По дороге к источнику …

02.09.2015 Развивайте мудрость через внутренний поиск

Если вы хотите преодолеть сознание тела, то надо избавиться от привязанностей и ненависти. Как только привязанности и ненависть перестанут существовать, двойственность будет уничтожена. (Нирвана – отсутствие двойственности, Единство)

Когда исчезнет двойственность, пропадет и невежество.

Поэтому Веданта провозглашает, что только с помощью мудрости можно уничтожить невежество и достигнуть Высшей Реальности. Что это за мудрость, которую надо развивать? Можно ли ее получить, приобретая светские знания в мире? Нет. Она не имеет ничего общего с внешними явлениями; она связана только с внутренним опытом. Только когда вы разовьете уверенность в себе, вы сможете приобрести более глубокую веру в Бога. Если вы не верите в себя, вы не можете истинно верить в Бога; когда у вас есть вера в себя, тогда вы сможете иметь веру в Бога. Чтобы развить такую веру в себя, вам надо постоянно заниматься самоисследованием.

«Познай себя, и ты познаешь весь мир»

С утра и до вечера вы постоянно произносите слово «я», «я», «я» или «мне» и «мое». Но даже когда вы говорите «я», знаете ли вы, кто это «Я» на самом деле? Вы говорите: «Это мое тело. Это мой интеллект. Это мое внутреннее ощущение. Это мои чувства.» Но спросили ли вы себя когда-нибудь: «Кто есть Я?» Если вы никогда не задаете вопросы об истине в себе, то какой смысл во всем том образовании, которое вы получили? Если вы сами не делаете усилий, то кто тогда придет и сотрет то, что написано у вас на челе. Вместо того, чтобы заниматься самоисследованием, вы позволяете плохим мыслям наполнять голову, и ваше мышление становится тупым и бессмысленным.

Необходимо понять, что, когда вы говорите: «Это мой платок,» — тот, кто есть «вы», отличается от предмета, являющегося платком. Вы говорите: «Это мое тело.» Вы не говорите: «Я есть тело.» Говоря: «Это мое тело,» — вы утверждаете, что вы и тело отличны и отдельны друг от друга. Если вы затем зададите себе вопрос, кто есть «вы», заявляющий это, то этот вопрос приведет вас к Пребывающему в теле. Вам надо задать вопрос, кто есть этот Пребывающий в теле, другими словами — кто владелец всего этого? Только когда есть владелец, может иметь значение фраза: «Это моя собственность, это моя земля.» Только хозяин, владеющий собственностью, может сказать: «Эта моя собственность.» Для тела-разума этот хозяин есть Пребывающий в них. Этот хозяин не подвержен никакому изменению; Он никогда не покинет вас. Поэтому, задавая себе вопросы, вы должны пытаться раскрыть и осознать то вечно пребывающее Божество, которое является вашей истинной реальностью.

Каждый духовный искатель должен заняться внутренним поиском. Необходимо проводить три четверти своего времени в самоисследовании — тогда вы получите отличные результаты.

Только 1. правильно используя свое время, 2. освящая свое тело и все свои действия, вы сможете достигнуть цели.

Самая глубокая причина возникновения всех ваших печалей заключается в слабости чувств. Чтобы они были сильными, держите их под контролем, держите разум на правильном пути и будьте тверды.

Гита заявляет, что вы должны контролировать свои чувства, а не уничтожать их. Вы не должны отказаться от действий, но что вы должны отказаться от плодов своих действий.

К.Г.Юнга спросили, каковы результаты ваших действий с клиентами? Вы всем помогаете? Юнг ответил, что 1/3 всех людей это помогает, это развитые люди. Вторая 1/3 – когда помощь приходит через некоторое время. И 1/3 – не помогает: мое глубокое убеждение, что Господь против, чтобы освобождение и помощь такому человеку пришло именно сейчас. Человек должен сам измениться через страдание.

Саи Гита. Поэтому выполняйте свою работу. Хотя для Господа нет необходимости исполнять какую-либо работу, однако, как вы видите, Он работает все время. Если Он постоянно работает, разве не должны и вы делать то же самое?

Выполняйте свою работу и используйте свои чувства правильно. Используйте их в определенных пределах и с той целью, для которой они предназначены. Никогда не используйте их неправильно. В этом основное послание Бхагавад Гиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *