По дороге к источнику …

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1

День начался в 6 часов утра, когда кто-то тихо постучался в нашу дверь. Пока я вынырнул из беспамятства, вызванного неумеренным потреблением фуагра, а Майе просто проснулась, гости уже ушли, а у дверей остался праздничный букет для именинницы и бутылка прохладной воды для меня. Спасибо, неизвестный гномик таинственные гости!
Сон практически ушел, и мы пошли погулять по окрестностям, тем более что погода празднично хороша. Майечка с удовольствием любуется цветами, я любуюсь Майечкой … такая всеобщая гармония, лав энд пис! И обалденно красивые красные маки …

Вот и Света с Вадимом подтягиваются на солнышко.

Мы немного посидели, а потом решили, что перед очередным французским завтраком неплохо было бы перекусить. Выяснилось (ну это для меня выяснилось, остальные были в курсе), что после вчерашнего ужина (который был оплачен заблаговременно, вместе с комнатами в мотеле) осталось практически все нетронуто. Так что у нас в распоряжении — копченая курица, вареные яйца и пара салатов. Это было так здорово и вкусно — сидеть в середине Франции, под утренним солнышком, практически среди красных маков и кушать курицу … Было так здорово, что девчонки решили выпить красного винца … ну и что, что еще нет 9 часов утра … День рождения, однако!

Потом вышли Лена с Виктором и устроили целое торжественное мероприятие, с чтением стихов и дарением подарков. Было здорово …

Ну вот и пришло время завтрака. Первый голод утолен, но нас ждет уже привычный кофе, апельсиновый сок и сладкие булочки с джемом. Как достал этот французский завтрак! Вадим единственный из всех сообразил, что в этом центре есть магазин, а в магазине есть колбаса! Вот и разнообразили завтрак, к сладким булочкам с джемом добавилась копченая колбаска …

Нас больше ничего не задерживает в этом мотеле, дорога ведет нас в очередной замок. Замок с интересной историей, и с интересным названием. В честь Майечки у нас сегодня запланировано посещение «дамского замка». Именно так в народе называют замок Шенонсо. Замок стоит на реке Шер. Не возле реки, а на реке. По дороге к замку нам приходется перезжать через эту самую реку Шер по очень-очень узкому мосту, кажется, что мы чирканем по нему зеркалами.

Паркуемся, покупаем билеты с помощью одного из многочисленных автоматов (тут пусто, а люди зачем-то стоят в длинной очереди в кассы), ну и заодно я покупаю очередную сувенирную ложечку.

Пересекаем канал — и попадаем на красивую аллею, состоящую из мощных, старых платанов.

Аллея довольно длинная, но и она заканчивается, и открывается вид на замок. С фасада он кажется совсем маленьким. А перед ним — все те же обрезанные деревья.

История замка начинается в 15-16 веках, но до этого тут уже стояла древняя крепость, был подъемный мост и старая мельница. На месте снесенной крепости поставили кадратную часть замка с башенками по углам. О крепости напоминает отдельно стоящая башня — бывший донжон (то есть главная башня замка). Этот замок не строился, чтобы стать крепостью. Он строился для женщин и женщинами. Строительными работами в начале 16 века занималась одна женщина — Кэтрин Бриконнет. И сразу же после окончания строительства замок был конфискован (где-то мы это уже слышали, про конфискованный замок!), чтобы в середине того же, 16 века, в нарушение всех законов быть подаренным королевской фаворитке — Диане де Сен-Валье де Пуатье. Она активно занималась развитием замка, заложив сад и парк, она же построила каменный мост через реку, на котором сейчас стоит значительная часть замка. Но сразу после смерти короля его законная супруга, а это была Екатерина Медичи, сразу же выгнала бывшую любовницу и занялась замком сама. Она разбила новые сады. Ну, и в последней четверти 16 века на мосту было построено еще одно крыло замка. После этого замок получила следующая дама, жена короля Генриха с каким-то номером (номер не помню, да это и не важно). Она оставила свой след в развитии замка тем, что в знак траура по своему погибшему мужу сделала свою спальню совершенно черной (существует до сих пор), при этом траур она носила белого цвета. Потом эамок по наследству перешел к следующей женщине, уже не помню, как ее звали и чьей женой она была, но уже не из королевсой семьи. Королевская история замка завершилась.

А чтобы дать общее представление об этом необычном замке (он действительно необычен), я одолжил отсюда одну картинку, которая показывает всю эту красоту с воздуха.

Замок в отличном состоянии. Но что меня удивило, это то, что в нем, кроме гобеленов того самого 16 века, висят картины кисти Рубенса. Нет, там есть картины и других, очевидно очень известных мастеров, но я, как человек не очень разбирающийся в живописи, других имен не помню. А уж про Рубенса даже я слышал неоднократно …

Синее — это спальня и камин в спальне Дианы де Пуатье.

А это — потолок в библиотеке Екатерины Медичи

Вот этот зал, вернее галерея, это и есть мост. Под нами течет довольно бурная сейчас река. А раньше тут устраивались балы.

В подвале — гигантская кухня и связанные с ней помещения. Все заставлено медной посудой …

Про эту мебель ничего не скажу, не помню, чье это. А картина понятное дело — «Три грации», автор мне неизвестен 17-18 век. Между прочим, это — портрет реальных трех сестер, которые по очереди смогли побывать фаворитками одного и того же «номерного» короля Людовика.

Виды из окошка впечатляли постоянно. Оказывается, ту еще и лодочки странного вида плавают (или лодочки тоже ходят?)

Это — камин в салоне короля Людовика .. эээ … опять не помню номера.

Это- спальня пяти королев. Пять королев — это две дочери и три невестки Екатерины Медичи. Ее дочери: королева Марго (супруга Генриха IV), Елизавета Французская (супруга Филиппа II Испанского) и ее невестки: Мария Стюарт (супруга Франциска II), Елизавета Австрийская (супруга Карла IX) и Луиза Лотарингская (супруга Генриха III). Судя по всему, все они (вероятно все же в разное время) осчастливили эту кровать своими телами.

А это спальня самой Екатерины Медичи.

В замке до сих пор, как это было заведено еще тогда, в каждом зале стоят гигантские букеты свежесрезанных цветов. Они очень пахнут!

Тут еще чьи-то комнаты и спальни, но я уже ничего не помню. Значит, уже и не важно …

Вот — вот это та самая черная траурная комната …

По довольно широким лестницам выходим наружу. Кстати, лестницы в этом замке уже не закрученные, а с прямыми маршами. Прогресс 16 века!

На выходе и я попал в кадр …

Недолго дышим свежим морским речным воздухом, и отправляемся дальше, в сторону здания, где раньше были конюшни, и где впервые во Франции начали выращивать шелкопрядов …

 

 

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *