По дороге к источнику …

Отпуск с финским акцентом. День пятый, часть первая. 21 августа 2015.

Вот и все, наотдыхались. На самом деле дни пролетели со свистом, и их было явно мало. Но тут уж ничего не поделать, не всегда получается иметь то, что хочется, так что остается хотеть то, что имеется …

Торопиться нам особенно некуда, покинуть это место мы должны к полудню. Так что, утро сегодня спокойное. Я бы даже сказал — особенно спокойное. Герка с раннего утра бегает по берегу и снимает туман. Кроме тумана в кадр, естественно, попадает и озеро и прочее … в итоге готов цикл очень расслабляющих фотографий

Майе вышла с желанием помедитировать. Я не могу пропустить такой момент и всячески мешаю ей, щелкая затвором фотоаппарата. Пусть спасибо скажет что удержался и не сбросил ее в воду

Завтрак сегодня разнообразный, потому как доедаем все, что осталось. В том числе, остался и творог, так что Майе делает сырники (обожаю сырники, особенно в ее исполнении!)

Поскольку мы съэкономили почти 150 евро и отказались от наемной силы при уничтожении всех следов нашего пребывания в коттедже, то после завтрака мы активно все приводим в порядок. А я потом обхожу всю территорию и фотографирую оставленную нами чистоту и порядок ..  на всякий случай. Таким образом получился самый подробный обзор этого места отдыха.

Итак.

Место для костра, для мангала и для просто приятно посидеть. Рядом — место стоянки лодки и сама лодка. Кстати, везде, где мы отдыхали на озерах в Финляндии, к нашим услугам были лодки одной и той же марки — «Таймень». Не знаю, где конкретно в России их делают, но похоже довольно удачная фирма.

Дровяная баня с террасой. Отличное место для попариться и для просто поболтать на свежем воздухе с видом на озеро.

Так называемый «детский» пляж. Единственный тут песчаный пляж. Хотя дно тоже очень быстро углубляется, так что детей без присмотра я бы тут оставить не рискнул. Озеро вообще не очень располагает к купанию.

Переходим к основному зданию. Газовый гриль, установленный на террасе. Отличная штука, готовить в нем легко, быстро и вкусно.

Взгляд на террасу справа и слева от главного входа.

Основное помещение коттеджа, зал с кухней, длинным столом (за ним мы завтракали) и с небольшим столом перед телевизором (тут мы ужинали)

Две спальни в основном здании. Есть еще одна спальня в отдельном домике (в том, который с дровами) и большой спальный диван в основном же доме, рядом с электрической баней.

Пришло время прощальной групповой фотографии на фоне. Сначала я тренируюсь на кошках женщинах. Но в самый разгар настройки камеры нас всех отвлекает шум на озере. В «благородном» лебедином семействе скандал и разборки. Оказалось, на озеро заглянул чужак, и местный хозяин активно его выгоняет. Так что мы побегали, поснимали.

Во время атаки лебедь стремительно летит на противника над самой водой, очень сильно хлопая по этой самой воде кончиками крыльев. Стук раздается вполне конкретный, и я сразу верю написанному — что, якобы, лебедь ударом крыла может сломать руку человеку.

Ну, ничего страшного, разобрались, поорали, помахали крыльями и разошлись. А мы, соответственно, сфотографировались и уехали. Вот так все просто.

Едем мы совсем даже не в Хельсинки. Дело в том, что билеты домой я взял на самый последний паром, и у нас еще есть часов 10 — 11 до отправления. Поэтому мы едем в приморский город Котка ( то есть в Орел, только финский). В нем проживает поболее 50 тысяч человек, и это не самый крупный, но и не самый мелкий город Финляндии (из 108 городов он на 15 месте по численности). Конечно же, весь город мы смотреть не собираемся, но марину и парк возле нее посетим обязательно. Ехать нам порядка 240 км, большей частью по внутренним дорогам Финляндии, что тоже само по себе интересно, намного интересней езды по скоростным магистралям. Вообще, дорога в Хельсинки через Котка в итоге получается длиннее всего на 120 км примерно, сущая ерунда.

Все фотографии на ходу в дороге сделаны Ритой, так что в кадре может мелькать и наша машинка (что, пожалуй, впервые за все время наших автопутешествий). Спасибо Рите за неутомимость в использовании камеры.

Итак, сельские просторы финляндщины.

Небольшая остановка . Мы только что заправились на какой-то деревенской заправке офигенно дорогим бензином (процентов на 40 дороже нашего, и я даже не берусь посчитать, во сколько раз дороже заправился Герка видно было, как он во время заправки ронял скупую мужскую слезу и боролся со своим земноводным). А через несколько километров увидели вот эту заправку с кафе и туалетами. Так что остановка была предрешена нашими естественными желаниями, в смысле хотелось выпить и закусить.
Что могу сказать — какао нормальный, даже излишне сладкий. Пончики — гавно очень невкусные. Туалет нормальный.

С удовольствием воспользовался предлагаемым сервисом и помыл заднее стекло. Все же пыльные дороги и хэтчбек не очень хорошо совмещаются вместе в смысле последующего состояния задней части машины. Между прочим, лишний раз убедился, что Марк Твен был прав. Ну кто читал, наверняка помнит, как Том Сойер белил забор (если кто не читал или читал но забыл — можете прочитать тут). Я, конечно, с друзей ничего не брал за удовольствие помыть мою машинку, но факт есть факт — желающие потрудиться сразу образовались.

И опять двигаемся по сельским районам финляндщины, теперь уже в сытом состоянии. Дороги нормальные, правда узкие. Машин не очень много, скорости 80 и 100 км. Полиции не замечал, камеры на дорогах встречаются.

Ближе к побережью все чаще дорога была вырублена в скалах. Пусть не очень высоких, но все же, сколько труда пришлось приложить, чтобы все это сделать!

Въезжаем в Котка (или в Котку?)

Толик вывел нас абсолютно точно, прямо на парковку возле марины. Тут же есть небольшое кафе, где мы намерены сначала перекусить.

Припарковались практически в одном ряду с катерами. И на этом закончилась первая половина сегодняшнего дня, началась вторая …

Отпуск с финским акцентом. Прелюдия. 15 — 21 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День первый. 17 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День второй. 18 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День третий. 19 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День четвертый. 20 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День пятый. Часть первая. 21 августа 2015.
Отпуск с финским акцентом. День пятый. Часть вторая. 21 августа 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *