По дороге к источнику …

Любовь и жертвенность исцеляют желания и гнев

 

1. Гнев рождается от желаний. Тело желаний – это тело, по которому строится физическое тело и записывается наша судьба, карма.

2. Желания возникают от мыслей. Поэтому только мысли ответственны как за желания, так и за гнев.

Так же, как невозможна материя без ниток, а нитки без хлопка, невозможен гнев без желаний, а желания без мыслей.

В Гите Божественный учитель называет желания и гнев  “огнем”. Существует опасность пострадать от огня, даже если он находится на некотором расстоянии от вас. Если такова опасность огня, горящего снаружи, то насколько надо быть осторожнее, если огонь полыхает в вашем сердце? Огонь желаний и гнева обладает чрезвычайной способностью разрушать (сжигать) все человеческие качества и подавлять Божественную искру, находящуюся в вас, оставляя только демоническую природу внутри вас.

Древний патерик

Сказала святая: будем трезвиться; ибо чрез чувства наши, хотя мы и не хотим, воры приходят.

Однажды некоторые спросили авву Силуана, говоря: какую ты проводил жизнь, что достиг такого рассуждения? И он отвечал им: никогда не впускал я в сердце мое помысла, прогневляющего Бога.

Авва Иперехий сказал: мыслию твоею всегда будь в царстве небесном, — и ты скоро наследуешь оное.

Еще сказал: имей в мысли добро, чтоб и делать оное; ибо мысль человека не скрыта от Бога. И так мысль твоя да будет чиста от всякого зла.

Старец сказал: если внутренний наш человек не бодрствует, то невозможно сохранить и внешнего.

Итак, если бодрствует ум и человек не забывается, то не придет в ленность; если же не обленится, то не придет в похоть; если же не будет иметь похоти, то не падет никогда по благодати Божией.

Почти все в мире имеет свои границы, но огонь желаний и гнева неутолим. Он обладает ненасытным аппетитом, которому нет конца. Какого бы топлива вы ни добавляли в огонь, будь то дрова, масло — что бы то ни было — этого никогда не будет достаточно.  Такова его природа, и есть ли какая-нибудь возможность его контролировать?

Господь заявляет в Гите: “Гнев можно победить Любовью, а желания — отречением и жертвенностью”.

Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Кто держится заповедей, тот приносит жертву спасения ; а подающий милостыню приносит жертву хвалы

Там, где царит Любовь, не может быть гнева. Если вы будете развивать в себе Любовь, тогда в вашем сердце не останется места, где могли бы пустить корни ненависть и гнев.

Книга притчей Соломоновых: Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи

Сердце подобно креслу: только одно качество может занять там место. Там не будет места одновременно для двух качеств. Преданный должен прилагать все усилия, чтобы утвердить Любовь в своём сердце.

Если вы хотите преодолеть гнев Любовью, то вы должны развивать Любовь и только Любовь в своём сердце. Любовь всегда готова изливаться свободно, не замечая недостатки и слабости других. Любовь обладает следующим выдающимся качеством: она живёт, давая и прощая, в то время как маленькое эго живет тем, что берёт и забывает. Там, где есть Любовь, не может быть места эгоизму, а там, где эгоизм, не будет Любви.

Древний Патерик

Сказал старец: приобретем главнейшее из благ — любовь. Ничто — постничто — бдение, ничто — труд при отсутствии любви, ибо написано: Бог любы есть.

Говорили отцы, что диавол всему может подражать: посту — он никогда не ел, бдению — он никогда не спал, а смирению и любви подражать не может. Итак, великий подвиг да будет для нас иметь в себе любовь и ненавидеть гордость, чрез которую диавол ниспал с небес.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *