По дороге к источнику …

Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 2 — Колизей.

Понять, куда надо идти, очень легко. Просто идем вместе с десятками, даже с сотнями человек … До Колизея есть много на что посмотреть. Сначала просто глазеем на древние стены, арку и развалины. Арка (полное название — триумфальная арка Константина), построена в 4 веке нашей эры, это вроде как самая «молодая» из сохранившихся римских триумфальных арок, и единственная, посвященная победе в гражданской войне, а не над внешним врагом (кстати, триумфом оканчивалась военная кампания, в результате которой погибало более 5000 врагов). В этой битве явно погибло больше, поскольку со стороны Константина сражалось 50000 человек, а ему противостояло до 120000. Уж не знаю, кто там был прав а кто нет, там была какая-то сложная система управления разделенной на несколько частей Римской империей. Боролись два претендента на престол западной части, победил Константин, стал главным боссом. Якобы ему на помощь пришел христианский бог. В результате этой победы (ну, и ряда последующих), лет через 20 Константин стал единственным императором Римской империи, а христианство превратилось в государственную религию. Между прочим, этот самый Константин перенес столицу из Рима в Византий (Константинополь). И вообще, через 100 лет после него и после принития христианства Римская империя развалилась, просуществовав 12 веков. Многие историки полагают, что именно благодаря христианству Римская империя рухнула… Что-то меня опять занесло куда-то не туда … Вернемся в 21 мая 2014 …

Мы как-будто оттягиваем момент посещения Колизея, фотографируясь вокруг него.

Если повернуться к входу в Колизей спиной, то упираешься взглядом в Римский форум, а в далеке торчит очередная триумфальная арка — арка Тита. Посвящена тому, что император Тит побил много иудеев и взял Иерусалим в конце шестидесятых годов первого века нашей эры, и построена в том же первом веке. Именно эта арка является «классикой жанра» аркостроения. Но мы туда не пойдем, мы пойдем в Колизей.

Вход в Колизей практически один. Нам не надо покупать билеты, нам даже не надо стоять в общей очереди — у нас есть Roma Pass, поэтому нам приходится всего лишь занять место в очереди без очереди. Такая очередь тоже есть, но она не стоит, а движется довольно быстро. Правая часть коридора — стоящая толпа в билетные кассы. Левая часть — медленно движущиеся безбилетники и прочие льготники.

Наши карточки проведены по валидаторам, мы внутри. Первое использование активирует карту Roma Pass, после этого можно посетить два музея бесплатно и пользоваться три дня бесплатно общественным транспортом. При этом Майечке повезло, мне — нет. Ее карточка не дала сигнала готовности и после 10 проводок по аппарату, и охранница пропустила ее так. Моя карта сработала после пятого раза. Это значит, что посещение Колизея для Майе было не то что бесплатным, а вообще — мнимым неучтенным, и у нее оставалось еще два бесплатных музея, в отличие от одного у меня.
Лестницы у римлян были с офигенно с очень высокими ступенями.

На стенах царапали уже давно, я это видел и в замках Франции. Но, полагаю, что эта надпись сделана намного раньше.

Колизей начинается с выставки. Выставка рассказывает, какие грамотные люди были римляне — это выставка об истории римских античных библиотек. Мало того, что римляне почти все умели читать, они любили это делать. Книги свозились из всех завоеванных стран, в первую очередь из Греции. Даже в банях были библиотеки, не говоря о форумах и правительственных зданиях. Римляне не только читали, но и изображали это, в частности, на своих фресках.

Сначала смотрим с внешней стороны Колизея. Впечатляет.

И вот он, исторический момент — перед нами окрывается арена. Кстати, после посещения Колизея мы совсем другими глазами смотрим псевдоисторические фильмы (типа «Гладиатора» Ридли Скотта с Расселом Кроу). Все бои в Колизее смотрим, узнавая детали и понимая — как оно там тогда все было сделано, как оно было организовано (предполагая, что в фильме воссоздали обстановку максимально правдиво)

Стены укреплены основательным образом.

Поражает все. Размах. Размер. Устройство. Продуманность арены и зрительских мест. То, что все это было построено всего за 8 лет (сейчас смогли бы?). Поражает даже то, что Колизей смог выстоять после того, как стал ненужен. Его ломали землетрясения, его разбирали на стройматериалы, в нем хранили сено и навоз. Он выстоял, дождался 18-го века, когда его прекратили разрушать, стали укреплять и расчищать. Сейчас Колизей активно реставрируется; он признан одним из семи новых чудес света. Ну, и я понимаю, конечно, что все это есть в википедии, но чтобы лишний раз туде не кликать: «длина его наружного эллипса равняется 524 м, большая ось — 187,77 м, малая ось — 155,64 м, длина арены — 85,75 м, её ширина 53,62 м; высота его стен — от 48 до 50 метров. При таких размерах он мог вместить в себя около 50 тысяч зрителей.»

Мы обычно не пользуемся для питья водой, которая не из бутылки, то есть водопроводной. Но, если верить, это вода из артезианской скважины, так что решаем «приобщиться» и попробовать. Вкусная, холодная, чистая вода. Выпили без последствий. Кстати, те, кто повнимательней, обратили внимение на Майкину шляпку? Воот, купили перед входом. Дешево и удобно, отлично защищает от солнца. Следует учесть, что Рим довольно южный город, и солнце стоит до самого вечера высоко в небе, нагревая и прогревая головы беспечных туристов.

Движемся по кругу. Смотреть не надоедает. Можно посидеть на разных ступеньках и прочих мраморных колоннах, отдохнуть.

Последний кадр внутри Колизея — молодая травка, растущая сквозь двухтысячелетние камни.

Прощальный кадр с Колизеем, пара снимков маков (их тут множество) для возможного использования на заставках

Время — погулять по улицам, нагулять аппетит …

 

 

Римские каникулы. Отмечаем день рождения моей любимой женщины, 19 — 26 мая 2014. Введение, в смысле — предисловие.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. День приезда.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 1 — дорога в Ватикан.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 2 — мы в Ватикане.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 3 — Рим по левой стороне.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 1 — Рим с правой стороны автобуса.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 2 — Колизей.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 3 — от пиццы до замка Ангела.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Третий день — 22 мая. День фонтанов.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Четвертый день — 23 мая. День музеев.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Пятый день — 24 мая. Флоренция и день рождения.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Шестой день — 25 мая. Поездка на 20 км и 2000 лет.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Последний день — 26 мая. Долгая дорога домой.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Люди на улицах.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Автомобили на улицах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *