По дороге к источнику …

Январь 2014. Сатья Саи Гита. Просите Божественности

Узрите Бога во всём

В главе по Б’акти-йоге, Пути Преданности, описаны все благородные качества преданного, которые делают его дорогим Господу. Особенно важное значение придаётся тому, чтобы желательные качества процветали, а шесть врагов человека находились под контролем. Можно ли этого добиться с лёгкостью? Да. Эти шесть врагов человека можно всегда легко победить, если вы осознаёте истину, что Единый Бог пребывает повсюду, во всех этих пяти элементах, приводя в движение и активизируя все существа. Пока вы не осознаете и не испытаете этого, вы не получите истинного удовлетворения от всего, что делаете.

Если у вас во рту соль, то какой бы сладкий сок вы ни пытались выпить, вы всё равно будете чувствовать вкус соли. Сначала надо избавиться от соли и хорошо прополоскать рот, тогда вы сможете почувствовать сладость. Когда соль будет удалена, вы сможете насладиться абсолютной сладостью сока, который вы пьёте. Таким же образом, только когда вы сможете удалить дурные качества, которые стали неотъемлемой частью вас, такие как ненависть, гнев, ревность, гордыня, жадность и эго, — вы сможете наслаждаться прелестью сострадания, прелестью самопожертвования, прелестью милосердия, прелестью сочувствия, прелестью Божественной Любви.

Для начала постарайтесь понять, что в действительности означает истинная преданность. Когда Любовь соединяется с Богом, тогда у вас появляется истинная преданность. Когда вы сумеете развить преданность, у вас появится способность к самопожертвованию. Вы станете расцветать в Любви. Тогда вам будет дано всё, что необходимо. Любовь — это само дыхание жизни человека. Без Любви нет жизни.

Однако, как говорят мудрецы – все, что вы делаете, вы делаете не для других, вы делаете для себя. Саи Баба: «делайте все для меня, каждую минуту думайте обо мне с Любовью». В христианстве это непрерывная Иисусова молитва «Господи, помилуй» .

Истинно, вы любите только ради вашей собственной сущности, а Любовь к своему высшему “Я” превратилась в любовь к телу. Везде в мире мы видим эту болезнь отождествления себя с телом.

Болезни человечества

Многие наслаждения, которые вы испытываете в жизни, на самом деле являются лишь облегчением от одолевающих вас болезней. Возьмите, например, болезнь голода; пища является лекарством от этой болезни. Когда вы даёте лекарство — пищу — от этой болезни, болезнь исчезает. Вы думаете, что принятие пищи — это наслаждение, но на самом деле это лекарство. Вы готовите много различных вкусных блюд и думаете, что их вкус принесёт вам наслаждение, но это не так. Иногда лекарства принимают в виде микстуры, которая содержит нечто приятное, что придаёт ей сладость. Таким же образом против болезни голода вы принимаете смесь различных видов пищи, но на деле любая пища — это лишь лекарство.

Жажда — это тоже болезнь. Когда она овладевает вами, вы выпиваете немного холодной воды; тогда болезнь излечена. Так же и шесть врагов человека: гнев, зависть, ревность, эгоизм, ненависть и жадность, — это болезни. Определённая деятельность действует как лекарство. Вы ошибочно думаете, что наслаждаетесь различными удовольствиями, а фактически вас одолевает целый ряд болезней. Пока вы не осознаете, что в теле пребывает Бог, вы будете продолжать мучиться от всех этих болезней и страданий.

Ищите Господа в собственном теле

Все духовные практики возможно осуществлять только с помощью тела. Вы получили образование только благодаря телу. Взяв тело за основу, вы должны сделать усилие, чтобы увидеть в нём Бога. Не думайте, что Бог живёт где-то в другом мире. Он фактически присутствует в самом теле. Грех существует не где-то в далёком от вас мире; он зависит от тех действий, которые вы совершаете с помощью своего тела. Как ваши заслуги, так и недостатки являются результатом действий, которые вы совершаете благодаря своему телу. Надо вести непрекращающийся поиск, делая серьёзную попытку найти Бога в своём собственном теле.

Сказано: “Ищи и обрящешь”. Если вы не будете искать, то никогда не найдёте того, что вам надо. Только если вы будете стучаться в дверь, учитель откроет вам изнутри. Надо просить и просить, стучаться и стучаться в дверь, исследовать и продолжать искать и искать.

Но вдумайтесь, в ту ли дверь вы стучитесь? Стучитесь ли вы в дверь освобождения или вы стучитесь в дверь привязанностей? Просите ли вы Самого Милосердного, Того, Кто приходит в человеческой форме, являя Свою жизнь в качества примера для вас? Просите ли вы Мать Вселенной? Просите ли вы пищу у Неё, или вы просите пищу у дьявола?

Вы можете даже смотреть на Господа, но вы не просите самой Божественности. Вы, без сомнения, молитесь Господу, но вы просите маловажные материальные вещи, мирские вещи. Вы находитесь у Древа, исполняющего желания, и просите ничтожный растворимый кофе. Вы должны молиться, чтобы Древо Желаний даровало вам тот трансцендентальный принцип, который навсегда наполнит вас вечным блаженством.

Если вы твёрдо верите, что Бог пребывает в вашем собственном теле, ваша преданность будет расти. Если вы непрестанно ищете Господа, который пребывает в вас, вам надо обратить свой взор в себя. Как добиться Господа? Вы должны плакать, как телёнок, зовущий свою мать, которая ушла со стадом. Вы должны взывать, как целомудренная женщина, потерявшая мужа и стенающая от боли расставания. Вы должны взывать так же, как бездетные родители взывают и молят Бога даровать им ребёнка. Вот так надо молиться Богу — с полным преданности и жажды стремлением осознать Его присутствие в вас.

Пусть все ваши мысли, слова и дела будут в гармонии

Но сегодня ваши молитвы часто наполнены высокопарными словами, лишёнными чувства. В уме у вас одно, а на языке совсем другое. Но только когда ваши мысли будут согласованы с вашими словами, ваши слова станут молитвой и окажутся эффективными. И только когда вы станете выполнять свои молитвы на практике, они станут поклонением. Когда же вы достигнете единства мысли, слова и дела, вы станете Махатмой — великой душой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *