По дороге к источнику …

Январь 2013. Идеи и духовные практики Гурджиева

Идеи и духовные практики Гурджиева (П.Д Успенский. Четвертый путь).

За поверхностью знакомой нам жизни скрывается нечто более значительное и важное. И ..до тех пор, пока мы не узнаем боль­ше о сокрытом от нас, все наше знание о жизни и нас самих совершенно ничтожно.

Мы недостаточно знаем обычную психо­логию; поэтому мы не можем изучать т.н. сверхъестественную психоло­гию – психологию передачи мыслей на расстояние, яснови­дения, возможности предсказания будущего, заглядывания в прошлое и т. п.. Успенский считал, что где-то существует некое опреде­ленное реальное знание; существуют школы, точно ведающие, что человек желает знать, но по некоторым со­ображениям они скрываются, и их знание тайное. В поисках подобных школ он путешествовал по Евро­пе, Египту, Индии, Цейлону, Турции и Ближнему Востоку; но лишь позже, уже по завершении всех этих путешествий, повстречал в России перед мировой войной 1914 года группу людей, которые изучали некую систему, своими корнями уходящую к вос­точным школам. Данная система начиналась с изучения психологии .

Основная идея этой системы заключалась в том, что мы не используем и малой толики заключенных в нас сил. Мы обладаем, образно говоря, достаточно большой и довольно тонкой внутренней организацией, только не знаем, как ею пользоваться. В этой группе прибегали к восточной образ­ности выражения и поэтому говорили мне, что внутри нас располагается обширный, прекрасно убранный дом с биб­лиотекой и многими другими покоями, но вот мы ютимся в подвальном помещении и на кухне и никак не можем выб­раться из них. Если нам говорят, что дом располагает и вер­хними надстройками, мы этому не верим, или же высмеива­ем подобные речи, либо считаем их суеверием или сказками. По другой восточной притче, человек своим потенциалом похож на аэроплан, но т.к. он себя совсем не знает своих возможностей, он использует свое тело, как телегу. Есть еще одно сравнение – наше 3-х-мерное пространство – это тюрьма, государство в государстве, где не очень думают о свободе. Но приходит момент, и кто-то начинает мечтать о побеге, создается группа единомышленников, разрабатывается план, для успешного мероприятия требуется подготовка моральная и физическая, время и поддержка извне.

Гурджиев, собравший вокруг себя группу, говорил: « не один из вас не мог просто так появиться в моей группе — по воплощениям вы накапливали знания и опыт». Чтобы из пустой породы выкололся бриллиант, нужен 21 удар. Саи Баба на даршанах подходил из тысяч поломников только к тому, кто «готов», кто получил эти 21 удара. Никто не соберется в группу и не вылечится, если ему это не полезно.

Систему Гурджиева можно разделить на две части: изучение мира на новых принципах и изучение человека.

И для этого нужен новый язык понимания, новые термины.

Изучение человека тесно связано с идеей эволюции че­ловека, при этом механическая эволюция человека закончилась. Эво­люция человека может быть лишь следствием знаний и усилий; пока человек знает толь­ко то, что он в состоянии узнать обычным путем, с ним не происходит и не происходило никакой эволюции. Не для всех возможна эволюция. Человек типа А, основными критериями которого являются богатство и власть, заниматься изучением себя и мира не будет. Человек типа Б – через философствование, различение, через задавание вопросов – более-менее готов изучать психологию, иными словами, изучать себя. Люди такого типа прилепляются к какой-нибудь религии, у них начинает собираться магнетический центр.

Существуют методы и принципы, посредством которых вы постараетесь взглянуть на себя с новой точки зре­ния.

Во-первых, человек смотрит на себя, как на единое целое. Это – главная иллюзия. Мы всегда говорим о себе в един­ственном числе «я», в действительности мы разделены на сотни и тысячи различных «я». В тот мо­мент, когда я говорю «я», говорит одна часть меня, но в другой момент, когда я вновь произношу «я», уже говорит совершенно иное «я». Все эти «я» меняются постоянно; одно подавляет другое, второе вытесняет третье, один во мне хочет чего-то – покупки, свидания, ребенка, другой – противится и ужасается этому событию. И вся эта борьба и метание составляет существо на­шей внутренней жизни. Мы не знаем, что у нас не одно «я», а многочисленные различные «я», связанные с нашими чув­ствами и желаниями, и нет одного, руководящего «я». Хотя, после долгих размышлений – думаний, человек, как правило, убеждается, что его первая мысль или чувство были правильные – это говорит в нас наш мудрый советник.

Те «я», что мы наблюдаем в нас самих, составляют не­сколько групп. Некоторые из этих групп вполне законны, они соответствуют устроению человека, а некоторые доста­точно искусственны и вызваны неполнотой знания и некото­рыми мнимыми представлениями человека о самом себе. Так, 50% своей жизни человек тратит на поддержание чужого мнения о себе – работает система отождествления с собой того, что кто-то о нем сказал. Искусственны и другие «я», которые вынуждены поддерживать и заставляют нас ориентироваться на мнения других людей, на их стиль жизни – отождествляя себя с другими людьми.

Чтобы прийти к одному «я» внутри, необходимо приступить к самоизучению. И в пер­вую очередь необходимо учиться различать работу четырех центров: интеллектуального, эмоционального, физического и инстинктивного, стараться классифициро­вать все, что вы наблюдаете, говоря: «Это интеллектуальная функция», «Это эмоциональная функция» и т. д. Как оказывается, это очень сложно, т.к. каждый из этих центров живет своей жизнью, имеет свою волю, скорости работы этих центров сильно отличается – эмоциональный центр, например, работает в 30 тысяч раз быстрее интеллектуального.

Если вы будете практиковать такое наблюдение некото­рое время, то скоро вы обнаружите, что вы забываете о самом наблю­дении. Вы приступаете к наблюдению, и ваши эмоции вызы­вают определенный ход мыслей, и вы уже не помните себя. Вы не в состоянии сконцентриро­ваться; вы не в состоянии помнить себя, вы не способны осознавать себя и, таким образом, у вас нет воли. Возможно, порой, на корот­кое время, у вас проявляется воля, но она оборачивается чем-то еще, и вы забываете о ней.

Человек способен жить в четырех состояниях сознания, но мы используем лишь два из них: одно, когда мы спим, и вто­рое (которое в упо­мянутой системе именуется относительным сознанием), когда мы, по нашим представлениям, «бодрствуем» — иными словами, находимся в настоящем состоянии, когда мо­жем говорить, слушать, читать, писать и т. д. Третье состоя­ние сознания довольно необычно. Его можно обозначить как самосознание, и большин­ство людей, когда их спрашивают, говорят: «Разумеется, мы сознаем себя!» Необходимо потратить достаточно времени на самонаблюдение или приложить для этого частые и все новые усилия, прежде чем мы действительно признаем, что вовсе не сознаем себя; что осознание только имеется у нас в потенции. Когда нас спрашивают, мы говорим: «Да, это я», и в тот момент мы таковыми и являемся, но в следующую минуту мы перестаем себя помнить и лишены осознаннос­ти. Чет­вертое состояние, именуемое объективным сознанием, недо­ступно нам, поскольку его можно обрести исключительно посредством самосознания, то есть научившись вначале осознаванию себя.

Объективное сознание имеет человек N5, N6 и N7 по классификации Успенского. Люди N1(физический), N2(умный) и N3(эмоциональный) – люди, которые спят. Человек N4, который наблюдает за собой, начинает погружаться в себя, осознавать себя, удерживая ощущение своего присутствия («Я нахожусь здесь») — постепенно становится осознанным постоянно.

Важ­но, что обычное состояние человека поддается изменению, что человек способен помнить себя, если он долго будет пытаться делать это – через тело и эмоции (ум без них ничего делать не может, только мечтать). Надо развивать внимание и в теле и в эмоциях.

В конце концов периоды самовоспоминания (самосознавания) начнут все больше увеличиваться, и если они станут достаточно про­должительными, мы обретем две новые функции. Вместе с самосознанием, являющимся третьим состоянием сознания, мы обретаем функцию, которая именуется высшей эмоцио­нальной, хотя она в равной степени является и интеллекту­альной, поскольку на данном уровне нет различия между интеллектуальным и эмоциональным – это ясновидение и яснослышание, мы будем чувствовать Любовь и знать все обо всем. И когда мы приходим к состоянию объек­тивного сознания, мы обретаем другую функцию, именуе­мую высшей мыслительной. Феномены сверхъестественной, паранормальной психологии относят­ся как раз к этим двум функциям.

Приступая к самоизучению, вы вскоре придете к заключению, что почти с первых шагов самоизучения вам потребуется исправить, скорректировать некоторые вещи в самих себе, которые оказываются неправильными, и привести в порядок некоторые вещи, находящиеся не на своих местах.

Начинать надо с мелочей.

1. Тело, слежение за движением. У нас у всех есть нервозные и беспокойные движения (сознательные или бессознательные), которые позволяют другим людям видеть наши волнения, мы становимся «считываемыми» для других, и беззащитны. Необходимо отслеживать за собой беспокойные движения рук, ног, тела – и останавливать их, прекращать. Должна быть конкретная цель – избавиться от этого движения. Подключите свою семью в помощь, договоритесь с близкими. Это пример делания. Но нужна длительная практика – только так можно приобрести и закрепить внимание.

2. Эмоции. Терпимость к проявлениям других. Возьмите за цель – перенести и стерпеть присутствие одного какого-нибудь лица, которое вы сейчас не в состоянии вынести без нервозности. Если вы захотите, вы сможете, ведь желание, центр эмоций – самая могучая вещь в мире. Все происходит благодаря сознательному желанию.

Рекомендации. Если в течение дня вы вспоминаете цель, но не хватает энергии это выполнить, посидите в уединенном месте некоторое время. Закройте глаза, расслабьте мускулы (помните: «язык большой и толстый»?), дайте свободно течь ассоциациям, но не поддавайтесь им. Помните, что в нас еще нет целого Я, все центры живут сами по себе и тянут нас в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Идет потеря энергии. Скажите им: «дайте мне сделать сейчас то, что я хочу, а потом я удовлетворю ваши желания». Полностью расслабились, успокоились, принимаете решение о цели, затем берете бумагу и записываете цель. В течение дня достаете эту бумагу и перечитываете ее.

Овладение любой целью наращивает магнетизм. Человек обладает субстанцией активных элементов физического тела и субстанцией элементов астрального тела (эмоций). Обе субстанции, смешиваясь, образуют 3-ю – такая смешанная субстанция собирается в отдельных частях человеческого тела, а также образует вокруг него особую атмосферу, подобную атмосфере вокруг планеты. Атмосфера разных планет постоянно приобретает или теряет те или иные субстанции вследствие влияния других планет. Так и человек, окруженный другими людьми, подобен планете, окруженной другими планетами.

Человек может управлять своей атмосферой. Она, как электричество, имеет отрицательную часть (физическое тело) и положительную часть (астральное). Одну часть можно увеличить и заставить ее течь в виде тока. Желания и нежелания человека могут быть положительными и отрицательными. Встречаясь друг с другом, люди или обмениваются энергиями и улучшают ее (хорошее настроение) или теряют ее, т.к. у другого человека, например, больного, магнетизма, т.е. жизни, мало.

В древности священнослужители излечивали болезнь благословением — человек, смешивал руками разные субстанции и излечивал. Эту «смешанную субстанцию», если она сконцентрирована, можно увидеть. Аура, или сияние, реальная вещь; иногда ее можно видеть в святых местах или в церквях. Подобно электричеству, магнетизм можно сконцентрировать и направить по течению.

Магнетизм, гипнотизм и телепатия суть явления того же порядка. Действие магнетизма бывает прямым; действие гипнотизма проявляется на близком расстоянии через атмосферу; а телепатия действует на более значительном расстоянии. Второе тело человека — это душа по отношению к его физическому телу, без магнетизма второму телу невозможно проявить власть над первым.

Чтобы применять эту субстанцию, вы должны сперва ее приобрести. Она тождественна вниманию и приобретается лишь посредством сознательной работы и намеренного страдания, посредством добровольного деланья мелочей.

Делайте все «на пятерку», любую работу, все, что вы делаете. Берегите энергию вокруг себя – воду, свет, пищу, говорите меньше, не делайте лишних трат, берегите здоровье. Не используйте свое тело, как телегу, везущую воз неприятностей. Помните, что это аэроплан, следите за его мотором — сердцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *