По дороге к источнику …

Жара… Поехали купаться!. 17 июля 2010

Жара — она уже месяц как нагрянула… Вода на пляжах согрелась, соответственно, до немыслимых в наших широтах температур — на Штромке, почти в центре города, говорят, 27 градусов!
И мы, конечно, уж чтоб наверняка, решили махнуть с друзьями на самое теплое озеро — Чудское.
Хорошая кампания, живописная дорога, горячее какао с пирожками и круассанами на заправке — красота!

Среди убегающих за горизонт холмистых полей, ярко-желтых рапсовых, нежно-зеленых колосистых овса и ржи, вдруг открылся вид на величественные развалины средневекового замка.
Валера нажал на тормоза…

Это были развалины замка Лайузе (Лаис — Lais), заложенного в 14 веке Ливонским орденом и являющегося первым замком типа кастелла на территории Эстонии, приспособленным для использования огнестрельного оружия. Замок штурмовали руские войска во время Ливонской войны, войска шведов осаждали замок в Шведско-Польской войне 1600-1629 годов. Во время Русско-Шведской войны 1656-1661 годов до замка доходили русские войска. Здесь останавливался «на зимних квартирах» шведский король Карл XII, прибывший сразу после знаменитого сражения под Нарвой, где потерпели поражение войска Петра I.
Впечатляющая история и впечатляющее зрелище …

А у нас впереди еще не менее занимательное путешествие по поселкам Причудья, где вдоль дороги выставлены лавки со свежими огурцами, помидорами, луком и молодой картошкой, где то с одной стороны, то с другой у ларьков с копчеными рыбными вкусностями толпиться народ и совсем не хочется никуда торопиться, а потолкаться бы у каждого, да посмотреть-понюхать, да также легко отказаться от соблазна — ведь вечером, на ужин нас ждет совсем не пиво, и меню уже продумано..
Да и вода озера уже проглядывает за прибрежным леском.

Ну, вода-то, она словно по спецзаказу, чтоб не засиделись — просто ледяная оказалась! Градусов на 16 потянет.. Самые горячие все ж искупались.
Но и на солнце долго не посидишь, невозможно. Лучше в тени сосен. А уж земляника какая в лесу ароматная!

В обратный путь через местечко Иллука отправились, чтоб на полюбившуюся уже нам смотровую 30-ти метровую вышку забраться.

Дома нас уже ждал ужин.
К кашасе была легкая холодная закусочка … Бутерброд с тертым копченым сыром с чесноком и майонезом, со свеклой, опять-таки с чесноком и майонезом и «крабовой стружкой» с тертым авокадо и маринованной морковью. Яйца, фаршированные размельченной селедкой с плавленным сыром, маслом и желтками.Оливки, корнишоны, сыры и салями..

И немного расслабления …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *