По дороге к источнику …

Январь — март 2012. Веды: «Я — не тело»

Веды: «Я – не тело!»

Веды представляют собой научное знание о взаимосвязи духовной и материальной энергий и их источника, а также способах обретения, или подтверждения этого знания и высшей цели такого образования. Основу такого образования закладывают Упанишады, особые разделы Вед, в которых разъясняется онтологический статус того или иного явления духовной или материальной природы.

Изначально Веды передавались изустно, от учителя к ученику, и впервые были записаны мудрецом по имени Шрила Вьясадева пять тысяч лет назад в Гималаях, в священном месте под названием Бадарикашрам. Он разделил изначальную Веду на четыре части:

Риг Веды (книги гимнов), Сама Веды (книги мелодий), Атхарва Веды (книги заклинаний) и Яджур Веды (книги жертвоприношений).

Согласно самим Ведам, возраст их равен возрасту нашей вселенной — считается, что Веды изошли из уст Бога Кришны.

Веды считают Шри Кришну Верховной личностью бога, причиной всех причин, источник всего сущего, материального и духовного. Он источник всех инкарнаций и полубогов.
Около пяти тысяч лет тому назад Кришна снизошел на землю, чтобы напомнить человеку об истинных ценностях жизни и образа жизни. Он восстановил тот непосредственный контакт с трансцендентальным Бытием, которое единственно может дать полноту каждому аспекту жизни. Таково учение вечной Истины, данное Кришной Арджуне в Бхагавад Гите.

Истинная религия покоится на четырех столпах – милосердие, аскетизм, чистота и правдивость. Четыре вида деятельности уничтожают эти четыре столпа: мясоедение, интоксикации, незаконный секс и азартные игры. Поэтому такие виды деятельности называются четырьмя столпами греховной жизни. Тот, кто желает развить чистую любовь к Богу должен избегать совершать эти греховные действия

Тело является временной, тленной конструкцией, созданной из восьми материальных элементов, таких, как земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго. Личность или духовная душа, напротив, является духовным существом, отличным от тела. Она вечна, исполнена знания и блаженства.

Ученики должны постоянно тренировать свой ум, повторяя такое упражнение: называя части своего тела, переспрашивать себя: «я – рука? я – ресничка?» и отвечать каждый раз: «я — не тело!» Я – душа, а тело – мой временный дом, «клетка, в которой мы обитаем, и которую носим с собой от рождения до смерти». Я — тот же самый, что был при рождении, только тело мое изменилось, прибавилось знаний и опыта, но характер остался, развилось духовное сознание. И душа мается, потому что ищет счастья, и делало это тысячи раз, и знает, что оно есть.

Таким образом, каждый человек должен пытаться понять, в чем истинное счастье: считать себя телом и искать счастье в бездействии или считать себя душой и искать счастье в действии. Если мы отождествляем счастье со своим телом, то неизбежно придет мысль, что самое приятное в жизни — это состояние расслабленного тела. Тело ведь функционирует: оно хочет есть, спать, отдыхать после работы — и все это вызывает приятные ощущения. Но в этом состоянии организм обычно настраивается на разрушение. Расслабление в уме немедленно вызывает расслабление в регуляции внутренних органов, а также ослабление иммунитета и деятельности пищеварения, от чего страдает усвоение пищи организмом. Поэтому очень скоро даже от еды и питья особого веселья не будет. И если, несмотря ни на что, продолжать извлекать из тела как можно больше «счастья», то запустится механизм, разрушающий здоровье. Поэтому телесным желаниям не следует слишком сильно доверять. Но, если это принять за счастье, то возникнут страдания. Поэтому нужно научиться всегда испытывать стремление к духовному счастью, которое выражается в любви к Богу, людям, пожелании всем счастья, а также в бескорыстном труде с любовью к своему делу, а не деньгам.

Если принять съедание вкусной пищи за свое главное счастье, то неизбежно захочется есть больше и вкуснее.Если семья не стремится к духовному счастью, и супруги все время думают только о сексе, то когда-нибудь они пресытятся друг другом. В таких семьях измены или сильное разочарование в жизни неизбежны.

Веды утверждают, что сон, еда и сексуальные потребности — это естественные функции тела, но человек не должен думать, что цель нашей жизни — это только удовлетворение своих телесных нужд. Если бы мы с Вами жили в телах животных, то телесного счастья было бы вполне достаточно, но не зря же мы с Вами родились людьми. Поэтому все телесные нужды Веды рекомендуют удовлетворять ровно настолько, насколько это не мешает духовному прогрессу и необходимо для здоровья.

Человеческое тело мы получаем не для удовлетворения своих животных потребностей, а для самопознания. Поэтому, если, получив человеческое тело, мы не хотим заниматься поисками духовного счастья, то человеческое тело используется не по назначению. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Вообще же в природе так устроено, что если мы что-то начинаем использовать не по назначению, то оно начинает разваливаться.

Веды говорят, что растения — это живые существа, которые поднялись невысоко в эволюционном развитии. Конечно, человек, используя их в пищу, также совершает насилие. Однако, совершая добрые дела, он легко снимает с себя груз плохой кармы, связанный с убийством растений. Животные находятся на более высокой ступени эволюции и стоят гораздо ближе к человеку, чем растения. Поэтому, употребляя их в пищу, мы сильно портим свою судьбу, и последствия этого очень трудно исправить.

Глубокий философский смысл, который содержится в слове «мясо». На санскрите мясо звучит как «мамса». «Мам» в переводе означает «мне», «са» означает «подобный». Так вот, дословно с санскрита это слово переводится как «мне подобный». Само слово «мясо» всегда означает принадлежность к пище. Используя в пищу тело животного, мы не называем куски его тела анатомическими терминами. Для простоты мы все это называем словом «мясо». Так как это слово обозначает только одно — пищу, то, по-другому, слово мясо можно перевести как «употреблять в пищу себе подобных». Видите, сам смысл слова доказывает близость животных в своей эволюции к человеку и также недвусмысленно он указывает на необходимость отказаться от этой пищи.
Для русских оно переводится так же. «Мя» с древнерусского переводится как «я», «со» показывает на единение, схожесть. Это заметно в словах «сотрудничество», «соединение», а также в словосочетаниях «со мной», «со вкусом» и т. д. Таким образом, по-русски это звучит — «схожий со мной». Если Вы хотите знать, то это слово звучит и переводится для англичан еще поучительнее. «Мит» по-английски переводится как мясо. «Ми» означает «я», «ит» переводится как «это». Таким образом, в английском переводе слово «мясо» звучит еще конкретнее — «это я».

Веды описывают эволюцию тела в таком порядке: рыба, растение, насекомые, птицы, млекопитающие, человек.

Веды говорят, что собака в следующей жизни не может стать сразу человеком, сначала она должна родиться коровой, слоном, лошадью или обезьяной. Из всех этих самых разумных животных корову Веды считают самой благородной. В Ведах по этому поводу говорится, что из тела коровы в одной из следующих жизней душа переходит в тело благостного человека. Из обезьяны же получаются невежественные люди, а из лошади и слона — страстные.

Знание о пользе молока и вреде мяса имеет тайный, сокровенный смысл, и понять его смогут лишь немногие. Тот, кто способен своим сознанием проникнуть в тайную благостную силу коровьего молока, а также в коварство невежественной привязанности к мясной пище, в скором времени по-настоящему почувствует на себе, что значит спокойствие и умиротворение.

Более того, употребляя перед сном коровье молоко, человек усиливает свой разум и приобретает уникальную потенциальную возможность постичь глубокие истины законов счастливой жизни. Поэтому всем, кто встал на путь счастья, Веды рекомендуют каждый день перед сном пить немного подогретого и подслащенного коровьего молока и стараться почувствовать, как его благостный вкус воздействует на сознание.

Йога приема пищи. В «Бхагавад-гите» Господь, заключая описание метода бхакти-йоги, йоги преданности, говорит: «Что бы ты ни делал, что бы ты ни жертвовал или отдавал, какие бы аскезы ни совершал — делай это, о сын Кунти, как подношение Мне». Там же Он говорит, что человек должен есть только то, что было сначала предложено Ему. Итак, предложение пищи Богу неотъемлемая часть системы бхакти-йоги (йоги преданности Богу).

Господь также описывает виды подношений, которые Он принимает. «Если человек предложит Мне с любовью и преданностью листок, цветок, плод или воду, и Я приму это».

Господь намеренно не включает в этот перечень мясо, рыбу или яйца, поэтому преданный Бога не предлагает Ему подобную пищу. Из любви к Богу преданный предлагает Ему только самую лучшую, самую чистую пищу. Само собой разумеется, что гниющая плоть забитых на бойне животных или зародышей курицы к ней не относится.

Занимаясь духовной практикой, верующий человек предлагает Богу пищу, выражая тем свою любовь к Нему. Даже в обычной жизни человек готовит еду для другого в знак любви и привязанности к нему, и тот ценит не только саму пищу, но и любовь, с которой она приготовлена.
Так же и с предложением пищи Богу — этот процесс поможет нам развить свою любовь к Нему и преданность Ему.

При приготовлении пищи необычайно важно соблюдать чистоту, поскольку чистоплотность и праведность — родные сестры. Господу нельзя предлагать ничего нечистого, так что старайтесь содержать кухню в чистоте. Прежде чем начать готовить, обязательно вымойте руки. Готовя пищу, не пробуйте ее.

Приготовление — это часть медитативного процесса, ведь вы готовите пищу не просто для себя, но для того, чтобы доставить удовольствие Богу, который должен быть первым, кто попробует ее и насладится ею. Если вы готовите по испытанным рецептам, у вас все получится. Закончив приготовление еды, вы можете предлагать ее Богу.

Хорошо иметь тарелку и прочие столовые принадлежности, предназначенные исключительно для Бога. В идеале этот столовый прибор должен быть новым, и никто другой никогда не должен им пользоваться. Когда еда готова, можно положить на эту особую тарелку понемногу от каждого блюда.

Самый простой способ предложения — просто сказать: « Господи, пожалуйста, прими эту пищу». Нужно помнить, что истинная цель всего этого — выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи для Бога всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение. Бог самодостаточен.

Ему ничего не нужно, так что это подношение — способ выражения нашей любви к Нему и благодарности. Предложив Господу еду, нужно в течение нескольких минут повторять мантру Харе Кришна. Затем прасад, что буквально означает «милость Господа», можно подавать на стол.

Вся приготовленная пища считается теперь предложенной Богу, но та, что непосредственно находилась на тарелке Господа, особенно почитается и называется маха-прасадом (великой милостью Бога). Каждый должен кроме всего остального получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада (великой милости Бога). Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы. Но прежде всего — наслаждайтесь им!

Мантра-медитация

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, медитация представляет очень важный аспект деятельности. Медитация означает «мысленное созерцание», но у созерцания должен быть объект. Чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным уровнем и попытаться утвердиться на трансцендентном духовном уровне. Сделать это можно, если постоянно повторять имена Господа, таким образом общаясь с Ним.

Повторение святых имен Бога — это самый действенный способ достижения духовного счастья, рекомендуемый Ведами в нашу эпоху. У Господа много имен: Кришна, Рама, Иегова, Аллах, Будда и др. Повторение имен Господа оказывает очищающее действие и позволяет человеку подняться с материального уровня на духовный. В Индии на протяжении тысячелетий люди повторяют имена Господа в форме мантр. На санскрите манна означает «ум», а трая — освобождение».
Таким образом, мантра — это комбинация трансцендентных звуков, освобождающая наш ум от тревог.
Ведическая литература называет одну мантру маха-мант-рой (великой мантрой).
В «Кали-сантарана-упанишаде» говорится, что шестнадцать слов, составляющих ее —

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе

Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

— особенно рекомендуется повторять в Кали-югу, век раздоров, тревог и лицемерия, в который мы живем.

Имя Кришна означает «всепривлекающий». Рама — «все-радующий», а Харе — это обращение к энергии преданного служения Господу. Таким образом, маха-мантра означает: «О всепривлекающий, о всерадующий Господь, о энергия Господа! Прошу, позволь мне преданно служить Тебе».

В отличие от джапы, индивидуальной медитации, киртан представляет собой групповую медитацию. Во время киртана мантру Харе Кришна поют на какой-либо мотив. Киртаны можно проводить у себя дома, с семьей или друзьями, у кого-то в гостях или на природе. Один человек «ведет» киртан — то есть сначала он поет мантру Харе Кришна один, а затем остальные повторяют ее на тот же мотив. И снова ведущий поет мантру один, а остальные повторяют вслед за ним. Так снова и снова поется мантра Харе Кришна, киртан продолжается, и те, кто принимает в нем участие, все сильнее ощущают духовное блаженство. Преимущество киртана в том, что вы слышите мантру Харе Кришна не только тогда, когда произносите ее сами, но и когда ее произносят другие.

Каждый день перед сном мы должны вспоминать про главную цель своей жизни. Главная цель человеческой жизни — это постижение своей вечной духовной природы и установление с Богом и всеми живыми существами наполненных счастьем духовных отношений.

Таким образом, очень хорошо ввести в ежедневную практику чтение перед сном духовных книг, молитв, повторение имен Бога или пожелание всем людям счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *