По дороге к источнику …

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2

На чем там закончилась первая часть?«… и отправляемся дальше, в сторону здания, где раньше были конюшни, и где впервые во Франции начали выращивать шелкопрядов …»

На самом деле, идем мы как раз не дальше, а, наоборот, возвращаемся в сторону входа, он же выход. Нам еще многое предстоит посмотреть. И первое — маленький музей, требующий дополнительного билета (просто сразу надо было покупать «расширенный» входной билет в замок, что мы, кстати, и сделали!) — Музей восковых фигур, «Галерея дам». В этом музее представлены все королевские особи и особы, имевшие решающее влияние на судьбу этого замка, да что там замка — на судьбу всей Франции, зря что ли они были королями, королевами и любовницами … Если честно, я не запомнил — кто есть кто и какая фигура кого обозначает … там, на месте, было интересно. Если предположить портретное сходство (а почему бы и не предположить?), то видно, что некоторые дамы были вполне о-го-го себе, а некоторые вполне так себе …

Следующий объект — ферма 16-го века. Я так и не понял, она просто на том же месте была уже в 16 веке, или в 16 веке ферма выглядела так же? Очень красиво. Пруд 16 века. Утки 16 века.

«Бентли», наверное, тоже 16 века. Немного запылился, но выглядит все еще потрясающе достойно!

Дом — просто картинка из сказки. Наверное 99 999 человек из 100 000, увидевших его, скажут, что хотели бы жить именно в таком доме. Ну ладно, пусть меньше, пусть 99 995 человек так скажут …

Цветы нашей жизни фотографируются на фоне цветов французской фермы 16 века … Наши цветы, понятное дело, намного моложе, они всего лишь из прошлого века …

Вот, в такую стойку поместились бы все мои запасы красных вин! надо обдумать …

Последние шаги по дому и его лестницам, и мы — в огороде. Или в саду. Скорее все же, в огороде. Или тогда уже «на огороде»?

Я, в отличие от остальных, а особенно в отличие от Лены, Светы, Виктора и Вадима, в сельском хозяйстве разбираюсь еще хуже, чем в художниках. Ну то есть совсем не разбираюсь. Они же с 10 метров узнавали все травки по названиям, практически соревновались между собой, угадывая названия, применение и вкус … наверняка специально, чтобы развить во мне чувство неполноценности на фоне природы 16 века Меня же поразило одно — ограды в огороде (на огороде?). Эти французы, эти извращен… мичуринцы умудрились превратить яблони во что-то ползучее, с горизонтальными ветками, высотой не более полуметра, а то и ниже, при этом с яблоками!

Интересная теплица. В ящиках с базиликом (если я правильно запомнил) спят змеи, а в «ванне» с водой, из которой поливают — плавают рыбы …

Из растительного царства выходим к непарнокопытным. Ха, уж пони и осла я узнаю с любого расстояния, долой комплексы неполноценности!

Ну все, пора покидать и этот замок. Прощальный поцелуй нюх розы — и мы едем в сторону ближайшего городка, потому как пришло время праздничного обеда. Ближайшим городком оказалась (какой неожиданный сюрприз!) деревня Шенонсо. Ну, я не виноват, что вполне приличные и большие (по крайней мере, по нашим, эстонским понятиям) городки французы называют деревнями. Практически случайным образом выбрали ресторан (выбор оказался исключительно удачен). Главная удача была в том, что на часах было около 14 часов, и ресторан еще принимал посетителей. Кстати сказать, что мы уходили где-то в 15.15, и двери уже были закрыты …

Итак, очередной день рождения моя Майе отмечает в деревенском ресторане деревни Шенонсо, во французской глубинке, в департаменте Эндр и Луара. Пока ждем наш заказ, выпиваем по бокалу местного красного вина за здоровье новорожденной … (Я то, как сегодняшний шофер, выпиваю бокал местной воды … кстати, очень вкусная вода!)

Меню — самое обычное: суп, мясо/рыба/утка, сыры, сладкое … Все, судя по лицам, остались довольны и сыты …

Узнав, что у нас в компании день рождения, хозяйка прямо с куста в саду срывает розу, и дарит … очень приятно, трогательно и красиво …

С чистой совестью рекомендую, ежели будете проездом возле Шенонсо, забегите в ресторан «Au Gateau Breton», по адресу 16, rue du Dr Bretonneau, 37150 Chenonceaux. Там традиционная французская кухня, очень милый персонал и хорошее обслуживание.

Видео с регистратора — как мы подъезжали к замку и к ресторану …

На улице начинается дождь. Поэтому мы отменяем поездку в следующий по плану замок, и едем в город Тур, где нас ждет очередная гостиница. Устраиваемся в столь похожей на все предыдущие камере комнатке …

… и начинаем автомобильную экскурсию по Туру в поисках торгового центра. Находим далеко не с первого раза, но находим.

Мы уже так привыкли к вечерним посиделкам в маленьком гостиничном номере, что и сегодня решаем продолжить празднование дня рождения так же. И дождь нам не страшен… У нас есть праздничная курица гриль, французское вино и французское пиво (я, кстати, еще с прошлой поездки в Париж помню, что пиво «1664» мне очень понравилось).

Майечка, за тебя!

День был легкий и приятный. Замок интересный, ходили мало, кушали вкусно и в правильное время. Дождь, правда … Проехали немного более 150 километров. Спокойной ночи …

 

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *