По дороге к источнику …

01-08.04.2015 Процессуальная работа и личностный рост. Арнольд и Эми Минделл

Магия

Эми:  Арни рассматривал каждый эпизод работы как часть художественного произведения, в котором наиболее запуганная часть человека разворачивается и раскрывает свое глубинное значение и силу. Это – магия. Я надеялась, что смогу показать, как магия рождается из веры, как превратить обычную реальность в страну чудес. И что в том, что мы считаем случайным, буквально — в неприятностях, в мусоре, который мы отбрасываем в сторону, — содержится зерно жизни.

В любом страхе, запуганной нашей части, задерживается большое количество энергии ци, праны, т.е. наших возможностей. Раскрыв эти страхи, опасения, недоумения, мы можем получить новый поворот в жизни, жить более насыщенно и счастливо.

Что такое процесс, процессуальная работа – работа над собой и не только. Говорим о «процессе» – значит, о том, что нет ни начала, ни конца в том, что называется наша жизнь. Процессуальная работа имеет много граней, это может быть хронические симптомы или детские сновидения, сосредоточение на взаимоотношениях или движении, на внутренней работе, на смерти и умирании или живом Дао. Процессуальная работа — пирог, каждая доля которого имеет свой собственный вкус.

Процессуально ориентированную работу с движением можно назвать мостом, протянутым прямиком к сновидениям и сновидящему процессу.

Телесная работа позволяет сосредоточиться на хронических симптомах – надо учиться работать руками, переключать каналы восприятия, читать подтекст сновидящего процесса при помощи прикосновений рук.

Существует еще множество сторон процессуальной работы, например, работа с людьми в коматозном состоянии или людьми пожилого возраста и детьми, работа с людьми в острых состояниях, с измененным состоянием сознания.

Арнольд Минделл разработал метод, который изначально базировался на принципах юнгианской психологии, в соответствии с которыми все, что происходит с нами, — значимо, что события имеют свой смысл. И  боль в ноге сообщает не только о том, что вы нездоровы, но и то, что у тела есть сообщение для вас. Голос обыденного мира говорит вам о болезни. Внутренний голос сообщает: “то, что происходит с тобой, — нечто вроде сновидения!” Сны имеют значение, и то, что происходит в теле, тоже имеет какой-то смысл, а не является просто патологией или нарушением.

Вспоминаем тему причинно-следственных связей: надо найти причину. Почему? Если мы работаем в матрице и находим причину в образе или в виде энергии, отрабатываем ее – мы убираем следствие, а не причину. Да, нога в этом случае выздоравливает быстрее, но причина остается, и боль может вернуться опять. В общем, причиной является любая наша неправильная эмоция – гнев, ненависть и т.п. Другими словами, это наше астральное, 2-ое тело, тело наших чувств и эмоций. По нему строится не только наше физическое тело, но и события нашей жизни. И неважно, когда мы обиделись, злились, ревновали – 1 год или 30 лет назад – тело это матрица, и в ней есть запись об этом событии.

Т.о. Арнольд развил процессуально ориентированную психологию — представление о сновидящем теле: если проснуться и прочитать сообщение тела, то следствие уходит. Бессознательное, которого у нас 80-90%,  может превратиться в живой опыт и непосредственно работать с ним, как с энергией, пустотой Дао, которая знает все о нас и о событиях.

Если мы осилим то, что находится за «краем» нашего понимания – наши чувства и эмоции, выходящие через 5 наших каналов как ощущения Мира, Иллюзии, майя, мы сможем преодолеть этот край между нами прежними и нами новыми, настоящими (в образе – это гора с высокой вершиной – на одной стороне в темноте — наш иллюзорный мир форм, на другой стороне, обращенной к солнцу – мир реальный, неделимый, божественный)

Через процессуальную работу можно описать события человеческой жизни вне зависимости от их конкретного содержания. Процессы протекают, связаны и объединяются в пары, хотя мы не способны объяснить, как и почему. Пары – это двойственность мира: жадность и щедрость, горе и радость, любовь и ненависть, смерть и жизнь.

Другими словами, можно работать с тем, что происходит, вместо того, чтобы объяснять его причины. Представление о причинах, возможно, есть лишь часть реальности. Может быть, существует дополняющее ее воззрение, что ничто не имеет истоков; все просто существует, все – Дао. Процесс — это изменение в том, что мы наблюдаем: в потоке сигналов и тех сообщений, которые они в себе несут.

Процессуальная парадигма

Таким образом, работа со сновидящим телом привела к созданию концепции процесса и каналов (5 каналов, 5 органов чувств – запах, вкус, слух, зрение и кожа). А это, в свою очередь, открыло дорогу к работе с взаимоотношениями, медитации, психиатрии, работе с умирающими, глобальным проблемам, разрешению конфликтов.

Процесс подразумевает связь с чем-то трансперсональным, некой верой в то, что иные могут счесть очевидно абсурдным или невозможным. Мы будем искать именно абсурдное, бессмысленное в отдельном человеке — то, чего никто не замечает. Мы будем искать  смысл непонятного сообщения, жеста, ошибки, а затем работать с ним, позволяя ему раскрыться.

Сокровище спрятано именно в тех сообщениях, которые мы не собирались посылать.

В сказке Иванушку-дурачка посылали «туда, не-знаю-куда», принести «то, не-знаю-что» — и происходило чудо, которое меняло все вокруг.

Следовать за сообщением, которое возникло невольно, ненамеренно, — идти против коллективного убеждения, которое гласит, что если пойдешь за неведомым, то канешь в бездну за краем мира. Мы все думаем, что, если мы окажемся на краю известного нам мира, мы неизбежно свалимся вниз. Но процессуальная работа показывает, что вселенная круглая. Она показывает, что, если у нас достает храбрости последовать за непроизвольным сигналом к его краю, мы не упадем, а откроем новые миры.

Жизнь действительно круглая! Даже приближаясь к смерти, вы осознаете, что продолжаете движение. Вы говорите жизни: “Да, это невозможно” и в то же время: “До чего интересной может оказаться эта болезнь”. И смерть может вас чему-нибудь научить. Скажите “нет” боли, а если уже больше ничего не помогает, попытайтесь сказать ей “да”. Когда беда обернется чем-то интересным — вы будете просто прыгать от радости. Это словно божественное откровение или способность быть совсем другим. В процессуальной парадигме всеобъемлющее “да” миру представляется потенциальностью, как бы семенем того, что стремится себя выразить.

Арнольд: Раньше мне необходимо было подумать прежде, чем действовать. Теперь я доверяю естественному течению событий и думаю гораздо меньше. Вместо этого я следую моим чувствам. Мой путь в настоящее время — следовать непредсказуемому.

Процессуальная работа и другие психологические практики

Существуют моменты, когда процессуальная работа кажется очень сходной с другими видами терапии или медитативных процедур. Вы увидите ролевую игру и подумаете: “О, это гештальт”. Когда идет работа с мифами и сказками, это напоминает юнгианство. Стремление уделить внимание процессу осознавания похоже на випассана-медитацию, а доверие к текущему моменту — на даосизм. Кто-то увидит в процессуальной работе общее с хайкоми, массажем, биоэнергетикой или другими формами телесной работы.

Техника осознавания – это сострадание, уважение и пристальное внимание к тому, что в данный момент происходит в живом бессознательном. Кто способен следовать Дао, или природе? Это очень трудно. Замечать, видеть то, что нравится и следовать этому — просто, но следовать природе означает замечать, запоминать то, что не нравится, и следовать этому. Насколько сложнее отслеживать вещи абсурдные или случайные, а именно в них и содержится самое важное. Как раскрыть, как обработать события, чтобы они обнажили свою сущность. Течение событий, природа, Путь, становятся осмысленными, только если мы вступаем с ними в отношения, усиливаем и разворачиваем их содержание. В противном случае они остаются неразгаданной тайной.

Реальность Божественна, но мы – люди, и во всем ищем причину. Но когда мы уже приперты к стене и причину найти не удается, всегда остается последняя возможность: отдаться тому, что вас так мучает. Сопротивление процессу — тоже процесс. Бессознательное и отсутствие осознания — тоже часть вашего естества. Даже при всем желании вы не можете “не следовать”. У вас есть только выбор: осознавать или не осознавать то, что происходит. Мы все следуем своему процессу, даже если не следуем ему.

 Восприятие и осознание

Наша задача состоит в том, чтобы научиться понимать, как мы воспринимаем мир. Когда мы помогаем нашим впечатлениям разворачиваться, создавая текучий, изменчивый процесс там, где царствовала статика — возникают неожиданные, обогащающие нас открытия.

Рассмотрим, такой пример: у человека есть хронический симптом — он мерзнет. Значит, ему нужно не только тепло, но и холод, ибо устойчивость этого симптома показывает, что в нем содержится сообщение, которое требует раскрытия. Как нам развернуть содержание, которое скрывается за ознобом? Давайте посмотрим, как он его воспринимает. Отметим особо, кто огорчается по поводу того, что он мерзнет. Отнесемся с пониманием к тому, что для него означает в данный момент быть больным. Затем займемся вскармливанием невозможного.

Арнольд: В то время как он рассказывает, что ему холодно, я замечаю, что он слегка дрожит. Я выражаю сочувствие в том, что он считает себя больным, а затем помогаю ему дрожать сильнее. Когда я усиливаю его тремор, он неожиданно начинает сильно трястись и практически впадает в экстатическое состояние. Он трясется, а затем, найдя во мне поддержку, бьет руками, как на барабане, и начинает танцевать. Его озноб превращается в выражение его мужественности, чего он не мог и вообразить.

Или, к примеру, женщина хочет узнать, в чем смысл жизни. Сев работать со мной, она бросила на пол свою сумочку. Но в жесте, которым она бросила свою сумочку, было что-то необычное. Когда ее попросили повторить это действие осознанно, ее жест сначала превратился в щелчок пальцами, а затем стал танцем жизни, в котором событиям давалась возможность происходить свободно, отбрасывалось все и оставалась только радость от своего существования. Когда танец ответил на ее вопрос о смысле жизни, она пришла в полный восторг.

Что дало ей ощущение восторга и счастья? Я думаю, переживание своей целостности. Быть целостной, иметь доступ ко всем своим составляющим, известным и неизвестным, есть настоящее осознание. Такое осознание и доступность — переживание, которое порождает экстаз. Это удивительно — жить полной жизнью, жить всем своим существом, пусть всего лишь одно мгновение.

Практика

Можно поработать с физическими состояниями или симптомами, которые в последнее время привлекли ваше внимание. Да здравствуют болезни! Ведь иметь телесные проблемы — все равно что видеть сны. Сновидения — явление совершенно нормальное, и так же обстоит дело с симптомами, которые производит ваше тело. С точки зрения процессуальной психологии очень важно, что ваше тело создает симптомы. Это означает, что вы живы и вам снятся сны. В первую очередь это означает, что в вас разворачивается мощный сновидящий процесс.

А теперь попытайтесь почувствовать или припомнить какую-нибудь из ваших телесных проблем, которая у вас есть сейчас или была в прошлом.

  1. Максимально сосредоточьтесь на тех ощущениях, которые связаны с вашим симптомом. Постарайтесь осознать нюансы этих ощущений. Что же такое вы не пускаете в свое сознание? Как правило, поиск идей в канале ощущений – это чувства. Усильте эту телесную проблему, стараясь добиться яности и отчетливости, расширьте границы этого ощущения.
  2. Попытайтесь создать зримый образ того, что вы ощущаете.
  3. Потом дайте картинке развиться, ожить, словно вы смотрите кино. Пусть картина движется по своей воле. Не любуйтесь застывшим изображением, позвольте ему развернуться.
  4. Может, вы видели это во сне? Получилось ли связать это со сном или похожим на сон переживанием из повседневной жизни?

 

Это и есть то, что называется сновидящим телом. “Сновидящее тело” — некоя форма опыта, которая выражает себя посредством ощущений в нашем теле и образов в наших сновидениях. Сновидящее тело сначала рождается как ощущение, которое в конечном итоге оказывается сообщением, передающимся через наше тело, сновидения и многие другие каналы. Наше бессознательное использует различные сенсорные каналы, но сообщение в каждом из них одно и то же. Зрительные ли это образы или телесные ощущения, сообщение одинаковое. Эта симметрия, и есть то, что называется “сновидящим телом” и относится и к миру сновидений и к миру телесному.

  1. А сейчас совершайте движение, соответствующее телесному переживанию, которое возникло, когда вы работали с вашим физическим симптомом. В процессуальной работе мы называем переживание движения кинестетикой.
  2. Сделайте следующий шаг и совершите движение, которое выразит ощущения и образы, появившиеся во время работы с симптомом. Позвольте ему развернуться и завершиться.

По мере того как все эти поклоны, прыжки, раскачивания и дыхательные движения развиваются, они приобретают все больше смысла.

Может оказаться, что это движение не только указывает на глубинные переживания, которые вы стараетесь вскрыть, но также собирает воедино сколько-то разных сновидений. Многие ваши движения, особенно незавершенные, являются клочками и осколками этих сновидений.

Наконец, вы переработали информацию — приняли сообщение, и оно изменилось. Вы иначе действуете, а это заставляет вас иначе чувствовать. Чувства — это главное, это прямое отражение состояния вашего тела; они изменчивы, процессуальны, они играют центральную роль в нашей работе.

Изменения в ощущениях связываются с улучшением или выздоровлением.

Исцеление произошло благодаря тому, что мы одолели кого-то, кто вас сдерживал и тянул назад. Самая ваша легкомысленная часть услышала это сообщение. И начинаются чудеса, физиология и анатомия вашего тела меняются. Изменяются и химические процессы в вашем теле. Возникают иные представления о жизни — и связанные с прошлым движения стираются.

И мир меняется.

Мы все боимся наших симптомов и хотим излечения. Мы обращаемся к разного рода целителям, не понимая того, что не болезнь наша худшая проблема, а то, что, находясь под гипнозом культуры, мы верим — переживаемое нами плохо, его надо подавить и вылечить, а не полюбить и дать ему жизнь.

О каналах 

Каждый человек в работе использует постоянно одни и те же два или три канала. Предположим, вы занимаетесь телесно ориентированной терапией. Если вы используете движение, то, возможно, что при этом вы затормаживаете визуализацию. Занимаясь анализом сновидений, вы фиксируете свое внимание на визуальных образах, забывая о движении. Если ваш конек — семейная терапия, то вы работаете с отношениями, но не с движением и не со сновидениями. И в тех каналах, что мы не задействуем, и есть ответы на сообщения.

Какие существуют каналы: зрение, ощущение, слух, движение, или кинестетика, и отношения, то есть переживание чувств, связанных с другими людьми. Есть еще и канал мира, а также духовный канал и парапсихологические переживания времени.

Все говорят о бессознательном, о Я, о Боге, о глубинной мудрости, о том, что надо следовать себе, и о всяком таком прочем. Но как доходит до дела, мы не доверяем себе и своему восприятию, не следуем в полной мере своему процессу. Мы не ценим то, что видим, слышим, чувствуем, не ценим то, как двигаемся, как строим отношения, как воспринимаем мир.

Что же удивляться, что столько людей все время чувствуют, что к ним относятся критически, их не любят! Они с презрением относятся к своему субъективному опыту и не способны следовать себе (они «спят»). Они не могут следовать своим индивидуальным процессам, вместо этого они занимаются самопрограммированием, пока не приходит предел терпению.

Что за самопрограммирование? «Я так ем, так сплю, так хожу в гости» – это удобно, но жизни, радости такой человек не чувствует, он недоволен, все плохо, страшно и непонятно, как жить дальше. Нет смысла. Или  – «я все это уже 100 раз делал, надоело». Но программа работает, и человек как-то продолжает жить. Но терпение заканчивается. Через тело и болезни или через эмоции гнева и страха каждому дается возможность перейти гору между собой старым и новым.

 

Соблюдайте правила  процессуальной работы.

  1. Следите за обратной связью человека, это очень важно, т.к. даже правильное вмешательство, совершенное не вовремя, может оказаться неправильным. Главное – попасть в процесс.
  2. Только тот, кто хозяин своих ощущений и эмоций знает ответ, в теле – телеграмма.
  3. Юнг утверждал, что «в сновидениях содержится их интерпретация», отслеживайте послания в повторяющихся снах.
  4. Спрашивайте, смотрите, слушайте – может, человек как-то особенно выделяет слово или образ.
  5. Разверните это сообщение, спросите, какие ассоциации вызывает у него это слово?
  6. Если поймали движение – усильте или завершите его.
  7. Если образ – уточните детали, пусть будет диалог.

Внимание должно быть сосредоточено на том, как изменяется процесс вашего восприятия самого себя, и как вы осознаете это. Это очень важное, духовное. Мы не есть то, и мы не есть это. Мы — такое образование, которое находится в точке изменения и растворения. Мы бесконечны, нам тысячи лет, мы вовлечены в процессы, которые далеко выходят за рамки нашей сегодняшней идентичности. Это дает нам ощущение вечности, которое, однако, может реализоваться только здесь и теперь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *