По дороге к источнику …

Воскресная прогулка к водопаду Ягала (рассказывает Валера).

Впервые за много-много дней на улице отличная зимняя погода. Около -5, яркое солнце, нет ветра. Решаем немного размять свои ноги и прочие части тела и погулять в окрестностях водопада Ягала. Зимой, особенно морозной, он представляет собой очень живописное «сооружение». Ксения поддается нашему прогулочному настроению и едет с нами, с условием, что по дороге она получит завтрак и горячий кофе из «Hesburger».

Дорога в отличном состоянии, сухая и практически пустынная, с белоснежными брустверами по обеим сторонам.

То, что день сегодня воскресный, хороший и редкий для этой зимы, становится понятно задолго до водопада. Потому как даже проехать к стоянке возле водопада невозможно, и метров 500 мы идем пешком, бросив машину на обочине дороги.

Река замерзла настолько, что можно совершенно спокойно гулять по самому обрезу водопада. Только одна полынья все же демонстрирует, что вода есть, и она по-прежнему с большой скоростью несется к обрыву.

Поскольку водопад изогнут дугой, сверху можно хорошо рассмотреть обе половины этой заледенелой стены воды и людей, бесстрашно бродящих над самыми глубокими местами, куда обычно и нечего думать добраться.

В обычном для спуска месте спуститься практически невозможно. Весь спуск — одна сплошная снежная, даже ледяная горка. Только дети, не задумываясь о последствиях, все как один, плюхаются на попу и бесстрашно ныряют вниз, на встречу растущим там деревьям. Ну, а взрослые либо устраивают для окружающих шоу, пытаясь сползти сниз без ущерба для своего организма, либо совершают небольшой круг, чтобы пусть дольше, но без эквилибристики добраться к реке. Тем более, что дорога живописная.

Русло реки само по себе очень живописно, река течет между отвесных многометровых известковых стен. Из этих стен сочится вода, замерзая большими ледяными бородами.

С внешней стороны замерзший водопад представляет собой стену из белого или желтого льда с многочисленными ямами, промоинами и водой, капающей с сосулек. Воды не видно — она течет внутри этих ледяных колонн.

Самое интересное внутри водопада. Каменная стена с одной стороны и — ледяная — с другой образуют причудливые «пещеры», в которые можно пробраться через неширокие «входы».

Внутри — довольно светло и очень красиво …

Словно в сказку заглянули …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *