По дороге к источнику …

30 лет спустя. Жемчужная свадьба. 8-10 октября

30 лет назад, в Тарту, в ЗАГСе на улице Тииги прошла стандартная для тех времен процедура бракосочетания. Бракосочетались двое молоденьких еще вчерашних студентов — Горячев Валерий Владиславович и Каннула Майе Хансовна.
С тех пор прошло ровно 30 лет. Пришло время отмечать очередную годовщину. На 25 лет мы ездили в Париж. На 26 — у нас был круиз в Стокгольм. В 27ю годовщину со дня свадьбы — мы совершили поездку в родной для нашей семьи город Тарту. Следующие два года у нас как-то не получилось поездок, приуроченных к свадебной дате.
В этом году число вышло уж слишком круглое, не заметить и не отметить никак нельзя. Далеко и надолго мы поехать никак не могли (тем более, что только месяц назад мы вернулись из дальней поездки на Кипр). Поэтому мы запланировали недолгую и недальнюю поездку с лрузьями — в Ида-Вирумаа, чтобы возле родного города Майе — Кохтла-Ярве «оттянуться» и отдохнуть на мызе Сака.

Ранним утром (надо отметить, что неожиданно теплым и даже солнечным) мы загружаемся в машину. Впереди у нас сутки отдыха возле моря, с рестораном, баней, бассейном и прочими все еще доступными нам радостями жизни.

Дорога пустая и отличная. Едем без остановок, даже нашу любимую корчму в Вийтна проскакиваем, не тормозя на чашечку кофе. Зато нам не лень сделать круг, чтобы взглянуть на два террикона — остатки от времени, когда тут добывали горючий сланец. Один террикон уже несколько лет используется для экстремальных соревнований, в основном по въезду в гору на мотоциклах. Неожиданно обнаруживаем, что второй террикон активно перестраивается и облагораживается. Не знаем, что тут будет, но работа огромная и денег сюда вложил кто-то очень много.

Вот мы и в Кохтла-Ярве. Тут только-только закончили огромную по местным меркам реконструкцию центральной части города. Свежий асфальт. Приведенные в порядок и работающие старые фонтаны. Новые фонтаны. Отмытый памятник шахтерам «Слава труду» (именуемый в народе «Двое непьющих», поскольку это вроде как единственные непьющие мужики в этих местах). Эта часть города явно похорошела.

Подъезжаем к «родительскому» дому Майе. Ее брат Юра с Мариной тоже едут с нами обедать в ресторан. На той, давней свадьбе, Юру обидели — как маленького ребенка не пустили в ресторан и отправили домой спать. «Отрабатываем» ту его давнюю детскую обиду…

Мыза совсем недалеко. На высоком берегу, возле самого моря, расположено это восстановленное имение 17 века. Владели им, естественно, сначала шведы, потом немцы. Последний владелец уехал в Германию в 1939 и территорию усадьбы поделили между крестьянами. Все послевоенное советское время тут был пограничный кордон. Сейчас — отель и спа.
Территория в абсолютнейшем порядке. Несколько информационных стендов в разных частях парка, так что — не заблудишься.

Устраиваемся в номере, и, не разбирая вещей, спешим в ресторан. Все уже явно проголодались. Меню не очень разнообразное, но каждый нашел блюдо себе по вкусу. Ну, а пока мы ждем основной заказ, под отличное французское шампанское, дарю Майе подарок. Как и положено в этот день — с жемчугом.

А потом начинается пир и праздник для желудков. Не просто вкусно все приготовлено, но и украшены тарелки очень креативно, разнообразные соусы и приправы образуют на тарелках вкусные рисунки. Итак, нам было предложено: клыкач (масляная рыба), лосось, телятина, утка. Различные виды кофе. Фирменное шоколадное пирожное. Груша в портвейне. Какая-то штука из сметаны, называемая «террин», в малиновом сиропе и с карамелизированными кукурузными хлопьями. Горячий ананасово-черничный пирог с мороженым.

После еды — прогулка. К морю. Сначала лезем на крышу бывшей пограничной вышки. В башне раньше было одно просторное помещение — прожекторный зал, откуда с наступлением сумерек прожектор по рельсу подкатывали к краю уступа. Светил этот прожектор в море или в небо на 10 километров! Основание башни находится на высоте 53 метров над уровнем моря, сам маяк возвышается на дюжину метров. Так что, стоя на смотровой платформе, смотришь на море с высоты 65 метров.

Почему-то это место прямо подталкивает целовать своих жен … у кого они есть рядом, на крыше.

Ну, и после секса поцелуев почему бы и не выкурить по сигаре/сигарилле? Или хотя бы не представить, что куришь.

Продолжаем прогулку вдоль обрыва. Мы идем к лестнице, по которой можно спуститься вниз, к самой воде. Сначала находим яблоню с вкусными яблоками. Потом — план, с помощью которого ориентируемся на местности и метров через 10 и находим эту лестницу.

Лестница оказывается довольно серьезным сооружением. Идти по ней долго, зато не тяжело. Тем более, что есть специальные площадки, на которых можно постоять, перевести дух или докурить свою сигару.

Вот оно — море. И камни, большие и маленькие. На больших надо фотографироваться. А среди маленьких — искать камушки с дырочками. Такая уж у Майе привычка — на берегу любого моря-океана она каждый раз обязательно находит камни с дырочками.

В это раз она нашла аж целых 3 камня. И спасла от смерти одну маленькую глупую рыбку, которую волной выкинуло на берег.

А ребята подарили нам обьект прикладного искусства, пляжную картину 🙂

Смеркалось, Юре с Мариной пора было ехать домой.

А нас по графику ждали световые процедуры и баня с бассейном. Бани было две, но довольно тесные, зато жаркие. Бассейн один и маленький, но с приятной теплой водой, водопадом и жемчужными пузырьками. И мы были там почти все время только вчетвером, так что нам места вполне хватало.

После банных процедур — неофициальная часть. С вином, виски («в жемчугах»)и различными закусками. Ну, и конечно, примеркой подарка.

Утро. Не очень раннее, завтрак начинается в 9 часов. Мы — бодрые. С хорошим аппетитом съедаем вполне себе обычный, ничем не примечательный гостиничный завтрак.

Небольшой отдых в местной читалке. Тут на полках много книг, причем, есть достаточно интересные. Ну, а если нет, то можно и вздремнуть, кресла тут вполне удобные. Или просто подышать свежим воздухом.

Мы не едем сразу домой. Сначала заезжаем в Онтика, посмортреть на водопад.. Это Майечкин, любимый с самого детства обрыв, практически ее «родовое гнездо».

У водопада нас ждет сюрприз. Выход на смотровой мост перед водопадом закрыт, закрыта и винтовая лестница, ведущая вниз. Вода подмыла опоры моста и он сломался. Жаль, совсем недавно мы были тут и все было в порядке.

Вот и все — пора ехать в сторону дома. Но на этот раз Вийтна мы не проезжаем без остановки, все получают по чашечке кофе с какой-нибудь булочкой.

Меньше часа по отличной дороге, мимо красивого осеннего леса, и мы дома. Всем спасибо!

Ну, а в сам день 10 октября мы с нашими бабушкой и дедушкой сходили в очередной ресторан. «В очередной» потому, что мы стараемся не повторяться и каждый раз находить какое-то новое место. Так и в этот раз. Место оказалось отличное. Со свежим красным пивом «Мюнхенское». С огромными порциями салата. С шашлыком из свинины, бараньими ребрышками, шашлыком из масляной рыбы и гриль-лососем.

Вот и все. Начался четвертый десяток нашей семейной жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *