По дороге к источнику …

Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Шестой день — 25 мая. Поездка на 20 км и 2000 лет.

Наступил шестой день нашего пребывания в Италии. На самом деле он, конечно же, уже седьмой, но, т.к. день прибытия нет смысла всерьез рассматривать за полноценный, так что, он — шестой. И мероприятие этого дня опять же запланировано еще в Таллине, задолго до поездки. Сегодня мы поедем в городок Остия, расположенный в 20 км от Рима, в устье Тибра на берегу моря, которое, к слову, тут называется Тирренским.
Представляете, 2000 лет назад тут жило 50 000 человек, город был построен по стандартному плану римских городов; тут были многоквартирные жилые дома до 4-х этажей высотой и до 12 комнат в каждом, которые сдавались внаем; главная улица тут была шириной 9 метров и длиной 2 километра; тут был театр на 4 000 зрителей; тут были дома со складами, бюро и жилыми помещениями одновременно; тут были общественные и частные бани; тут были бары, торговые лавки и таверны; тут была канализация, правда не в жилых домах; водопровода как такового не было, вода была на улицах в специальных фонтанах, больше напоминающих цистерны для воды. Из 364 раскопанных на сегодня зданий 205 — многоэтажные. На первых этажах большинства домов Остии располагались магазины, этажами выше, по большей части, находились двухкомнатные квартиры, но были тут и дома, состоящие исключительно их квартир.
А потом Тибр изменил русло и порт Остии стал никому не нужен; местность тут была болотистая, пришли болезни; Тибр периодически затоплял город и занес его илом. Короче, город умер, чтобы возродиться в результате раскопок 19 и 20 веков и стать огромным, на 34 гектара, музеем под открытым небом.

Это было вступление, чтобы потом не отвлекаться. Ну, а пока субботним утром (не очень ранним) мы идем по направлению к метро. Первые две фотографии — чтобы проиллюстрировать то, как в Риме нумеруют дома(?). Короче, любой адрес выглядит как «Улица — Дом». Так вот посмотрите на первое фото — думаете это все один дом? Не-а. Это 6 домов, вернее 6 номеров домов, от 72 до 82. На более крупном плане это хорошо видно.

Следующие два фото показывают, как в Риме подключают антенны и спутниковые тарелки. Прямо с крыши на нижние этажи свисают кабели, чем выше дом — тем больше кабелей. Совсем странная картина …

Майечка хорошо себя чувствует в это уже жаркое утро в своем новом цветном платье, которое добралось до нее аж из Северной Америки.

Из метро переходим на пригородную электричку, которая юридически — то же самое метро. То есть, мы просто пересаживаемся из подземного поезда в наземный, новые билеты покупать не надо. С нами едет большое количество римлян, особенно молодых, все с полотенцами. Видимо, они хотят провести субботу на морских пляжах, которых тут довольно много.

Минут 25 — 30 езды, и мы в одиночестве стоим на перроне. Надпись однозначно подтверждает, что мы приехали правильно. Выходим через абсолютно пустой вокзальчик на улицу, и далее по известному до мелочей маршруту, поскольку многие люди в своих заметках описывали путь очень и очень подробно.

Вот и обещанный металлический мост через автостраду. Под мостом местные ГАИшники (на Альфа-Ромео, между прочим) проводят акцию «тормозят все». Уж не знаю, что они там проверяют, но останавливают всех.

Далее прямо, прямо и прямо, по жилому району с аккуратными частными домами. Майечка в восторге от пиний, лезет с ними обниматься.

Очень много кошек, причем явно ухоженных, не похожих на бродячих. Сидят такой мирной, спокойной толпой.

Мы выходим к «проходной» города. Осталось купить билеты (8 евро за взрослую морду взрослого человека) — и более 30 гектаров с развалинами к нашим услугам. Важное заведение перед входом, пока на бесплатной территории и без очереди — туалеты.

Купили, вошли. Мы в самой дальней от моря части города. И начинается город (скорее всего кончается, если говорить про город-порт, то он кончается вдалеке от моря), с кладбища. На табличке (а тут отлично поставлена информация) так и написано — «Город мертвых», то есть Некрополь. Действительно, город. На мертвых жители этого города не экономили. В принципе, даже и не очень понятно, мы смотрим на остатки (фундаменты и стены) домов или могил?

Некрополь столь обширен, что нужна карта для перемещения по его территории. ITINERARIO на табличке и значит — маршрут. У меня сложилось впечатление, что под захоронения места отводилось больше, чем под жилые помещения (это впечатление сложилось не сейчас, позже, когда мы все посмотрели). Кстати, погода отличная, солнце светит, и на камнях в больших количествах греются различные пресмыкающиеся, довольно красивые, но маленькие и пугливые.

Кстати, на этом кладбище римляне хоронили и просто трупы, и пепел, то есть есть тут и колумбарии, и могильники (саркофаги). За Майечкиной спиной видны ниши, в которые ставили вазы с пеплом — это и есть один из семейных колумбариев.

Насколько я понимаю — «плитки» ромбиками — это туф, а плоские плитки — это глиняные кирпичи. Римлянам мало было просто построить стену (пусть даже и на кладбище), они клали стенки разнообразно. Наверное, это было красиво, потому как это красиво и сейчас.

В начале кладбища, на полянке стоят скульптуры, видимо, украшавшие в свое время могилы.

Вот мы и вышли к бывшей городской стене, остатки надписи и говорят о том, что по решению сената и римлян возведены стены в Остии.

Во всем городе среди старины периодически встречаются вполне себе современный работы. Даже не понимаю, почему их сюда поставили.

Первая встреченная на нашем пути мозаика. Похоже, римляне любили делать мозаичные полы. В этом городе все мозаики черно-белые, часто очень художественные. В данном же случае, узор из свастики. Вот угораздило же Гитлера «монополизировать» свастику и привить к ней страшно негативное отношение на много поколений. Узор же ни в чем не виноват.

Первая каменная дама — крылатая богиня Виктория; предполагается, что эта скульптура вместе с еще какими-то украшала главные ворота. А вторая — опять же образец современного искусства.

Этот квартал мы посмотрим на обратном пути, когда пойдем другим путем. Там, вдалеке, где видны крыши и люди — бани.

Схема подсказывает, что мы только подходим к городу по этой улице, только прошли кладбище. Начинаем понимать, что это действительно большая территория, что тут много улиц, и что пора бы попить пивка.

Образец римской дороги. Ну, не знаю, если дороги действительно были такими, то у римлян были проблемы с передвижением — ходить по этим камням довольно сложно, все время приходится следить, чтобы не наступить между камней и не подвернуть ногу.

Тут, как и в Барселоне — гигантские шишки, и множество маков.

А эти кирпичные куски стен наглядно показывают, как за эти годы город был погребен по землей и растениями. И как здорово люди смогли все это расчистить.

Конечно же, если вас интересует история и археология, то по городу надо ходить со специалистом. Если у вас его с собой нет, то случайно в кустах их есть тут. Шустрые дамы подходят к вам с неприличным предложением провести для вас экскурсию на любом из «основных» языков — английский, немецкий, французский. Русский мне не предлагали, поскольку на вопрос «откуда мы» я честно отвечал, что из Эстонии, и вопрос со знанием мной русского языка даже не поднимался. Кстати, туристов вообще-то было мало, а народу — очень много. Основная часть посетителей это были местные, в основном, дети. И в пионерской скаутской (или как она у них называется) форме, или просто организованными группами (обычно организованные группы детей в Риме все ходят в одноцветных кепочках, так что их сразу легко идентифицировать по группам). Причем они тут просто отдыхали, как на пикнике — играли в футбол, рисовали, слушали преподавателей, глядя на какие-нибудь обломки.
Мы с Майей не особо интерсуемся историей как таковой, я и в школе то не мог нормально запомнить даты, эпохи и личностей. Нам было просто приятно погулять по этому городу, впервые в жизни прикоснувшись к такой старине, при этом реально ощутив и поняв, что не так уж много чего изменилось за 2000 лет. Да, конечно, появились штучки типа интернета … но кто знает, что при этом человечество утратило? А основные «внешние» проявления — те же самые: город; каменные многоэтажные дома; бани и спортзалы; улицы, искусство, причем не только ради искусства, а во вполне потребительскимх целях, типа рекламы питейных заведений (наверняка и у них был свой Уорхол); театр и церкви; власть, чей дом в центре города и на холме выше всех; кабаки и магазины; уютные частные дома с садами и фонтанами … Наверняка и мысли, чувства, страсти человеческие были те же, что и у нас сейчас.
Поэтому мы просто гуляем, смотрим и проникаемся обстановкой. Ну, а хоть чуть-чуть ориентироваться и понимать, на что мы смотрим,  помогают многочисленные информационные стенды. Вот как этот, которые объясняет, что дома на этой улице были многоэтажные с портиками. И даже показывает, что такое эти портики из себя представляли. Портики, кстати, это и красиво и практично — жители верхнего этажа могут гулять в тенечке, спокойно «поплевывая» вниз, а посетители магазинов, лавок и прочих таверн на первом этаже надежно защищены от этих самых «плевков» сверху. Чтобы лучше представить, как выглядели такие дома — покажу только одну картинку из Википедии.

Табличка на стене подсказывает, по какой улице мы двигаемся. Это — улица Decumanus Maximu, Декуманус Максимус — главная улица Остии, вымощенная базальтовыми блоками и являвшаяся продолжением дороги, ведущей из Рима в Остию.

После портиков выходим к термам (баням), о чем опять говорит информационная доска. Бани занимают практически целый квартал, с учетом примыкающих к ним спортзалов, в которых римляне занимались какой-то своей борьбой (о чем снова рассказывает стенд). Это — термы Нептуна, не самые большие, кстати, были и еще больше. Несколько залов с мозаичными полами, под ними было (ну и сейчас есть, конечно же) пространство, по которому циркулировал теплый/горячий воздух. Полы якобы были столь горячими, что приходилось надевать специальные тапочки. У здания терм (термы?) уцелел и второй этаж, так что сверху можно отлично рассмотреть мозаики, на которых изображены сцены из жизни Нептуна и Афродиты. Кстати, на первом фото с мозаикой — это и есть Афродита на морском коньке. А самая большая мозаика на реставрации, судя по всему.

А в этот раз таблички удостоилось всего одно, не очень большое помещение. На полу — остатки мозаики. Называется все это место «Бар Фортуната» по той простой причине, что остатки надписи на мозаике значат следующее: «Фортунат говорит: вино из чаши пей, потому что хочешь пить». Ну, и действительно, чему как не бару быть в соседнем с казармой здании?

Подходим и гуляем по помещениям казармы. Но не военных, а пожарных, хотя караульную службу в городе несли именно они. Тут жило до 700 пожарных. Хотя, как говорят (пишут) на просторах интеренета, «пожарний» — это неточный перевод слова «vigiles», которым обзывались эти люди. Казарма занимает опять практически целый квартал, внутри — большой двор.

Теперь мы выходим в квартал наемных квартир. Многоквартирный дом в 5-6 этажей с квартирами, которые сдавались внаем. Это придумано в Риме, распространилось по Италии, но с крахом Римской империи города активно перестраивались и римские инсулы практически не сохранились. Так что лучше всего сохранившиеся инсулы находятся именно тут, в Остии, правда тут они были чуть пониже — до 4*х этажей.
На первом этаже обычно были галереи с небольшими лавками или тавернами. Оттуда имелся вход во дворик, вокруг которого располагались все помещения дома. Обычно к каждой квартире или комнате вела отдельная лестница, это было полезно для хозяина: разобрав ее, он мог блокировать жильца в его комнате, пока тот не выплатит квартирный долг. Кроме лавок на первых этажах жили состоятельные горожане, в таких квартирах были высокие потолки (более 3-х метров) и широкие окна, защищенные плотными ставнями. Начиная с третьего этажа, квартиры предназначались для бедных, окна в них были маленькие, потолки низкие. В этих домах отопление отсутствовало, в лучшем случае, квартиры обогревались индивидуально. Канализации тоже не было, нечистоты выносились в навозные кучи или просто выбрасывались из окон; воду брали из ближайших источников или фонтанов (такой фонтан будет чуть позже).

А вот и фонтан. Он больше похож на цистерну для хранения воды. Римляне всегда использовали в своих водопроводах текущую воду, кранов не было. Такие цистерны/фонтаны давали возможность накопить некое количество воды.

Мы продолжаем шляться по улицам и заходим в дома. А ящерицы продолжают греться под солнцем, наверняка на этих самых камнях и 2000 лет так же грелись их пра-пра-(так 1000 раз)-пра-родители.

Схема опять показывает нам, что мы прошли намного меньше, чем еще нас ожидает. Зато в поле зрения появилось кафе! И мы быстрым шагом минуем большую площадь, открывающую вид на античный театр — все потом! — и идем, ведомые желанием отдохнуть, перекусить, выпить пивка.

В кафе ведет вполне себе современная дорога.

Но и тут присутствует старина — камни всякие разные с территории города, в основном мраморные, и гигантские кувшины для зерна, которые были закопаны в землю.

Мы исключительно удачно подошли к кафе. Так получилось, что мы опередили толпу посетителей минут на 5 и успели практически без очереди сходить в туалет, взять по бутылке местного пива, для Майечки еще и спрайт (этот ее коктейль по-прежнему остается любимым, особенно в жаркую погоду) и огромный сэндвич, в котором были просто помидоры и просто моцарелла. НО! . это были обалденно вкусные итальянские помидоры, обалденно вкусная итальянская моцарелла и очень вкусная итальянская же булка. Слопали быстро.

Пока мы сидели, в кафе понабежали все детишки, до этого игравшие на лужайках. Кафе превратился в дурдом, шумный и тесный. Но мы уже уходили дальше. В более богатый район города, где были и частные дома а не только съемные коммуналки, где были красивые сады с фонтанами и скульптурами, где был городской Форум и множество храмов в честь разных богов и богинь.

Некоторые дома внутри превратились вот в такие красивые лужайки.

Майечка так красиво смотрится на фоне стены, а табличка рассказывает, что тут было раньше.

А был тут раньше магазин, в котором можно было купить горячую еду и напитки. Скорее даже, это было кафе, говоря нашим языком. Сохранилась стойка, полки, скамьи для посетителей. Довольно большое помещение даже по современным меркам.

И опять Майечка не может себе отказать в удовольствии пройтись по мозаике первого века нашей эры … ну, может, второго. Явно частный дом с красивым садом и фонтаном. Кстати, удивительно «открытый» музей по своей сути, все можно потрогать, везде можно ходить. Они, конечно, на входе пишут минимальные правила, в частности (что я запомнил), на наступать на границы мозаики (понятное дело, боковые плитки легко отскакивают) и не разрешать детям залезать на стены. А так, ходи, где хочешь, трогай, что хочешь, сиди, где хочешь.

Выходим к Форуму. Форумом в Риме назывались центральные площади города, вокруг которой стояли общественные и религиозные здания, тут проходили главные политические, экономические, религиозные и деловые мерприятия. Этот форум сформировался во 2 веке нашей эры. Вдоль длинных сторон площади стояли портики (колонны стоят до сих пор). На высоком фундаменте/основании стоит Капитолий – здание, как я понимаю, посвященное главным(?) богам: Юпитеру, Юноне и Минерве. На противоположном конце площади находился храм других богов: Ромы и Августа. По длинным сторонам площади, под портиками размещались важные общественные здания, в том числе курия (квадратная площадка, на которой собирались народные представители), а также иудейская базилика с большим, обрамленным колоннадой залом. В центре находилось небольшое святилище августейших ларов – божеств, которые покровительствовали императору.

Остатки былой красоты.

Мы уже довольно устали, ходим тут несколько часов. А город все не кончается ….

… хотя нет — одна улица закончилась. Но рядом идет другая, и олпять не видно ни конца ни края …

Выходим к таверне. Отлично сохранившаяся мозаика. Рядом с Майечкой бассейн, облицованный мрамором — в нем была живая рыба и прочие морепродукты. Еще уцелели мраморные столы, но они мне в кадр как-то не попали. Да и вообще, я же не путеводитель по древнему городу создаю, мы просто гуляем.

Начинается часть города, где было несколько религиозных зданий. Тут (между прочим, на берегу моря!) стояли три храма. Один, самый крупный, посвящен Геркулесу, именно с остатками торса этого самого Геркулеса Майечка с явным удовольствием фотографируется. Второй — интересной парочке Эскулапию и Гигии, богу врачевания и богине здоровья. Ну, и вроде как неизвестно, кому посвящался третий храм.

Тут мы решили потоптаться не только по мозаике, но и походить вокруг храмов. Походили, преодолели несколько канав, еле вылезли. А вот две тысячи лет назад эти окрестности выглядели так

На самом деле, пора закругляться. Мы устали. Нам еще надо осмотреть театр. И не надо забывать, что несколько километров займет дорога назад, пешочком до электрички. А у нас еще планы на вечер — погулять по Риму и устроить ужин в самом шикарном из доступных нам ресторанов — наш младший потомок Ксю специально подарила маме конвертик с наказом сходить в такой ресторан.
Так что мы ускоренным шагом проходим мимо очередных кварталов, краешком глаза рассматриваем нынешний порт с яхтами (вода — это не море, это река Тибр), проходим мимо кафе …

… и выходим к театру. Я уже после Колизея говорил, что ступени у римлян были очень высокие. Вот — очередное препятствие для изнеженных современных городских жителей — древние ступени в театр.

Раньше в зале помещалось до 4 000 зрителей. Сейчас люди стали намного толще после реставрации сюда помещается до 2 700 человек. Спектакли и прочие мероприятия проходят тут, если верить программе, довольно часто. Мы типа как фотографируемся, на самом деле просто отдыхаем, стараясь не раздражаться на бегающих и кричащих вокруг итальянских детишек.

И еще одно отложенное «на потом» место — совсем уже в конце города, почти рядом с кладбищем, еще одни термы. Они тут отлично сохранились, схема показывает, как здорово римляне придумали — в зале греются, а по бокам зала принимают ванны. Ну, и опять — мозаика …

Парочка, наверное устала, гуляя по древнему городу. Все глаза уже выглядели … Не тем занимаются, будучи уже голыми, определенно не тем …

А тут Майечка пыталась заглянуть вглубь истории, или сосчитать кольца … на самом деле я просто попросил ее встать рядом с пнем, даже и не знаю зачем (для наглядности размера или просто по привычке).

Напоследок, после того, как просмотрены все фотографии, есть прекрасная возможность сравнить, насколько облик города, который мы себе представили, совпадает с тем, что представили себе специалисты, с помощью компьютера. Кстати, не удивляйтесь, что мы за все время пргулки не нашли никаких следов воды — море с тех пор ушло от города более чем на 4 километра.
Одна реконструкция: Ostia Antica, harbor of the Imperial Rome
Вторая реконструкция: Ostia antica e porto di Traiano

И вот мы  опять в Риме. Мы вынужденно гуляем. Вынужденно, потому что в Риме (как до того во Франции, как и в Барселоне) все нормальные (не туристические) места, где можно откушать, не работают часов с двух — трех и до шести — семи. Так что мы должны просто потратить деньги время до семи часов вечера, то есть часик. Гуляем в районе, не очень далеко от ресторана. А такой район — римская Пьяцца дель Пополо, мы как раз тут еще не были. Смотрим на нее так, формально. С большим интересом заглядываем в меню ресторанчиков рядом с ней, но мне хитростью и обманом четкой аргументацией удается убедить голодную Майечку потерпеть.

 

 

Потерпели, дошли, сели.

 

Берем бутылочку кьянти, производитель вина утверждает, что производит это вино с 1345 года. Вино классное. Заказываем основные блюда — Майечка рыбу дня (это как лотерея — сорт рыбы до последнего момента неизвестен потому, что мы не спрашиваем об этом), я заказываю какой-то итальянский стейк. Пока готовят, берем небольшие аппетайзеры — у Майе это сыр, вареное яйцо с жидким желтком, посыпанное все черными трюфелями. У меня — свежепеченая булочка, свежайшая моцарелла (почти жидкая в центре) с зеленью и прошутто, тоненько нарезанная. Очень, очень, очень, очень вкусно.

Приносят основные блюда. У Майе — дорада, большая, больше, чем на полкило. Показывают тарелку с целой запеченной рыбиной, и потом тут же профессионально разделывают ее, так что Майечка не надо возиться, вынимая косточки или отрывая плавники и шкуру. Теперь в тарелке — только чистое белое мясо и гриль-овощи.

У меня тонкий, но большой по площади кусище мяса, жареный цикорий (я именно так определил эту траву в моей тарелке, это точно не просто салат), и картофельное пюре. Мне кажется, что так вкусно нам приходилось кушать не очень часто. И уж за такие деньги точно — очень-очень редко. Ужин я отполировал чашечкой кофе, а Майе — клубникой с шоколадным мороженым.
Заключительный ужин точно удался!

Все, нам в гостиницу, собрать вещи и отдохнуть. Завтра в 10 часов мы должны выехать, а наш самолет улетает в 18 часов. Мы решили, что суетиться не будем и просто посидим в аэропорту не в первый раз ведь терять часы своей жизни в ожидании самолетов

Римские каникулы. Отмечаем день рождения моей любимой женщины, 19 — 26 мая 2014. Введение, в смысле — предисловие.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. День приезда.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 1 — дорога в Ватикан.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 2 — мы в Ватикане.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 3 — Рим по левой стороне.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 1 — Рим с правой стороны автобуса.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 2 — Колизей.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 3 — от пиццы до замка Ангела.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Третий день — 22 мая. День фонтанов.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Четвертый день — 23 мая. День музеев.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Пятый день — 24 мая. Флоренция и день рождения.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Шестой день — 25 мая. Поездка на 20 км и 2000 лет.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Последний день — 26 мая. Долгая дорога домой.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Люди на улицах.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Автомобили на улицах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.