По дороге к источнику …

>Американское путешествие. День двенадцатый. Горячевы младшие. Вашингтон. Нэшнл Молл. 30 мая 2012 года.

Сегодня у нас по плану — спокойный семейный день. Всей нашей семьей мы собираемся погулять по Вашингтону, пройтись по музеям, расположенным в Нэшнл Молл — вашингтонской Национальной аллее (Национальному парку) Там ведь все музеи — бесплатные! Обычное утро — проверяем почту, завтракаем — и через минут 20-30 мы уже паркуемся в центре Вашингтона, где-то между монументом Вашингтона и Капитолием.

Сам парк, вернее центральная его часть, которая представляет собой огромную поляну — сейчас ремонтируется. Ну то есть почти весь газон перекопан и общий вид, увы, испорчен. Ну да ладно, мы не привередливые …

Любуемся скульптурами. Их тут много, есть очень даже интересные. Нам даже не важно, кто автор каждой из них — все равно ведь не запомним. Просто гуляем, к каждой скульптуре можно подойти, вот только трогать нельзя.

Парк скульптур заканчивается, но не заканчиваются скульптуры. Большой комплекс — знаки зодиака. Вернее не зодиака, а восточного гороскопа, когда каждый год символизирует какое-то животное. Каждый из нас находит свой символ и отмечается рядом с ним. Петуха я сфотографировал просто так — очень уж башка колоритная. Меня нет на фото — потому как у нас с Майей одна и та же свинья на двоих. Что значит та полосатая лента, возле которой встали Майе и Ксю — я понятия не имею. Как оказалось, Даша тоже, как и мы с Майей, свиного года рождения, но я же не могу себе отказать в удовольствии разместить еще одно фото новой Горячевой :), ну почти Горячевой, осталась пара дней до смены фамилии.

Мы с Кириллом требуем посетить Музей Авиации и Космонавтики. То есть не Космонавтики, конечно, мы же не в Москве — тут это называется Аэрокосмический музей. Наши женщины и не возражают посмотреть на это большое собрание всяческих летающих аппаратов, с крыльями и без, убивающих и нет.
Если честно — мне очень понравилось. Прям можно впасть в детство и разглядывать все эти модельки в натуральную величину, которые чаще всего и не модельки вовсе, а реальные аппараты. Женщины захотели посмотреть какой-то научный фильм, а мы с Кириллом пробежались по ракетам, спутникам и самолетам. От саолета братьев Райт до Боинга (только его носовой части), от первого амнриканского спутника (который так и не взлетел), до космической станции.

После техники, в основном военной, проснулась в нас тяга к прекрасному. Поэтому мы идем смотреть выставку Хуана (Жоана? кто их разберет, испанцев-каталонцев, как надо читать их имена) Миро. Идем втроем, Кирилл с Дашей уезжают по делам. Нда. Посмотрели … прекрасное. У них там, в Барселоне, наверное такое влияние оказывают на человеков солнце, воздух и какая-то местная трава. Ну действительно — Миро, Дали, Пикассо — все они дышали воздухом Барселоны (кстати — бывали мы в Барселоне, смотрели Дали и Пикассо, правда так и не посетили музей Миро… не знаю, как во времена этих художников, но в 2009 году запах марихуаны ощущался на улицах Барселоны очень даже отчетливо) Мне посчастливилось посмотреть работы Дали (гений, однозначно!), я смотрел и попытался понять работы Пикассо (безусловно тоже гений, но мне показалось, что он часто просто издевался над «потребителями» своего мскусства, выясняя, где та грань, за которой люди перестанут считать, что то, что он делает — это искусство). Вот теперь — Миро, который показался мне по сравнению с первыми двумя просто … эээ … подростком, который пытается, пытается … и у него не очень получается. Я понимаю, что являюсь полным профаном в области изящных искусств, и вообще я сужу на основании одного критерия «нравится — не нравится», но вот такое мнение у меня сложилось. Вот сейчас подумалось — может их талант как-то связан с длиной их имен? Вот смотрите — гений Пикассо, которого с его кубизмом я вообще не смог понять, жил с именем Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо. Дали — чуть короче, хоть его сюрреализм был для меня намного более понятен: Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Пуболь. И тут Миро со своим абстракционизмом и ничтожно коротким именем Хуан Миро и Ферра.
Короче — посмотрели мы работы Миро. Всем троим не понравилось. Я их тут даже показывать не буду.

Не выходя на улицу, по подземной галерее можно попасть в другое крыло музея, где представлено классическое искусство эпохи Возрождения. По дороге натыкаемся на небольшое кафе со всякими вкусными булочкками и вполне приличным кофе. Тем более можно, сидя за столиком, любоваться водой, бегущей снаружи по стеклянной стене.

Попадаем в музей и выясняем, что до закрытия осталось всего 30 минут. При всем желании и всей реактивности за это время не осмотреть все картины, их ведь около 1200. В информации Ксю получает инструкцию, смысл названия которой переводится как «Весь музей за час». Но и все равно — не успеем. Успеваем посмотреть несколько основных картин по нашему списку (список — обязательные картины для школьных экскурсий), и нас вежливо выставляют из здания. Время 17 часов, вернее 5 р.м. — и у нас есть целый час до времени, когда Кирилл должен за нами вернуться.

Время должно быть посвящено просто отдыху в эту отличную погоду. Привлеченный приятными деталями ландшафта (или пейзажа?) предлагаю пойти и посидеть немного у фонтана. Предложение принимается без возражений.

Несколько фотографий на память …

И мы идем пить пиво и кушать фрукты. Кафе неожиданно оказывается копией парижского старого метро, один в один. Я сразу ощущаю, что снова хочу в Париж! Кстати, в Штатах я пил исключительно американское пиво, чаще всего это был их «Budweiser». На мой вкус — отличное пиво.

После пива идем к месту встречи, которое назначено возле старинной (1940 года выпуска) карусели. Сидим, кушаем мороженое и в течение минут 20 непрерывно слушаем балаганную мелодию. Весело!

Все же музыка напрягает, и мы уходим на другую сторону дороги, где опять находим фонтан и опять делаем несколько фотографий на память.

Наконец приезжают Кирилл с Дашей и мы едем домой. По дороге забегаем в магазин, где я покупаю отличную свинину и полтора литра австралийского вина (оно тут в два раза дешевле, чем у нас, хотя вино точно то же самое!). Я сегодня сам жарю мясо …

Ночевать мы уезжаем к Саше и Лене Маршакам. Завтра у нас — экскурсия в НАСА, прямо туда, где строят спутники и откуда управляют их полетом. Даже не верится, что у нас будет возможность прикоснуться к космосу … ну пусть не прикоснуться, но хотя бы просто взглянуть на то, как это все делается.

 
Американское путешествие. 4,5 тысячи чудных мгновений.
Американское путешествие. День нулевой. День отлета — день прилета. 18 мая 2012 года.
Американское путешествие. День первый. Маршаки. Annapolis, Морская Академия, крабы, вечеринка в Dance Factory. 19 мая 2012 года.
Американское путешествие. День второй. Прилуцкие. Сан-Франциско, Золотые Ворота, океан, бассейн, луна и солнце, вино и мясо. 20 мая 2012 года.
Американское путешествие. День третий. Прилуцкие. Блины, Сан-Франциско, парк, котики, вьетнамский ресторан. 21 мая 2012 года.
Американское путешествие. День четвертый. Прилуцкие. Университет, краболовы, креативные дома. 22 мая 2012 года.
Американское путешествие. День пятый. Прилуцкие. Лас-Вегас. 23 мая 2012 года.
Американское путешествие. День шестой. Прилуцкие. Гранд Каньон. 24 мая 2012 года.
Американское путешествие. День седьмой. Прилуцкие.Завтрак в Вегасе, ужин в Лисьей Норе. 25 мая 2012 года.
Американское путешествие. День восьмой. Прилуцкие. Знакомимся с винами Калифорнии. 26 мая 2012 года.
Американское путешествие. День девятый. Прилуцкие. Сан-Франциско. Жан Поль Готье. Музей. панорама. Улетели. 27 мая 2012 года.
Американское путешествие. День десятый. Горячевы младшие. Ошен Сити. Пляж. Окна на океан. Минигольф. Крабы и ребрышки. 28 мая 2012 года.
Американское путешествие. День одиннадцатый. Горячевы младшие. Рассвет. Нью-Йорк. Мамма Миа. 29 мая 2012 года.
Американское путешествие. День двенадцатый. Горячевы младшие. Вашингтон. Нэшнл Молл. 30 мая 2012 года.
Американское путешествие. День тринадцатый. Маршаки. НАСА. Национальная галерея искусства. 31 мая 2012 года.
Американское путешествие. День четырнадцатый. Маршаки. Боуи. Торнадо и баня. 01 июня 2012 года.
Американское путешествие. День пятнадцатый. Свадьба. Кирилл и Дарья Горячевы. 02 июня 2012 года.
Американское путешествие. День шестнадцатый. Маршаки. Великие Водопады. Горячевы младшие. Какое-то озеро. 03 июня 2012 года.
Американское путешествие. День последний и день пропущенный. Мы летим домой. 04-05 июня 2012 года.

Бонусные странички
Американская еда.
Ксю и фотоаппарат.
На американских дорогах
Люди в Америке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *