По дороге к источнику …

Отпуск с финским акцентом. Прелюдия. 15 — 21 августа 2015.

Пришел очередной август. А с ним — и мой день рождения, который я не то чтобы не люблю, но не особо приветствую. И по возможности пытаюсь провести недельку в это период где-нибудь в лесу, на озере.

В этом году я начал готовиться к такой поездке сильно заранее. Долго выбирали место, рассматривали даже Белоруссию, но в очередной раз убедились, что по уровню развития услуги по сдаче коттеджей с финнами никто не сравнится (понятное дело,  из рассматриваемых наших соседей). У них — огромный выбор и отличное сочетание цена-качество. Я рискнул воспользоваться услугами сайта Lomarengas. Почему «рискнул»? — да потому, что в 2012 году у меня был не очень хороший опыт общения с ними. Что могу сказать теперь: забираю все свои плохие слова. В этот раз сервис на сайте поставлен отлично, база данных огромная, критерии поиска разнообразные. Достаточно сказать, что моими условиями поиска в нашем случае были: наличие трех спален для взрослых, двух туалетов, кухни со всеми мыслимыми аппаратами, дровяной бани, быстрого интернета, хорошего телевизора; кроме того, удаление основного дома от воды не более 50 метров и ближайшие соседи метрах в 200, лодка, и все это должно было быть не далее 300 км от Хельсинки. Без проблем … В итоге мы забронировали отличный домик на острове … И еще один нюанс. Учебный год в Финляндии начинается на 33-й неделе, это  где-то 10-15 августа. Поэтому обычно с 34-й недели цены на коттеджи резко падают. Мелочь, а приятно … да и не такая уж это мелочь, разница около трех сотен евро за неделю. Кроме того, в «высокий сезон» заказывать можно только с пятницы на семь ночей, а потом все же есть большее разнообразие. Целая неделя для нас по ряду причин было слишком долго, а с понедельника по пятницу было в самый раз.

Итак, нашли, заказали, заплатили. Согласовали компанию людей, которые пожелали разделить с нами мясо, алкоголь и ничегонеделание в лесу отдых на лоне природы. Никаких новых лиц — с нами едут Света c Вадимом и Гера с Ритой. И маленькая собачонка, без которой, конечно же, никуда.

И, наконец, в этом году случилось небывалое! Я уговорил Геру приехать к нам на автомобиле. А как без машины? — нам ведь вшестером надо добраться в середину Финляндии, при этом взять с собой все необходимое для комфортного, сытого и пьяного пятидневного пребывания в лесу. Без двух машин никак не справиться.

Так что отпуск начинается с встречи на границе. В прямом смысле, мы с дедом едем на границу с Россией, чтобы встретить Геру с Ритой и помочь им доехать до Таллина. Ну а они, соответственно, с раннего утра едут к погранпункту Шумилкино, чтобы уже в Лухамаа встретиться с нами.

Вот так выглядит их дорога …

А вот так — наша …

Мы приезжаем раньше срока. С этими границами никогда не знаешь, сколько времени займет их пересечение. Для таких ожидающих в нескольких сотнях метров от границы на нашей стороне есть уютное кафе с отличным кофе, удобными диванами, просторной парковкой и даже душем, если кому-то надо.

Ждать приходится так долго, что я выпиваю несколько чашек кофе, с ароматными сигариллами. Кстати, я люблю ждать. С удовольствием провожу бесцельно и бесполезно время, при условии, что у меня есть кофе, сигары или сигариллы и книжка. Все это у меня было …

Наконец появляются знакомые фары. Оказалось, что пару часов на границе (российской) заняло оформление вывоза возможного национального достояния — маленькой чихуа-хуасины. Прослушиваем краткий эмоциональный рассказ про все это, к рассказу присоединяются отдыхающие тут же еще какие-то российские автотуристы с аналогичной бедой собачкой.

Нас ждет дорога часа в три с половиной длиной до Таллина. Предлагаю Гере ехать за моими фонарями, не думая о дороге и пытаясь не заснуть. Дорога достаточно свободная, едем без напряга …

Единственная сложность — минут тридцать, когда садящееся солнце реально слепит …

Доехали, куда мы денемся …

Завтра отпразднуем мой день рождения, и с утра пораньше в понедельник — на паром, в Финляндию …

Отпуск с финским акцентом. Прелюдия. 15 — 21 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День первый. 17 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День второй. 18 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День третий. 19 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День четвертый. 20 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День пятый. Часть первая. 21 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День пятый. Часть вторая. 21 августа 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *