По дороге к источнику …

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу»(с) Высоцкий. 28 мая

Точно, про таких как мы Высоцкий и написал свою песенку

Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу —
И то, что слышу, и то, что вижу,-
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку:
Когда состарюсь — издам книжонку

Нам даже проще, чем его герою. Не надо все писать в блокнотик — для этого есть фотоаппарат, в котором стоит карточка на 32 гига и, следовательно, практически неограниченный (в рамках одной поездки) объем для хранения фотографий и видео (я даже не буду упоминать о запасных еще двух карточках по 16 гигов, ну и походный Mac Pro, который ждет нас в гостинице, и на который на всякий случай каждый вечер скидываются все фото и все записи регистратора). И не надо ждать, когда состаримся — «книжонку» можно издавать хоть сейчас, ну по крайней мере есть возможность поделиться эмоциями со всеми, кто готов принять эту «дележку» … Как хорошо, что умные дяди и тети придумали интернет.

Мы в Париже! Поэтому с утра особо тщательно наводится красота. И — на завтрак. Мы сегодня не договаривались о конкретном времени, тем более, что и столиков то в помещени для завтрака таких больших, чтобы сесть вшестером, тут нет. С завтраком — строго. Очень ограничен выбор. «Основные» блюда — кофе, сок, булочки — приносит местный работник. Ну, а масло и джем, как всегда, можно брать без ограничений. Работник — это дедок лет восьмидесяти (мне так показалось), который еде передвигается и бывает в разном настроении. В первое утро он встретил нас с Майей в хорошем настроении, и обслужил нас очень быстро. Сок, Майе — горячий шоколад, я — черный кофе. Ну, и остальной набор для этого, с позволения сказать, «завтрака».

Кстати — вот это — вид из нашего окошка. Судя по всему, напротив — дом для людей с неплохими доходами. Поскольку занавесок французы, видимо, не признают, у нас каждый вечер и каждое утро была возможность понаблюдать за их жизнью. В одной квартире, к примеру, явно одинокий человек (молодой парень) подолгу сидел на диване и играл на акустической гитаре. А в другой детишки целое утро и целый вечер ( когда мы могли видеть) смотрели мультики на гигантском телевизоре, повешенном на противоположной стене. Телевизор был такой большой, что даже я мог его смотреть. К сожалению, ничего более сексуального интересного мы не видели.

Сегодня мы гуляем все вместе. Куда идти — договорено уже заранее. Начинаем с Елисейских полей, потом — Триумфальная арка, потом — Света и Вадим идут в Лувр, а оставшиеся (мы все в Лувре уже были) — в музей Орсе, или Орсэ, или д’Орсе ( вот не знаю я, как он правильно называется, встречал все варианты). Потом опять встречаемся — и на Эйфелеву башню. Желательно, до вечера, чтобы полюбоваться на нее в огоньках.

Елисейские поля — по плану. Гуляем …

Все знают, что я обязательно фотографирую Майе в телефонной будке, где бы мы ни были. Так что в этот раз появилась целая группа советчиков … В итоге все свободные телефоны были заняты …

А это — ситроеновский салон. Он нам почти как родной — все же четыре года мы отъездили на их творении. Внутри — шикарный кабриолет на базе С5. Красотаааааа. Но нам, в Эстонии, кабриолет и даром не нужен …

Ну что еще делать туристам на Шанз-Элизе? только фотографироваться!

Мы с Майечкой пытаемся вспомнить, где конкретно мы в первый раз в Париже выпили кофе и съели крем-брюле? Тут … нет тут … или тут? С третьей попытки, судя по всему, мы угадали! И столики те же круглые, и стулья такие выгнутые. Только они за это время поменяли цвет с красного на белый — что было красным, стало белым, и наоборот… и, главное — название то же самое.

Зашли в это кафе, только внутрь, потому как погода все же не очень … Кофе — отличный, хоть и в картонных стаканчиках, круассаны — самые круассанистые круассаны в мире, тают во рту!

Подкрепились, согрелись — можно и дальше идти … Мимо салона Пежо (с прозрачным лимузином внутри). Понятное дело, если есть Ситроен, то рядом должен быть и Пежо.

Кофе нас пока не зовет …

А вот от витрины «Сваровски» некоторых пришлось уводить практически силой.

Подошли к Триумфальной арке. В прошлый раз мы, естественно, сфотографировались на фоне арки, то же самое надо сделать и сегодня.

«Кошельком» на этот раз работает Вадим, он закупил на всех билеты — и ступеньки ждут нас! В прошлый свой визит мы насчитали то ли 260, то ли 280 ступенек, посмотрим, что получится сегодня.

Но со счета мы сбились, потому что зашли в музей на каком-то там этаже, внутри арки. Ничего особенного, но почему-то все хотели сфотографироваться на фоне скульптуры. Хотели — нет проблем …

Так что, когда мы поднялись на самый верх, силы у нас еще оставались. Может поэтому Майе не проявляет столь бурно радость, как в прошлый визит?

Делаем то, что и положено делать на арке — смотрим, фотографируем и фотографируемся сами.

Ни один уважающий себя турист не уйдет отсюда без фотографии на фоне Эйфелевой башни. Мы и не ушли. Ну в смысле, мы ушли, но с фотографиями.

Не могу решить, какая из этих двух картинок мне нравится больше …

Специально для Лены — два варианта. Ей почему то очень важно, чтобы на фотографии были не обрезаны ноги, а мне обычно наплевать на ноги, мне нравится крупное лицо с глазами и фон за ним.

Майе нашла на схеме горку практически имени меня, и усиленно пытается показать ее мне же.

Все увидели, все сфотографировали … уходим. Опять то ли 260, то ли 280 ступенек, но теперь вниз, а это намного проще..

Знакомые названия. Это часть из 128 названий крупнейших баталий армии Наполеона.

Мы выходим — и начинается дождь. Но «у нас с собой было»! Еще в Таллине, готовясь к поездке, мы купили шесть одинаковых прозрачных плащей-накидок, вот в них мы теперь и наряжаемся. Очень удобная вещь, эта накидка. Защищает от любого дождя и ветра, не мешает ходить, легко и быстро снимается/надевается. На улице к нам даже подходили какие-то туристы, интересуясь, где мы достали такие классные вещицы. Гордо отвечали, что не здесь, что в Эстонии …

Мне хотелось прокатиться на кораблике. Я нашел причал, потом все остальные нашли меня … но девочка в кассе нас отговорила, объяснив, что вода в Сене стоит так высоко, что кораблики не могут пройти весь свой маршрут (не помещаются под мостами), а завтра, скорее всего, их вообще отменят.

И через десяток минут мы уже стоим в хвосте длиннющей очереди в музей д’Орси. Причем стоим вшестером, что не по плану. Жизнь вносит свои коррективы — Лувр сегодня закрыт. Так что Света и Вадим, которых мы цинично и жестоко бросили спокойно оставили в кассах Лувра, через 10 минут уже звонили нам по телефону с просьбой не уходить без них … Не ушли, стоим теперь все вместе. Стояли, как оказалось, полтора часа.

В музее фотографировать запрещено. Так что я сделал две фото — на входе, и на выходе. Между ними — огромный музей, посмотренный даже не на половину …Очень уж там всего много и очень это все разнообразно. Я даже не думал, что это такой большой музей. Ну, надо же было построить такой гигантский железнодорожный вокзал …

Дождь продолжается, но он нам совсем не мешает — мы хотим кушать. Поиск ресторана занимает, как обычно, много времени — время не для еды. Ну, не совпадает наш график поедания продуктов питания с аналогичным французским! Однако тщательное посещение каждого едального заведения подряд приносит плоды — мы нашли!

Кушать будем по полной программе. Мы с Майей начинаем с «кровавой мери». Ее тут готовят классно, даже вкуснее, чем в Штатах. Только немного не хватало стебля сельдерея …

Потом были закуски — луковый суп, блинчики …

Я решил, что нафига мне эти блинчики, я же во Франции! И взял улиток. Принесли специальные щипчики, специальную вилку и свежеприготовленных улиток … Как они мне понравились!

Потом пошла рыба/мясо/птица. Свете опять не повезло, и тут лягушек не подавали. Кто-то брал еще «кровавую мери», Майе же, глядя на Свету, взяла себе горячий грог.

А закусили все это мы настоящим французским крем-брюле (или кремом-брюле). Уууууууу … как это было вкусно!

Мы идем к Эйфелевой башне. Решили, что туда полезут только те, кто там не был — Света с Вадимом. А мы тихо-спокойно посидим внизу, в парке. Поэтому я им отдал фотоапарат, и все фотогарфии на верхотуре ребята делали сами. Вот когда-нибудь я напьюсь и начну грязно к ним приставать мы соберемся с ними поужинать, и тогда я поинтересуюсь: ну почему на всех фотографиях они такие серьезные???

А это уже мы фотографируемся внизу, у основания башни. Так интересно было наблюдать за народом, прямо камасутра такая фотографическая — какие позы принимают люди, чтобы сделать интересное, с их точки зрения, фото.

Погода была все же не очень, мы устали … посмотрели друг на друга, сказали что-то типа «нафиг нам эти огоньки на башне ждать», и поехали в гостиницу, пить пиво, вино и что там у нас еще было …

 
 

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *