По дороге к источнику …

День победы, переходящий в вечер перед Яанипяевом. Мясо и алкоголь. 23 июня 2014 года.

В Эстонии мало праздников, особенно тех, когда не надо идти на работу. Тем приятнее июньская парочка — 23 и 24 июня, два государственных праздника подряд.

Первый праздник 23 июня — День победы. История этого дня началась в далеком 1919 году, когда Эстония вела войну, которая сейчас называется Освободительной (1918 — 1920). В ходе этой войны войска свежепровозглашенной Эстонской республики вместе с российской Северо-Западной армии воевали против советской Красной армии на востоке и вместе с латышской Северолатвийской бригадой — против частей Ландсвера, состоящих из прибалтийских немцев, на западе. Вот на этом самом западном фронте 23 июня 1919 года эстонская армия из 8000 человек разгромила в сражении у Вынну (сейчас Цесис, все это на территории Латвии) немецкую армию из 6000 человек (между прочим, только что захвативших Ригу и наступавших на Эстонию). Парады в этот день проходят каждый год в различных городах Эстонии. В этом году — в Валга, совместно с латышской Валка. Фотографии с парада можно посмотреть тут

Этот день совершенно незаметно переходит во второй праздник — в Яанипяев, он же Иванов день, 24 июня. На самом деле, этот праздник начинается с вечера предыдущего дня. Он сравним с Рождеством (как праздник), а возможно, даже более любим в Эстонии — все же он летний. Подарки в этот день не дарят, зато все как один едят много мяса (в основном шашлык, гриль-колбаски и пр.), пьют пиво и прочие алкогольные напитки. Везде жгут костры, часто очень большие. В принципе, праздничные мероприятия в основном должны происходить в ночь с 23 на 24, но все как-то постепенно передвинулось на вечер. Это праздник с древней историей и все же языческий по своей сути. До конца 18 века он был официальным, потом его отменили, но все равно народ жег костры, искал цветок папоротника и пил пиво (а вот купаться в этот день, как в России на Ивана Купалу, у нас не принято).

Отмечать этот самый день мы едем в этом году к нашим друзьям — Виктору и Лене, благо они живут в своем доме в 5 минутах езды от Таллина. Погода в этот день, уже традиционно, непостоянная. Обязательно идет дождь, но и солнце может светить. В обед местами прошел град. Сейчас довольно прохладно.
Виктор обещал заехать за нами (я не хочу ехать на машине, должен же быть у Кузи и у меня праздник). Пока его ждем — гуляем … некоторые прямо по лужам, хвастаясь своими красивыми резиновыми сапожками.

Даже птицам лениво летать.

Майечке постоянно звонят магазины со своими проблемами. А сейчас позвонил начальник, чтобы убедиться, что Майечка занимается этими самыми проблемами …

Пока она общается на служебные темы, я фотографирую виды во все стороны с угла нашего дома.

Вдруг тишину нарушают самолеты королевских ВВС Великобритании, которые демонстрируют фигуры высшего пилотажа. Это в городе начались праздничные мероприятия. Самолеты летают на высотах 30 — 120 метров. Я, к сожалению, успел сфотографировать только несколько кадров.

Вот и Виктор приехал за нами, пора настраивать организм на потребление мяса с алкоголем. И сигары я с собой захватил, куда же без сигар …

Следует отметить, что сад у ребят — в идеальнейшем состоянии. Пока светит солнце (это ненадолго, вон какие темные тучи на заднем фоне надвигаются!) я вышел подышать свежим воздухом покурить сигару, посмотреть на цветочки. Предложил к следующему году превратить зеленую лужайку в поле для мини-гольфа. Конечно, все 18 лунок тут не разместить, но штук пять или шесть — запросто.

Лена отпускает на свободу свою вечно улыбающуюся собаку и хвастается своими цветами.

Майечка не может удержаться и не сфотографироваться с цветами и так и так …

А в это время самые голодные самые ответственные товарищи зажгли угли и начинают готовить.

Мы с Виктором решили ускорить разогрев углей, дыша на них алкогольными парами. Эти самые пары мы сегодня намерены получать с помощью ирландского вискарика Jameson. Это шикарный напиток тройной дистилляции, один из самых любимых в нашей много пьющей семье. Виски перегоняют, настаивают сначала в бочках из-под хереса с их ореховым ароматом, а потом в бочках из-под бурбона, которые передают напитку оттенок ванили. Впрочем, это не раздел «Винотека»

Ну, а женский состав сегодняшних едоков пока полощет свои организмы свежим, молодым словенским беленьким вином. Оно даже налито не в бутылки, а в пластиковые канистры. Так, канистрами, и пьют … Им нравится.

Некоторые, пользуясь тем, что я фотографирую, нагло откуривают от моей сигары. Между прочим, она очень крепкая, кубинская.

А Виктор мокнет. Он, как хозяин, вынужден под дождем готовить мясо и колбаски. Ему даже толком выпить некогда …

Наконец пришло время не только пить, но и перекусить. Лена принесла первое блюдо дня — курник на блинах. Оооооооо, какой это был курник !

После курника были гриль-колбаски двух сортов: лосиные, острые и свиные с белыми грибами. К ним отлично шел сыр халлуми (или халуми?), запеченный в лаваше. Между прочим, это мы еще не едим по-настоящему, это мы просто дышим свежим воздухом в открытой беседке под прозрачной крышей…

На улице стало «холодно и мокро», и мы перебрались в дом. В доме нас уже ждал накрытый стол с разными салатами и прочими закусками и запеченной рыбой по Лениному рецепту. Теперь к ним добавляется еще гриль-мясо по армянскому рецепту, гриль-мясо по грузинскому рецепту и гриль-ребрышки не помню по какому рецепту, но тоже очень вкусные …

Витя активно спаивал следил, чтобы у женщин было всегда налито … А женщины старались все это налитое выпить …

Когда мы с Виктором стали готовы что-нибудь спеть, все решили, что наступило время выгулять нас погулять с собакой. Да и дождь уже закончился.

Если кто не знает — это радуга.

Пока вся наша пьяная компания встретила такую же пьяную знакомую по прошлой работе компанию и болтала, я фотографировал цветочки.

Возвращаемся. Как-будто ничего и не пили … но ели — это определенно.

Лена обнаруживает еще одно забытое в печке блюдо, но это уже превышает наши возможности.

А вот арбуз вполне вписывается в рамки возможного.

После арбуза а также чая с пирогами наступил конец. В том смысле, что конец нашей вечеринки — мы вызвали такси и через двадцать минут веселый парень на сером мерседесе за 10 евро развез нас по домам. От праздника на сегодня остался только это шикарный букет, который понравился даже нашей кошке. Кошка его долго нюхала а потом нажралась листьев и заблевала нам всю квартиру. Не переедайте во время праздничного застолья!

З.Ы. В качестве музыкальной паузы, в рамках лозунга «Танцуют все» — Танцующий кошак

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *