По дороге к источнику …

12/08/2015. Органы чувств должны быть подчинены разуму

Атма остается неизменной, тогда как индивидуум меняется

Возьмем человека, который построил себе дом. С того момента, как он закончил строительство, он считает дом «своим». После его смерти дом переходит к его наследнику, который в свою очередь начинает называть его «своим». Предположим, по прошествии некоторого времени новый владелец дома беднеет, что вынуждает его продать дом, чтобы уплатить долги. Другой человек покупает его и начинает называть тот же дом «своим» домом. Так, кому же на самом деле принадлежит дом? Принадлежит ли он тому, кто его построил, тому, кто его унаследовал, или тому, кто его купил? Сам дом никак не изменился; другими словами, объект остается таким, каким был раньше. Меняются лишь люди, которые претендуют на него. Дом просто продолжает стоять на месте, тогда как тот, кто заявляет на него права, постоянно меняется.

Подобным же образом существует неизменная сущность, Атма, на которую, как на дом, не влияют бесчисленные владельцы, которые приходят и уходят. Каждый из них предъявляет права на личное владение этим «Я», которое, как они верят, является их собственной сущностью. Таким образом, эта «принадлежность мне» продолжает постоянно меняться; но Атма, на которую предъявляются права как на личную собственность, остается безучастной ко всем этим притязаниям.

Есть ли какое-нибудь лекарство, чтобы излечить болезнь, называемую «мое»? Древние священные тексты, включая вновь обнаруженные, заявляют, что разум ответственен за эту собственническую природу. Сказано, что, помимо пяти чувств восприятия, разум можно считать шестым чувством. Но он не является еще одним чувством, таким же как другие; разум — это фактически хозяин всех чувств.

К. Г. Юнг: «Человеческое тело представляет собой целый музей органов, каждый из которых имеет за плечами длительную историю эволю­ции,- нечто подобное следует ожидать и от устроения разума» ( Аналитическая психология ); «Безмерно древнее психическое начало образует основу нашего разума точно так же, как и строение нашего тела восходит к общей анатомической структуре млекопитающих» (Человек и его символы).

Другими словами, существует некоторый класс психических содержаний, события которого не имеют своего источника в отдельном индивиде (архетипы) – то, что Саи Баба назвал «домом, меняющим своих хозяев», которые говорят: он мой. Однако, те силы, те энергии в нем – не их, они приходят и уходят, только Атма неизменна.

С точки зрения духовного – понятно, а с точки зрения практичекого дня – что это? У Юнга – это либидо, оно рассматривается, как психическая энергия, которая направляет и побуждает Личность к любому роду деятельности, оно является показателем динамики жизненного процесса, проявляющегося в психической сфере человека. С точки зрения католической религии («живите одним днем») – все события дает Господь.

Это все одно:

  1. Атма – «дом» — не «Я» человека
  2. В психологии – разум, психическое начало – не в себе, оно берется в человеке откуда-то
  3. В христианстве – все от Бога, все события. Его разум ведет нас в течение дня.
  4. У Юнга вся концепция аналитической психологии связана с идеей саморегуляции. В человеке заложена сила, энергия, которая ведет его по жизни, помогает развиваться.

Саи Баба говорит: сделайте ко мне 1 шаг, и я к вам сделаю 10.

Саи Гита.Два состояния разума: чистый и нечистый

Если бы не было разума, ни двигательные органы, ни органы восприятия вообще не смогли бы функционировать. Разум находится в положении регулятора всех этих чувств; он действует, как мост по отношению к внутренней жизни человека. Вы можете находиться здесь, ваши глаза и уши могут воспринимать все, что происходит, но, если ваш ум не находится здесь, если он рассеян, блуждая где-то в вашей деревне и думая о каких-то происходящих там событиях, вы не заметите того, что происходит «здесь и сейчас».

Гурджиев Г.И. : «вы бессознательны».

Как говорил себе мудрый Бокудзю: «Эй, Бокудзю, ты где?»

Если ваш ум отсутствует, то даже если ваши глаза находятся здесь, вы не будете сознавать, кто ваш сосед; даже если ваши уши здесь, вы не будете сознавать, о чем идет речь.

Разум является хозяином органов чувств; все органы чувств должны быть полностью подчинены разуму. Если разум находится в полном покое, органы чувств не могут функционировать вообще.

Разум имеет два состояния: одно — это нечистый разум, манас, а второе — это чистый разум, Читта. Когда разум поддается органам чувств — он нечист; когда он держит органы чувств под контролем, но находится в подчинении у Буддхи, духовного разума, — тогда он чист. Оба состояния лишь аспекты одного и того же разума. Рассмотрим маленький пример.

В природе того платка, что я держу, заложена белизна; белый цвет для него естественен. Когда вы им пользуетесь, он загрязняется, и тогда вы называете его грязным. После того, как его выстирают, вы снова считаете его чистой материей. Так вот, эта грязная и чистая материя — один и тот же платок. Та же самая материя стала грязной, потому что на ней накопилась грязь. Как только ее выстирают, удалив грязь, она очищается, и вы называете ее чистой материей. Вы говорите, что прачка сделала ее белой. Но на самом деле это не так: белизна — ее естественное состояние. Прачка лишь удалила грязь. Подобным образом, когда разум поглощает нечистоту от органов чувств, его можно описать как «нечистый разум». Но когда разум не направлен на органы чувств, и чувственные представления удалены, он снова становится «чистым». В этом контексте надо понимать значение этих двух слов, используемых для разума: Читта и манас.

Успокойте разум — обратите его к Богу. Это можно описать, как медитацию или йогу – единство с Богом.

Разуму нужен покой, также, как телу нужен отдых. Эмоции сжигают энергию – мы болеем. Начало духовного пути – справиться с эмоциями. Карма – гнев, ненависть

Разум всегда делает попытку выйти через органы чувств к различным чувственным объектам; это ведет к ускорению процесса мышления. Если вы будете контролировать тенденцию разума стремиться наружу и вместо этого обратите его к Богу, нечистые мысли уменьшатся. Тогда вы будете правильно использовать разум, в то же время давая ему отдых. Это есть  йога постоянной практики.

Саи Баба: выбирайте своего святого и повторяйте имя Бога или святого – и мысли и чувства успокаиваются. Покой – радость – наслаждение – это состояние Атмы, Божественного внутри нас.

У христиан – это Иисусова молитва: «Господи, помилуй!»

Все эти упражнения и есть успокоение разума и владение эмоциями – первый шаг, первое движение к духовному состоянию, к Богу, находящемуся внутри нас, это 96% -бессознательного, наша сущность, наша целостность

 

Афоризм дня ~ 24/08/2015

Наполните любовью каждый ваш шаг. Не допускайте, чтобы кто-нибудь испытывал хоть малейшую боль от ваших мыслей, слов или поступков. Пусть это станет вашей садханой, ибо вы — это все. Вредя другим, вы вредите себе. Вы — это Саи, и все остальные — это тоже Саи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *