина в марте 1944 года. Вот уже несколько лет тут расположен уютный сквер с клумбами, детскими площадками, открытыми кафе, скамейками и фонтанчиками, спрятанными под стекло …

Мимо нашей последней (по времени возникновения) достопримечательности — креста в честь Освободительной войны 1918-1920- проходим к достопримечательности более яркой, еще с советских времен — маленькому бару-подвальчику с названием Каролина, где уже много-много лет подают самый лучший в мире глинтвейн!

Вдоль крепостной стены медленно идем по кругу, любуясь зеленью, цветами и красотой старых строений. Поднимаемся на смотровую площадку, спускаемся по «короткой ноге» и опять оказываемся в самом центре, около Ратушной площади.

Медленно бредем к машине, обращая повышенное внимание на кукол и различные вывески …

Выбираемся из города. Наша цель — водопад в Кейла-Йоа, с заездом по дороге на обрыв в Тюрисалу. Вот тут мы подробно рассказывали про историю этих мест, поэтому сейчас просто любуемся. Гера с Ритой знакомятся, так сказать, с местной флорой и фауной.

Неожиданно рядом останавливаются чистенькие, аккуратные машины … Сначала все казалось обычным, только мгновения спустя пришло понимание, что таких «милицейских» цветов на автомобилях уже много лет нет, как нет и самой надписи «милиция». Автопробег советских машин, производства завода ГАЗ разных лет в сопровождении милицейского УАЗика приятно разнообразил наши впечатления.

Вот мы и у водопада. Воды, конечно же меньше, чем несколько месяцев назад, но все равно красиво.

Все, хватит ходить! Для восстановления сил срочно нужно мясо, желательно в виде шашлыка. И в небольшом кафе почти на самом обрыве возле водопада мы получаем столь желанный и неожиданно очень вкусный и красиво оформленный шашлык. Ну, а некоторые, кто не рулит — и пиво … холодное, из запотевшего стакана …

Завтра длинный день — в 6 часов вечера наш корабль отплывет из Таллина и возьмет курс на Стокгольм.
 
Отпуск. День 0. Приезд. 28 мая 2010.
Отпуск. День первый. Гуляем по Таллину. Кушаем в Кейла-Йоа. 29 мая 2010.
Отпуск. День второй. Уплываем в Стокгольм. 30 мая 2010.
Отпуск. День третий. Прилываем в Стокгольм. Гуляем в Стокгольме. 30 мая 2010.
Отпуск. День четвертый. Стокгольмское метро. Развод по-шведски. Вокруг утонувшего корабля. 1 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День пятый. Общественный транспорт и прогулка по улицам. Пиво на борту Афродиты. Аквариум. Мы уплыли. 2 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День шестой. Таллин. Черешня. Пиво и мороженое. 3 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День седьмой. Старые Моторы. Старая Рига. Шашлык в бане. 4 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День седьмой. Музей Старые Моторы.(рассказывает Валера).
Отпуск. День восьмой. Рундальский дворец. Домой, в Таллин. 5 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День восьмой. Рундальский дворец. 5 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День девятый. Едем в Тарту. На двух машинах. И с собакой. 6 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День десятый. Мы — в Таллине. Дни старого города. Зоопарк. 7 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. День одиннадцатый. Сааремаа под дождем. Искусство под солнцем. 8 июня 2010 (рассказывает Валера).
Отпуск. Люди на улицах Стокгольма.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *