По дороге к источнику …

07.01.2015 Малодушие воина

Сатья Саи Гита . Часть 2. Путь Мудрости

Гл.15. Откажитесь от самообманапознайте свое истинное “Я”

Кришна увещевал Арджуну:

“Арждуна, откажись от своего малодушия! Обрети мужество и сражайся! Слабость характера, которую ты проявляешь, не идёт истинному герою!”

В чём причина того, что Арджуна пал духом? В неведении (нет знаний). Из-за неведения в нём развилось сознание тела, а из-за сознания тела он запутался и стал слабовольным; потеряв всю свою решимость и мужество, он оказался неспособен ни к какому действию.

Саи Баба постоянно говорит: «Вы – не тело!»

Увлечение и привязанность ведут к печали

Кришна сказал Арджуне:

“Пока ты малодушен, ты не сможешь выполнить даже самой незначительной задачи. Тебя будет преследовать горе. Знаешь ли ты причину горя? Твои привязанности. Тебе вскружило голову чувство “моего народа”, “моих родственников”, “моих друзей”. Это собственническое отношение исходит из невежества. Привязанность и безрассудная любовь всегда делают человека слабовольным и ввергают в горе. Это истинные враги, которых ты должен победить”.

До тех пор, пока вы омрачены этим собственническим отношением, думая только о себе, о своей семье, своих родственниках, своём имуществе, можете быть уверены, что рано или поздно вы будете ввергнуты в страдания. Надо двигаться от стадии, где вы отождествляете себя со своим “я” и “моё”, на более высокую ступень, где вы постоянно будете отождествлять себя с “мы” и “наше”. От эгоистичности надо постепенно двигаться к бескорыстию, от зависимости к свободе.

Всем известно, что после сдачи экзаменов в 10-м классе ученики очень хотят узнать результаты, чтобы увидеть, как они себя проявили. Когда печатаются результаты, каждого ученика беспокоит лишь свой личный номер; его мало интересуют номера других учеников. Когда он ищет свой номер в списке, чтобы узнать, сдал ли он экзамены, его мало волнует, как сдали экзамены его друзья. То же самое происходит, когда фотокарточки приходят из фотолаборатории: каждый из вас заинтересован найти лишь свою собственную фотографию; вас не будет интересовать, сделаны ли другие фотографии. Это примеры эгоистического отношения и отсутствия широкого кругозора. Вы должны отказаться от подобной узости взглядов и двигаться к тому, чтобы стать совершенно бескорыстными. Когда в вас разовьются чувства “мы” и “наше”, вы сможете внести лепту в благосостояние всего мира.

Увлечение уничтожит ваше мужество и волю

До Махабхаратской войны Арджуна принимал участие в целом ряде битв, но никогда раньше горе и привязанность не беспокоили его. Теперь тот же самый Арджуна начал волноваться, когда понял, что должен сражаться против противника, включая своего собственного дедушку, родных и учителя. Это чувство собственности привело его в уныние. Он стал жертвой слепой любви; подкралось чувство “моё”.

До того, Арджуна, казалось, обладал широтой взглядов и должен был сражаться, защищая справедливость,  но теперь у него стало тяжело на сердце, глаза его поблекли, и мысли стали путаться. Когда он увидел своих близких родственников и некоторых друзей в боевом порядке, готовых сражаться против него, у него закружилась голова. Он сказал:“Кришна, я не буду сражаться”.

Когда вы находитесь на поле сражения, разве можно смотреть на своего противника как на родственника? Когда Кришна услышал слова Арджуны, Он очень рассердился. Он сказал Арджуне:

“Это малодушие.  Такой бесстрашный воин как ты, всегда ходивший гордо с высоко поднятой головой, как истинный герой, теперь, похоже, страдает от робости. Мне стыдно принять тебя в Свои ученики.

После того, как написал письма друзьям и родным, прося их присоединиться к тебе, после того, как получил от них одобрение, теперь, когда все собрались здесь, ты складываешь оружие и постыдно сдаёшься противнику. Ты уничтожаешь истинный дух царской родословной, где клятвенный долг состоит в защите чести и справедливости. Тебе дано имя Арджуна, но ты его недостоин!”

Имя Арджунаозначает “святость и чистоту”. Только невежество могло заставить такого благородного человека, как Арджуна, сложить оружие и отказаться принимать участия в битве, от которой зависела сама Дхарма (Воля Бога).

И тогда Кришна начал обучать Арджуну мудрости различения между Атмой и анатмой, между истинным “Я” и ложным “я”, между чувственным и тем, что за пределами чувств, между неизменным и постоянно изменяющимся.

Кришна сказал:

“Арджуна, пока ты охвачен страхом и волнением, ты не сможешь ничего совершить. Будь смелым! Знай, что ты Атма, а не тело; тогда ты станешь бесстрашным”.

В этот момент Кришна улыбался, а Арджуна плакал.Только Господь улыбается всегда. Тот, кто плачет — это Нара (человек). Человек, который плачет, невежественен. Кришна — это Атма; Арджуна — это анатма; первый есть воплощение мудрости, а второй наполнен невежеством. Кришна сказал:

“Я бы хотел объяснить тебе что-то очень важное. Сейчас мы действуем по-разному. Я улыбаюсь, тогда как ты плачешь. Но мы оба могли бы быть одинаковыми; либо Я должен стать как ты, либо ты — как Я. Если бы Я стал как ты, то Я бы стал малодушным; но это совершенно невозможно. Малодушие никогда не сможет завладеть Мной. С другой стороны, если бы ты стал как Я, тогда ты должен был бы следовать за Мной и поступать так, как Я тебе велю”.

Этим Кришна помог Арджуне вновь обрести решимость; и с этого момента Арджуна мог начать сражение, следуя указаниям Господа.

Прежде всего Кришна начал Своё учение с объяснения истины, касающейся тела и разума.Он сказал:

“Арджуна, ты думаешь, что эти люди — твои родственники и друзья. Но кто родственник и кто друг? Кто есть тело, а кто Пребывающий в нём? Все тела подобны водяным пузырям. Все твои родственники и друзья присутствуют не только сейчас — они существовали и раньше в многочисленных рождениях. Ты тоже существовал раньше, как и Я. Тело, разум и интеллект — лишь инструменты. Они подобны одежде, которую ты носишь: это всё инертные вещи, которые ты меняешь время от времени. Зачем устанавливать близкие отношения с ними, развивать любовь к ним и этим подвергать себя излишнему горю и печали? Выполняй свой долг. На поле битвы не может быть места слабоволию и нерешительности. Борьба за то, чтобы сохранить Дхарму, и в то же время это слабоволие, которое пустило в тебе корни, противоречат друг другу. Эта робость на поле боя не идёт великому герою. Дело твоё праведное, и ты пришёл, чтобы сражаться. Поэтому иди и сражайся!”

Подобными словами Кришна излечил Арджуну от отчаяния и помог ему найти в себе силу и мужество.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *